Вот и запустился наш внутренний обратный отсчёт – через месяц с небольшим мы покинем Кавминводы. С одной стороны, немного грустно: лето впереди, а мы уезжаем. С другой – по дому тоже уже соскучились. Когда известна дата отъезда, легче структурировать планы. Если никакие внешние силы нам не помешают, этот месяц обещает быть насыщенным и интересным.
Напомню, мы в Кисловодске с октября. Приехали зимовать из Сибири. Рассказываем в еженедельных отчетах о красивом и интересном в этих местах.
О погоде и атмосфере в апреле
Апрель по-прежнему радует! Солнце, зелень, цветы… Казалось бы, ну что такого? Но в Новосибирске в это время серость, слякоть и грязь, появившаяся из-под растаявшего снега. Так что в сравнении лучше понятна ценность мягкого климата.
В этом году у нас будет две весны: одна уже сейчас в Кисловодске, а вернёмся домой – захватим ещё кусочек сибирской, в середине мая будет уже хорошо, ещё раз посмотрим на цветущие тюльпаны, яблони и сирень.
Здесь даже во дворах сейчас – фестиваль тюльпанов и цветущих деревьев. Смотрите, как классно в эти дни!
А ещё нам показалось, что с наступлением тепла как-то неуловимо изменилась атмосфера на Курортном бульваре. Более легкомысленная стала, расслабленная, почти летняя. Острее чувствуется, что мы сами вовсе не на отдыхе, хоть и живём на курорте. А вот эти все вальяжно гуляющие люди – именно отдыхают. Завидую им немного!
Ещё один признак приближающегося лета – заработали фонтаны. В том числе яркий музыкальный на Курортном бульваре уже включили. Красота!
Два только минуса: часто налетает сильнейший ветер, а в квартире жарко до невозможности. Неудивительно, если на улице порой больше 20 градусов. Но вроде с понедельника, 15 апреля, обещают наконец отключить отопление.
Поездка в Пятигорск: старинный некрополь, мемориал, Перкальские скалы и магнолии в Цветнике
В воскресенье съездили в Пятигорск и привезли ворох впечатлений. Вообще, день выдался странный.
Началось всё с того, что мы на минуту опоздали на маршрутку до вокзала. А времени до электрички было впритык. Вызываем такси – а машина начинает петлять, едет куда-то не в ту сторону. Ждём лишние почти 10 минут. Понимаем, что теперь уже почти наверняка опоздали, но водитель уверяет, что домчит.
Даёт Кириллу номер телефона и говорит: мол, если опоздаете – звоните, отвезу в Пятигорск бесплатно, дело чести. Не вы же виноваты, что я не туда уехал сначала.
В общем, нам не хватило буквально пары минут – прошли контроль и увидели хвост отъезжающей "Ласточки". Вместе с ней уехали и деньги за невозвратные билеты.
Я бы в этот момент развернулась и поехала домой – значит, не судьба. Но Кирилл всё-таки позвонил таксисту – и вот мы уже едем с ветерком в Пятигорск. С учетом пропавших билетов ничего не сэкономили, но интересно было посмотреть на окрестности из окна автомобиля.
А Пятигорск этот день был солнечным! Что, как вы знаете, бывает далеко не всегда. И цветов уже очень много. Выпили кофе в маленькой кофейне – и настроение сразу улучшилось. А потом пошли на кладбище.
Некрополь и мемориал в Пятигорске
Вообще, бывать на погостах в разных городах я люблю: там тихо, спокойно, легко поймать философский настрой, а после прогулки приятно бывает вернуться в суету жизни.
Некрополь в Пятигорске удивил: вроде бы висит табличка "охраняется государством", но выглядит совершенно заброшенным.
Плохо охраняется, давайте уж говорить честно. Безобразно. Несколько памятников выдающимся деятелям более-менее. А остальное...
Туристам, это в каком-то смысле может даже на руку – больше колорита. Но ожидали мы всё-таки немного другого.
Некрополь знаменит местом первоначального захоронения Лермонтова после дуэли. Есть тут и другие примечательные участки. Много интересных памятников. Некоторые просто необычные даже, можно сказать.
Потом дошли до воинского мемориала. Таблички, таблички… Смотрю на годы жизни – они почти все уже вдвое моложе меня. И сколько их тут…
- Хороший комплекс. Душевный.
На входе – большая стена с фотографиями фронтовиков. Кирилл удивляется: почему-то без фамилий. А мне нравится такое решение. Обычно устанавливают пилоны с фамилиями – а что фамилии нам могут сказать о человеке?
А тут – лица людей, глаза. И фотографии эти – не официально-показательные, а сделанные для близких, а потому – более живые, искренние.
Да, и уж простите – еще одна ремарка критики. Стихийная парковка прямо возле мемориала выглядит тоже не очень прилично.
Ну в самом деле, неужели места другого нет? Да даже если и нет – вовсе необязательно расставлять тут свой транспорт.
Бювет №19: самая невкусная вода Кавказских минеральных вод
Раздумывая обо всём этом, мы вышли к бювету №19. Какой же он красивый! Выложенные из плитки панно со сценами из кавказской жизни можно долго разглядывать. Да и вид от бювета на окрестности открывается отличный.
А вот сама водичка нам не понравилась – в Кисловодске вкуснее! По сравнению с этой даже сульфатная кажется ничего!
А в Пятигорске пока больше всего понравилось в бювете источника №1, в парке на Маркса, возле санатория "Тарханы".
Классные виды с Перкальских скал
Хотели попасть в Перкальский питомник, но он в этот день был закрыт. Так что мы отправились мимо места дуэли Лермонтова с Мартыновым к Перкальским скалам. Если на кладбище было малолюдно, то здесь по пути – настоящее столпотворение.
Такое ощущение, что весь город вышел на прогулку. И это можно понять: солнце светит, цветы вокруг, трава зелёная.
Кстати, нам показалось, что в Пятигорске всё уже более активно цветёт, чем в Кисловодске. По крайней мере, лесные поляны раскрашены в самые разные цвета. И ещё одно наблюдение: так интересно – трава зеленеет, цветы вовсю распустились, а деревья – голые, как будто снизу уже лето, а сверху – ещё зима. В Сибири всё это параллельно происходит, поэтому для нас такой пейзаж выглядит удивительно.
Перкальские скалы – отличное место для прогулки, но в солнечный выходной уединиться здесь будет сложно: тут и там небольшие пикники, на верхней точке постоянно кто-то есть. Мы посмотрели на Бештау и в очередной раз усомнились: а сможем ли мы на неё подняться, вон какая высота!
Перед отъездом домой заглянули и в парк «Цветник» – полюбоваться на магнолии. До чего же они всё-таки эффектные!
Про атмосферу в парке мы на этой неделе публиковали отдельную статью, там более подробно можно почитать. Здесь добавлю просто несколько фото.
Интересно, почему больше кустов не посадят?
Столовая «Столик»
Продолжаем знакомиться с пятигорским общепитом. Признаюсь, раньше я к столовым относилась как-то скептически. Но в последнее время изменила своё мнение. По цене что две шаурмы взять, что пообедать – примерно одинаково. Но в столовой и сесть комфортно можно, и набор блюд более сбалансированный будет.
Да, по вкусовым качествам, скорее всего, они будут средними, но мы не за гурманским наслаждением и авторской кухней сюда идём.
Так что, если нужно недорого пообедать в центре Пятигорска, можно заглянуть в столовую «Столик» на проспекте Кирова. Полноценный обед на двоих (без десерта) обошёлся меньше, чем в 800 рублей (на Курортном бульваре в Кисловодске подороже будет).
Интерьер с претензией на кафе, выбор блюд приличный, сотрудница на раздаче не слишком приветливая (ну, приветливых тут днём с огнём, как говорится), но грязную посуду со столиков убирают быстро.
Умыться, перекусить, передохнуть – и можно продолжать прогулку. Хотели в этот день заскочить еще в Ессентуки, посмотреть и там шикарные магнолии, видели на фотографиях в соцсетях.
Но сил уже не осталось. Поехали обратно в Кисловодск.
Хинкальная на бульваре Победы в Кисловодске
А в субботу мы дегустировали хинкали в Кисловодске. Уж не знаю, чем привлекло Кирилла это заведение на бульваре Победы, но спорить я не стала.
На первый взгляд, это место для очень непритязательных людей. Внутри – ну, такое дешевенькое кафе, вход в туалет – почти в центре зала, забавно. За стойкой – никого. Ладно, сами взяли меню, сидим изучаем – никто не подходит.
Я уже собиралась встать и уйти, но тут компании за соседним столиком принесли еду, и официантка сразу подошла к нам. Сходу окутав нас кавказским радушием и гостеприимством.
Оказалось, что из небольшого списка блюд почти ничего нет. Ладно, бывает. Порция хинкали – 5 штук, меньше взять нельзя. Ну куда мне столько, подумала я. Но делать нечего, взяли по порции. Пиво? Тоже нет. Вместо этого предложили вино и чачу, про которые в меню нет ни слова. Я взяла бокал красного сухого, чтобы хоть как-то скрасить не слишком приятные впечатления.
Минут через 15 принесли хинкали. Порция была огромной! Но стоило съесть первый – и все недостатки этого кафе померкли. Это было очень, очень вкусно! Я смела все пять здоровущих хинкалин – и оказалось, что это количество как раз в меру, наелась, но не переела.
- В итоге ужин обошелся в 1600 рублей.
В общем, друзья, если хотите душевно поесть вкуснейших хинкалей под бокальчик-другой, без претензий на обслуживание по первому разряду и пафосную обстановку – вполне можете заглянуть в это место.
Думаю, летом тут будет ещё более душевно – речка, столики будут прямо над ней, в тени деревьев. Может, и ассортимент расширят.
Стрижка у Элвисов
Кирилл протестировал еще один из немногих барбершопов, указанных на карте города. В этот раз удалось попасть к "Элвису". Говорит, интересно так – впервые лет за пять в мужской парикмахерской встретил мастера-девушку. Ну, неплохо кстати получилось. Так что если соберетесь тоже, записывайтесь к ней – поддержите барышню.
Посмотрим, как будет носиться такой вариант стрижки и сделаем вывод, где лучше – здесь или в секретном барбершопе на Островского, про который мы писали в начале марта.
Все статьи по Кавминводам собраны в подборку:
И это всё на сегодня. Спасибо, что читаете! До встречи через неделю. Да, и если было интересно – не сочтите за труд поставить лайк. Это важно для нас.