Нет , я, конечно, понимаю, что все это мелочи жизни и особенно расстраиваться не буду. Зима была сложной для человеческих организмов, а уж для теплолюбивых роз тем более. Если коротко - 25% роз обрезаны под корень, 25% погибли , 25% частично срезаны подмерзшие побеги и 25% держаться молодцом. Т. е. зимовку пережили розы на трояк. Разбираемся в причинах:
1. Суровая зима
2. Обилие снежного покрова. Вроде бы на первый взгляд это должно быть хорошо - от мороза розы были заботливо укрыты снегом. Но! Здесь кроется и вторая сторона медали - снега много, таял долго, часть роз просто выпрели. Нужно было ли расчищать сугробы? Конечно. Розы я ,конечно, люблю, но мужа люблю больше😅 А сугробы были в человеческий рост. И здесь мое окучивание роз сыграло против. Будь зима менее снежной это +, настолько снежная это -. Но разве здесь угадаешь... Синоптикам веры нет , они на 3 дня погоду предсказать не могут...
Поэтому остается только одно - удалить розы , восстановление которых уже невозможно, иначе это рассадник болезней в розарии. Срезаем все черные побеги у подмерзших роз . Живой побег на срезе будет зеленым. Мертвая ткань коричневая.
На сегодняшний момент - укрытия сняты, розы обрезаны, часть роз удалены. Все оставшиеся розы обработаны абига-пик. Далее нужно помочь оставшимся розам быстрее восстановиться после сложной зимовки. Что буду делать:
- Все розы , которые обрезаны до прививки пролью раствором циркона (1 ампула на 10 л теплой воды). На расстоянии 10 см от основания куста делается углубление, в полученную канавку выливается раствор.
- Через неделю предстоит подкормка сульфат магния . 15-20 г разводим в 10 л теплой воды. Под куст медленно вливаем 5 л в несколько приемов до полного впитывания.
- Создаем парниковый эффект. Поверх куста надеваем пятилитровую пластиковую бутылку, предварительно срезав дно. Крышку не откручиваем. Листьев и побегов нет, выпревать нечему.
- Через 10 дней вторая подкормка кальциевой селитрой. Норма расхода аналогичная - 20 гр на 10 л теплой воды. Снова накрываем бутылкой. Сульфат магния и кальциевая селитра должны стимулировать выгонку новых базальных побегов. Ускоряем процесс реанимации роз.
Что я делала из этого в прошлую весну - НИЧЕГО! В этом году нужно потрудиться...🫣
Как вариант - можно заменить циркон на эпин. Это уже у кого что есть. Эффект аналогичный.
А сейчас о приятном, о тех розах, которые выстояли и прекрасно выглядят.
Первое место в моем розарии заняла роза Лаки / Lucky.
Производитель не обманул - роза неприхотлива, обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошо переносит дождь и морозы. Это ее первая зимовка в моем саду и она на твердую пятерку - все побеги живы.
Второе место - остинка Оливия. Прекрасная розочка с чудесным ароматом. Тоже вышла из зимы без повреждений.
А третье место состоит из перечня: Перпл Лодж, Грэхам Томас, Боскобель, Королева Швеции, Черри О, Хайди Клум, Пэт Остин, Букет Парфе, Лимон Рококо.
Удивила - Леди оф Шалот с 5 (!) зоной зимостойкости. Вот уж про нее писали, что крайне живуча , а у меня 50% от куста осталось.
Из сгинувших мне искренне жать - Институт Люмьер и Королеву Елизавету. Мои любимки с 5 (!) зоной зимостойкости. Буду восстанавливать.
Прекрасной погоды и солнечного настроения, а розы..посадим новые и восстановим уцелевшие!😉