581 подписчик

1000-я публикация! Важно: обращение к читателям

Дорогие подписчики! За эти 3 с половиной года в нашем блоге появилось 999 публикаций. Было обработано большое количество материалов по темам "История малаховских семей", "Дачный образ жизни", "Застройка и архитектура", "Малаховка литературная", "Малаховка театральная", "Малаховка художественная","Образование", "Детские дома", "Малаховка музыкальная", "Наука, техника и промышленность", "Работники культуры", проведено несколько больших исследований ("Эвакогоспиталь № 1075", "Старая Малаховка в справочниках" и др.). Благодаря вам, и только вам, блог стал дополнительным стимулом для исследовательской и поисковой работы. Ведь намного интереснее открывать новое, зная, что сможешь поделиться с вами радостью нового, пусть и небольшого, но открытия! А из таких открытий и складывается история родного края.

Спасибо, что вы с нами!

Спасибо за ваши вопросы, дополнения, интерес к истории и любовь к нашей родной Малаховке. И только вместе мы понемногу складываем эту пёструю мозаику.

Дорогие подписчики! За эти 3 с половиной года в нашем блоге появилось 999 публикаций.

Пусть эта 1000-я публикация станет обращением ко всем:

Дорогие малаховцы, знатоки, старожилы! История того или иного человека или учреждения зачастую собирается по крупицам, и, возможно, именно ваша информация поможет заполнить то или иное «белое пятно». Пожалуйста, по возможности помогите музею сведениями об этих местах, поделитесь фотографиями, возможно, историями из жизни.

1) КАСИМОВСКИЙ ПОСЁЛОК. 1 апреля 1898 года кандидат прав Алексей Дорофеевич Соколов за 52000 рублей серебром купил у наследников крестьянина Платона Васильевича Шорина землю к северу от ст. Малаховка до Касимовского тракта (Егорьевского, Касимовского шоссе). В 1900-е годы застраивается дачами Касимовский посёлок. Северная граница посёлка – «Касимовское шоссе Московского Губернского земства». Большое Коренёвское шоссе названо «Малаховское шоссе Московского Губернского земства». Нынешняя улица Красина называлась Шестисаженный проезд. Нынешняя Интернациональная – Десятисаженный проезд. Нынешние улицы Дзержинского и Карла Либкнехта – Трёхсаженный проезд.

• французскому гражданину Жаку-Луису Гейсу

• подольской мещанке Марии-Луизе Отт

• саксонскому подданному Роберту Артуру Вальтеру

• жене священника Анне Семёновне Лебедевой

• потомственному почётному гражданину Александру Григорьевичу Рещикову

• Вере Сергеевне Самойловой, жене капитана Сысоева

• коллежскому регистратору Евгению Владимировичу Архангельскому

• коллежскому асессору Григорию Тимофеевичу Кудрявцеву

• жене саксонского подданного Екатерине Михайловне Вальтер

• жене московского мещанина Клавдии Петровне Пискуновой

• мещанину Петровской слободы Богородского уезда Ивану Александровичу Свешникову

• коллежскому советнику Ивану Семёновичу Крылову

• инженер-механику Василию Васильевичу Биткину.

Может быть, Вам знакомо какое-то из этих имён? Если Вы располагаете какой-либо информацией по истории Касимовского посёлка (улиц Интернациональной, Красина, Карла Либкнехта, Касимовского шоссе), просим поделиться.

Касимовский посёлок
Касимовский посёлок

2) ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ. У нас нет фотографий старой малаховской пожарной части (на углу улиц Толстого и Либкнехта), нет о ней информации.

3) ВЫЕЗДНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ. Они в разные годы располагались в разных частях посёлка. Может быть, Вам довелось жить по соседству с выездным садиком? Мы знаем, что в непосредственной близости от одного из детсадов жил адмирал-инженер, академик А. И. Берг, заместитель министра обороны СССР (1953 — 1957). Но даже примерного адреса не знаем.

4) КРАСКОВСКОЕ ШОССЕ. Нас интересует история и частных домов, и учреждений, в том числе уже не существующих. Что Вы знаете и помните о старой почте? О детской инфекционной больнице? Может быть, сохранили фото?

6) УТРАЧЕННЫЕ МАЛАХОВСКИЕ ШКОЛЫ: № 2 («на Котике», ул. Красная Змеёвка), № 3 (на ул. Гоголя; позже в этом здании был Дом пионеров), № 4 (ул. Советская, недалеко от храма), № 6 (ул. Кирова), № 7 (угол ул. Тургенева и Чайковского).

Школа № 2
Школа № 2

7) МОМЗ И ДРУГИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. В середине 1943 года в посёлке Малаховка на улице Просечной в частном доме организовалась артель «Металлоштамп», которая выпускала металлическую галантерею для форменной одежды бойцам и командирам Советской армии, чехлы для противогазов и разные украшения (кольца, броши, серьги) для населения. В 1947 году артель получила земельный участок по Егорьевскому шоссе, позже получила название «Кроватной». По ходатайству проектных организаций страны кровати с выпуска сняли и в мае 1957 года «Кроватную фабрику» реорганизовали в Малаховский опытный механический завод. Он выпускал два вида рейсшин механических, чертёжные столы и другое оборудование для конструкторов и чертёжников, в том числе копировальные машины. О МОМЗе мы знаем чрезвычайно мало. Просим по возможности помочь фотографиями, информацией. «Большевичка», «Пищекомбинат»: кто застал, работал, отзовитесь, пожалуйста.

8) ИСТОРИЯ ДЕРЕВЕНЬ: Овражки, Лукьяновка и др.

ЕСЛИ ВЫ РАСПОЛАГАЕТЕ КАКОЙ-ЛИБО ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ДАННЫМ ВОПРОСАМ – ПРОСИМ ОТОЗВАТЬСЯ:

ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ muzeymalahovka@yandex.ru

В СОЦСЕТЯХ https://vk.com/muzey_malahovka https://ok.ru/muzey.malakhovka

https://dzen.ru/id/5fbfba9608bac754f39bf00e

БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ЛЮБЫЕ СВЕДЕНИЯ!

С уважением, Дарья Давыдова,

зав. научно-просветительской службой