Сколько? Одна, две, три, ни одной? А антикварных магазинов? Как вы думаете, Сограждане Рунета? В уединенной деревне посреди просторов холмов и полей, куда совсем не так просто приехать на поезде, хотя в ней есть старый железнодорожный вокзал? В деревне, на улицах которой то и дело встречаешь всадников на лошадях, ибо из 2, 5 тысяч ее обитателей многие традиционно увлекаются верховой ездой и держат лошадей? В деревне, весьма популярной у пенсионеров, ищущих тихое место для жизни на старости лет? Сколько? Прикинули?
Предлагаю полюбоваться одним уникальным для творцов местом, в редком снежном наряде – деревушкой Бродвей (Broadway) в графстве Вустершир в Англии. Да, в Англии снег такое же нечастое явление, как и в северной Италии, но мне и тут повезло. Эту деревню еще называют «Жемчужиной Котсуолдса» ("Jewel of the Cotswolds") - как классическое наследие с типичными для окрестного района домами из котсуолдского камня (оолитового известняка юрского периода).
Свое название ("широкий путь") деревушка получила от своей главной улицы, проходящей через всю деревню, ибо, как и русские деревни, была построена вдоль тракта. По этой улице (сегодня Хай-стрит, одной из самых длинных в Англии) в 18 веке бегали дилижансы на маршруте Вустер - Лондон. Со временем, с появлением железной дороги, это стал менее популярный транспортный маршрут, и деревушка с живописными окрестностями стала тихим убежищем для многих известных художников, дизайнеров и писателей того времени - Эдварда Элгара, Джея Эм Барри, Джона Сингера Сарджента. Место и впрямь колоритное.
Но сколько художественных галерей нужно в деревне, даже колоритной? В Бродвее я насчитал их восемь штук и, возможно, еще не все. И это не фейк! Смотрите сами. Вообще, деревушка очень уютная и фешенебельная, но восемь галерей? Это было неожиданно обнаружить столько. А еще много антикварных магазинов, книжных …
Однако, в истории влияние этого места было таково, что оно стало играть важную роль в декоративно-прикладном искусстве. Многие творцы, включая пионера Уильяма Морриса, часто посещали Бродвей в качестве места отдыха, приобщаясь к красоте природы. Именно это влияние вдохновило молодого Гордона Рассела открыть тут мебельную мастерскую. Его отец, Сидней Болтон Рассел купил в Бродвее в 1903 году гостиницу «Лигон Армс» ("The Lygon Arms") на главной улице и отреставрировал ее. Теперь в деревне есть Музей Гордона Рассела, а также много мастерских ДПИ. Возможно, кто-то вспомнит книгу «лошадника» Дика Френсиса «Осколки» - там действо происходит в Бродвее, а у главного героя стеклодувная мастерская. Такая вот творческая деревня, такой микрокосм Котсуолдса.
Удачного творчества всем заглянувшим!
#путешествие #британия #англия #бродвей #арт-галерея #котсуолдс