Найти тему
Мамские будни

Турецкая самса. Как сделать выпечку: хрустящей, румяной и при этом мягкой.

Оглавление

Сегодня делюсь с вами национальным рецептом турецкой самсы.

Одно время мы жили в Турции, находясь там на протяжении года и арендуя квартиру.

И так, как меня всегда привлекает новизна и необычность, то хотелось готовить именно турецкую кухню.

Поэтому, я часто:

Наблюдала за поварами в открытых кафе, пытаясь понять, каким образом они готовят свои национальные блюда …
Внимательно изучала состав рецептов в меню турецких кафе …
Интересовалась темой турецких блюд у местных турчанок в нашем доме …
Подписывалась на блоги турецких кулинаров …
Мониторила интернет в поисках турецких рецептов, попробовав то или иное блюдо в кафе …

Вот такое познавательное вдохновение на меня там находило …

И вот на днях, пролистывая фото из архива, я обнаружила несколько фотографий рецептов, которые я готовила именно там!

А учитывая, что все рецепты я записываю …

Решила:

А вдруг, они тоже могут быть вам интересны …

Поэтому, сегодня делюсь с вами:

  1. Турецкая самса:
Турецкая самса. Оригинальный рецепт.
Турецкая самса. Оригинальный рецепт.

Конечно, выпечку из слоеного теста, может приготовить каждый, но данный рецепт раскрывает секреты турецкой кухни, как сделать ее румяной, хрустящей и при этом мягкой.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное-дрожжевое - 400 гр.
  • Фарш (в идеале, говяжий) - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Перец чили - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Для пропитки:

  • Яйца - 2 шт.
  • Йогурт - 3 ст.л.
  • Вода - 125 мл
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Для корочки:

  • Яйца - 1 шт.
  • Йогурт - 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Лук режем кубиками.
  2. Фарш выкладываем на сковороду и готовим на большом огне до выпаривания жидкости.
  3. После добавляем растительное масло, даем фаршу немного поджариться и кладем лук.
  4. Все хорошо перемешиваем и жарим до прозрачности лука.
  5. Добавляем соль, перец и снимаем с огня.
  6. Все, начинка готова.Даем ее полностью остыть. А пока займемся следующим этапом:

Пропитка теста

  1. В небольшой емкости смешиваем: яйца и йогурт.
  2. Добавляем масло и взбиваем до однородности.
  3. После вливаем воду и снова все хорошо перемешиваем.

Для корочки:

  1. В небольшой емкости взбиваем яйцо.
  2. Добавляем йогурт и все хорошо перемешиваем

Тесто

  1. Раскатываем тесто толщиной 2 мм и разрезаем на небольшие квадраты, Размером по 15 см с каждой стороны.
  2. Каждый квадратик смазываем пропиткой, отступая по 1 см, с каждой стороны (края должны быть сухими).
  3. На серединку выкладываем начинку и слепляем края так, чтобы получился треугольник.
  4. Противень обильно смазываем маслом и выкладываем на него нашу самсу.
  5. Затем кисточку обмакиваем в смесь для корочки и хорошо смазываем данную выпечку.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

При желании, можно посыпать кунжутом (оригинальный турецкий рецепт).

Главные начинки:

  • Говяжий фарш
  • Творог со шпинатом

Как вам рецепт? Будете готовить?