Город Владимир, хоть и относится к городам Золотого Кольца, но не так широко известен, как, например, Суздаль, Кострома или Ярославль. И это при том, что Владимир является областным центром!
Наверняка, многие наслышаны про этот город из-за песни «Владимирский Централ», блестяще исполненной Михаилом Кругом, или же из школьного курса истории, в котором проходили и Владимиро-Суздальское Княжество, и Андрея Боголюбского, и Церковь Покрова на Нерли. Наверняка, любители путешествий не раз проезжали его по пути в Нижний Новгород и обратно.
Предлагаю познакомиться с этим замечательным городом поближе.
Приехать из Москвы во Владимир можно разными путями. Например, с Курского вокзала на электричке. Билет стоит недорого, а по времени путешествие займёт три с лишним часа.
За это время вы преодолеете почти двести километров, разделяющих Владимир и Москву, а также увидите то, как Подмосковье постепенно перетекает в провинцию.
Также во Владимир можно добраться и на автобусе, но в связи с московскими пробками делать этого не рекомендую.
Вне зависимости от того, каким именно транспортом вы приехали во Владимир, вы всё равно окажетесь на вокзальной площади, поскольку и железнодорожный вокзал, и автовокзал расположились недалеко друг от друга.
Далее вам нужно подняться в горку и выйти на Большую Московскую Улицу. Вдоль этой улицы и сосредоточены все главные достопримечательности Владимира.
Всего улиц с достопримечательностями во Владимире две. Одна – это уже знакомая нам Большая Московская, а другая – Большая Нижегородская. Итак, поднявшись от вокзальной площади, повернём налево и пойдём по Большой Московской.
Сразу же слева у нас окажется Богородице-Рождественский мужской монастырь. На его стене прикреплена табличка, изучив которую мы узнаём, что в 1263-м году здесь был погребён Князь Александр Невский.
Пройдя монастырь, и продолжая идти по улице Большая Московская, мы увидим слева парк «Липки».
Основной достопримечательностью этого парка будет Дмитриевский Собор, 1194 – 1197-го годов постройки. В то время княжил во Владимире Всеволод Большое Гнездо.
Перед парком «Липки» расположилась Соборная площадь. Как только выйдете на неё, вам сразу же бросится в глаза Памятник «850-летия» Владимира, который народ прозвал «три богатыря». Есть ещё одно народное название этого памятника - «три дурака».
Ну, а после Соборной Площади нас ждёт сквер имени Пушкина. Великолепный вид с высоты на равнину, покрытую лесами и лугами, открывается из этого сквера. Отсюда можно увидеть и новые районы Владимира, расположенные за Клязьмой.
Выйдя из сквера, пойдём дальше по Большой Московской Улице. Пройдя минут десять, любуясь на различные кафе и забегаловки, расположенные в этой части улицы, мы окажемся у Золотых Ворот.
Это единственные ворота древнего Владимира, сохранившиеся до наших дней. Именно они замыкают Большую Московскую Улицу. Если пройти за Золотые Ворота, то выйдем на улицу Дворянскую. Стоя на Дворянской улице и повернувшись лицом к Золотым воротам, мы увидим высокую земляную насыпь – Козлов Вал.
Это часть городской стены, сохранившаяся с древних времён. Вернёмся и поднимемся на Козлов Вал. С него мы попадём в Патриарший Сад, из которого тоже открывается замечательный вид на пространства за Клязьмой.
А теперь, выйдя из Патриаршего Сада, перейдём улицу в районе Золотых Ворот и пойдём в обратном направлении по Большой Московской. Здесь будет много закусочных, в которых всегда можно отдохнуть. Если долго идти по Большой Московской, мы дойдём до места, где она переходит в Большую Нижегородскую улицу.
Далее, если идти по Большой Нижегородской Улице, мы непременно дойдём до Площади Фрунзе, после чего улица повернёт налево. И слева от нас, заслонённое другими зданиями, мы увидим красное кирпичное здание. Это и есть та самая тюрьма – «Владимирский Централ», прославившаяся благодаря песне, уже упомянутой выше.
Вот такие основные достопримечательности Владимира, расположенные на двух главных улицах города. Мне кажется, что влюбиться в этот город можно даже по его описанию…
А еще во Владимирской области расположен один из самых моих любимых и загадочных памятников - Кокшинский истукан.
Но это - уже совсем другая история, которую я расскажу вам в ближайшее время. Поэтому...
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
Достопримечательности Риги - самого контрастного города Балтии