Найти в Дзене
Царьград.Пермь

«Противоречит науке»: почему иконы мироточат или кровоточат?

Сколько бы тайн не хранили православные иконы, с каждым годом их становится все больше. Самая необычная из них — мироточение.

Фото: Alexander Rekun/Global Look Press
Фото: Alexander Rekun/Global Look Press

Миротечение — выделение маслянистого вещества, которое выступает на поверхности изображения. Иногда такие явления длятся недолго, а иногда по нескольку лет.

Самой известной считается Монреальская Иверская икона Божией Матери. Свидетелями чуда мироточения стали сотни тысяч человек. Длилось явление целых 15 лет.

Священнослужители считают недопустимым дальнейшие исследования миро из-за его священного происхождения. Священное миро – это освященная композиция из масла, вина и более сорока ароматных трав и веществ.

Но верно ли то, что плачущие иконы выделяют миро? Скорее всего, нет.

«Это настоящее чудо, которое по определению противоречит науке», – говорил священник Павел Флоренский.

Ученые приводят несколько объяснений феномену. Кто-то называет процесс выходом нефти или конденсацией нефти. Но если считать, что слезы – это смола, то как мироточат бумажные или металлические иконы, литографии, фрески или просто фотографии икон? Ученые предполагают, что на икону могло попасть лампадное масло или капли с лица молящегося человека.

Тем не менее, ответа на вопрос о «кровавых слезах» все еще нет. Первый раз это явление заметили в 1572 году перед Варфоломеевской ночью.

Поэтому священники уверены, что такое явление предвещает беду.