Рекордная серия безаварийных пусков, продление эксплуатации МКС, перекрёстные полёты, новый космический аппарат, позволяющий разглядеть лист бумаги с орбиты, Луна... и многое другое. В честь Дня космонавтики рассказываем о главных достижениях России в космической сфере за последнее время.
МКС до 2028 года и безаварийные пуски
Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва выступает за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в космосе в мирных целях со всеми.
Подтверждаем настрой на сохранение космоса в качестве исключительно мирной среды,
- подчеркнула она.
На протяжении десятилетий Россия шла к значительным успехам в космической сфере: от первого искусственного спутника Земли до постоянного присутствия на Международной космической станции. Наша страна всегда была в лидерах в исследовании космоса.
Напомним, Россия подтвердила своё участие в проекте Международной космической станции (МКС) до 2028 года. Что символично, об этом стало известно 12 апреля прошлого года.
Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов до этого сообщал, что срок участия в проекте Международной космической станции будет зависеть от технического состояния российского сегмента и прочих факторов. Уже на встрече с президентом России Владимиром Путиным он сообщил о продлении участия. Это обеспечивает продолжение международного сотрудничества в освоении космоса и проведении научных исследований в орбитальных условиях, обратили внимание эксперты.
Российская космическая отрасль отмечает серию успешных и безаварийных запусков, достигнув общего количества в 117 пусков. Это за последние пять лет.
Только в течение 2023 года было проведено 19 запусков с использованием космодромов Байконур, Плесецк и Восточный, что является свидетельством высокой надёжности ракетно-космической отрасли нашей страны.
Отрадно, что наша ракетно-космическая отрасль последовательно наращивает свой потенциал,
- сказал Владимир Путин, комментируя безаварийные космические пуски.
Россия обладает собственными уникальными решениями для выполнения оборонных задач и освоения космоса, также добавил президент, подчеркнув, что в основе этих решений - напряжённый труд многих поколений рабочих, инженеров и учёных.
Напомним, МКС начали эксплуатировать в конце 1998 года. На станции работают космонавты из России, США, Японии, Канады, Германии и других стран. Спустить её с орбиты планируется в 2030-2031 годах.
Станет ли ликвидация станции закатом эпохи международного сотрудничества в космосе, покажет время.
NASA - за русских и новый космический аппарат
В конце прошлого года стало известно, что Россия и США продлили соглашение о перекрёстных полётах на МКС до 2025 года.
Оно предусматривает, что в экипаж каждого русского "Союза" включается один астронавт NASA. В свою очередь в составе экипажа на американском Crew Dragon летит русский космонавт.
Такое решение прежде всего принимается, чтобы поддержать надёжность МКС и гарантировать присутствие как минимум одного представителя русской госкорпорации в её секторе, отведённом американцам. Ну и американца - в секторе России.
Кроме того, в марте 2023 года была создана подкомиссия по сотрудничеству в области спутниковой навигации между Россией и Китаем. Это было как раз то время, когда США усилили давление на Китай с целью вынудить Пекин выполнять принятые на Западе санкции против России. Поэтому Поднебесная оказалась перед серьёзным выбором.
По словам востоковеда, китаиста, экс-заместителя генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимира Захарова, курс на укрепление отношений с Россией выглядит вполне логично.
Совсем недавно стало известно, что русские и белорусы запланировали построить новый космический аппарат, с помощью которого можно будет рассмотреть лист бумаги на земле из космоса.
Сейчас ведётся подготовка рабочего проекта нового российско-белорусского космического аппарата для съёмки Земли с высочайшим разрешением 0,35 метра, то есть фактически из космоса можно будет разглядеть лист бумаги формата А4,
- отметил посол России в Белоруссии Борис Грызлов.
Уже в 2029 году этот спутник смогут запустить на орбиту, что в космической отрасли является достаточно короткими сроками.
В строительстве новой космической орбитальной станции России, которая заменит МКС, будут применяться "союзные" технологии, то есть разработанные совместно русскими и белорусами, добавил Грызлов.
Восточный и "Ангара-А5"
Среди важных достижений России в космической отрасли необходимо напомнить о разработке Российской орбитальной станции. Она будет развёрнута на высокоширотной орбите в два этапа: первый этап запланирован на 2027-2029 годы, второй этап - до 2032 года. Планируется дооснащение станции целевыми модулями, включая свободнолетающий модуль.
Также Роскосмос продолжает проект "Сфера", включающий создание спутников для связи, дистанционного зондирования и доступа в интернет. В 2023 году заключены контракты на спутники "Скиф", "Марафон IoT", "Экспресс-АМУ4" и "Ямал-501". Начата разработка системы мониторинга Земли "Грифон" с планами запуска демонстрационных спутников в 2024 году.
Возродил российскую лунную программу запуск русской автоматической станции "Луна-25", который состоялся летом прошлого года. Эксперты выразили уверенность, что данное событие стало новой страницей в освоении спутника Земли.
Особенно важно, что это новая страница в освоении Луны, практического освоения Луны. Эту работу мы будем проводить вместе с нашими китайскими коллегами - это старт первой фазы долгосрочной лунной программы,
- отметил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
"Луна-25" - это первая в истории станция, что прилунится в околополярной области со сложным рельефом местности. До этого все посадки проходили в экваториальной зоне.
Хотя станция не достигла своей цели из-за нештатной ситуации, предполагается продолжение программы с запусками объектов "Луна-26" и "Луна-27".
Напомним также, что завершается строительство космодрома Восточный: введены в эксплуатацию жилые дома, создан стартовый комплекс "Амур". Также идёт создание аэропортового комплекса. В текущем году начато строительство монтажно-испытательного корпуса для ракет тяжёлого класса.
11 апреля 2024 года успешно запустили новую тяжёлую ракету "Ангара-А5". Это первый запуск данной модификации тяжёлой ракеты на орбиту с полезной нагрузкой с новейшего космодрома Восточный. Ранее ракета участвовала в тестовых пусках с космодрома Плесецк.
И дело тут не только в том, что мы смогли отправить на орбиту носитель тяжёлого класса, созданный уже после распада СССР: первый запуск "Ангары" состоялся ещё в 2014-м; после были старты 2020 и 2021 годов. Нет, в первую очередь важно то, что новая ракета полетела именно с Восточного.
Царьград следил за пуском "Ангары-А5" в прямом эфире. Запись трансляции исторического события можно посмотреть на сайте или в группе в социальной сети "ВКонтакте".
Напомним также, что в марте 2023 года начался процесс создания космического ракетного комплекса "Амур-СПГ". Завершение технического проектирования запланировано на конец 2024 года.
В 2023 году были запущены несколько спутников различного назначения, включая гидрометеорологические и радиолокационные спутники, а также спутники размерности CubeSat. Также в 2024 году планируется дополнить орбитальную группировку космическими аппаратами для дистанционного зондирования Земли.
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.