Сегодня делюсь с вами национальным рецептом турецкой самсы.
Одно время мы жили в Турции, находясь там на протяжении года и арендуя квартиру.
И так, как меня всегда привлекает новизна и необычность, то хотелось готовить именно турецкую кухню.
Поэтому, я часто:
Наблюдала за поварами в открытых кафе, пытаясь понять, каким образом они готовят свои национальные блюда …
Внимательно изучала состав рецептов в меню турецких кафе …
Интересовалась темой турецких блюд у местных турчанок в нашем доме …
Подписывалась на блоги турецких кулинаров …
Мониторила интернет в поисках турецких рецептов, попробовав то или иное блюдо в кафе …
Вот такое познавательное вдохновение на меня там находило …
И вот на днях, пролистывая фото из архива, я обнаружила несколько фотографий рецептов, которые я готовила именно там!
А учитывая, что все рецепты я записываю …
Решила:
А вдруг, они тоже могут быть вам интересны …
Поэтому, сегодня делюсь с вами:
- Турецкая самса:
Конечно, выпечку из слоеного теста, может приготовить каждый, но данный рецепт раскрывает секреты турецкой кухни, как сделать ее румяной, хрустящей и при этом мягкой.
Ингредиенты
- Тесто слоеное-дрожжевое - 400 гр.
- Фарш (в идеале, говяжий) - 500 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Перец чили - 2 ч.л.
- Перец черный молотый - 2 ч.л.
- Соль - по вкусу
Для пропитки:
- Яйца - 2 шт.
- Йогурт - 3 ст.л.
- Вода - 125 мл
- Растительное масло - 4 ст.л.
Для корочки:
- Яйца - 1 шт.
- Йогурт - 2 ст.л.
Способ приготовления
- Лук режем кубиками.
- Фарш выкладываем на сковороду и готовим на большом огне до выпаривания жидкости.
- После добавляем растительное масло, даем фаршу немного поджариться и кладем лук.
- Все хорошо перемешиваем и жарим до прозрачности лука.
- Добавляем соль, перец и снимаем с огня.
- Все, начинка готова.Даем ее полностью остыть. А пока займемся следующим этапом:
Пропитка теста
- В небольшой емкости смешиваем: яйца и йогурт.
- Добавляем масло и взбиваем до однородности.
- После вливаем воду и снова все хорошо перемешиваем.
Для корочки:
- В небольшой емкости взбиваем яйцо.
- Добавляем йогурт и все хорошо перемешиваем
Тесто
- Раскатываем тесто толщиной 2 мм и разрезаем на небольшие квадраты, Размером по 15 см с каждой стороны.
- Каждый квадратик смазываем пропиткой, отступая по 1 см, с каждой стороны (края должны быть сухими).
- На серединку выкладываем начинку и слепляем края так, чтобы получился треугольник.
- Противень обильно смазываем маслом и выкладываем на него нашу самсу.
- Затем кисточку обмакиваем в смесь для корочки и хорошо смазываем данную выпечку.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
При желании, можно посыпать кунжутом (оригинальный турецкий рецепт).
Главные начинки:
- Говяжий фарш
- Творог со шпинатом
Как вам рецепт? Будете готовить?