Найти тему
Altzapoved

Весенний гидрокосмос Телецкого озера

В День Космонавтики делимся кадрами холодных и темных глубин Алтын-Келя.

У дайверов и космонавтов есть много общего: и те и другие находятся в условиях среды, не предназначенной (намеренно избегаем слова враждебной) для человека, зависят не только от оборудования и систем жизнеобеспечения, но и от знаний и навыков работы с ними.

-2

Теплопроводность воды в 24 раза выше чем у воздуха, поэтому проблем теплозащиты дайвера не менее актуальна чем в космосе, тем более, что температура воды сейчас в диапазоне глубин от 0 до 50 метров около 2°С.

-3

И в космосе и под водой нет безлимитного запаса газа, поэтому во время глубоководных погружений аквалангисты все чаще используют дыхательные аппараты замкнутого цикла, ребризеры, позволяющие сохранить драгоценные литры дыхательной смеси для следующих вдохов, а не «выбрасывать» их с каждым выдохом.

-4

Ну и конечно же, одна из самых главных причин погрузиться под воду - испытать состояния полета в (гидро)невесомости, даже тренировки космонавтов проходят в бассейне Гидролаборатории Звездного городка.

-5

И пусть полететь в космос доступно лишь избранным, зато дайвинг, при достаточной подготовке и ответственном обучении позволяет испытать ощущение полета в невесомости практически каждому.

-6

Сегодня мы заглянули под водную гладь заповедного озера на глубину 50 метров, куда никогда не проникает солнечный свет. Здесь мы летим в полной темноте над выходами скальной породы, возвышающихся над пустыней илистых донных отложений.

-7

Вблизи склона нужно быть особенно осторожным - неосторожный взмах ластами приведет к тому, что поднимутся облака ила, которые ухудшат видимость до нуля.

-8

Чуть глубже крутой каменистый склон закончится отвесной стеной и пропастью уходящей в вечную тьму.

-9

Но темная бездна (в отличае от бескрайних космоса, где наличие жизни еще предстоит доказать) не безжизненна.

-10

Даже на большой глубине можно встретить налимов, сибирских подкамещиков, если присмотреться, то можно увидеть и беспозвоночных, у поверхности дайверов буквально окружают стаи гольянов.

-11

На мелководье ждут лета и периода вегетации скопления геммул - зимних почек пресноводных губок-бодяг. На камнях круглый год можно увидеть донные обрастания нитчатых водорослей, встречаются и макрофиты - представители семейства Рдестовых и распространеная на озере уруть (она же перистолистник).

-12

Весенние изменения в подводном мире происходят гораздо медленнее чем на поверхности, но скоро будут становиться все более заметными.

-13

PS: Поздравляем с Днем Космонавтики всех причастных и сочувствующих!

Роман Воробьев, Татьяна Клименко Алтайский биосферный заповедник