Дмитрий Дмитриевич Шостакович — один из величайших композиторов XX века, автор 15 симфоний и 15 квартетов, двух опер и др., номинант на премию «Оскар» и «Грэмми».
Мой самый любимый композитор. Его вклад в мировую музыку огромный. Его музыка не очень проста для восприятия, но если открыться ей, углубится в творчество Дмитрия Шостаковича, в его биографию, его произведения удивят своей непосредственностью, изобретательностью и новаторством.
Симфония (от греч. «созвучие») — жанр симфонической инструментальной музыки многочастной канонизированной формы, в котором части отличаются друг от друга характером музыки и темпом. Пишется для оркестра с разным составом инструментов.
В академической музыке симфония занимает то же место, какое в литературе принадлежит драме или роману.
«Симфония No. 15» 1971 г. Написана в течение одного месяца, оказалась последним произведением Дмитрия Дмитриевича. В симфонии звучат отсылки, цитаты из ранних произведений самого Шостаковича, а также из произведений других композиторов, например, цикла опер Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга».
По сравнению с другими симфониями, 15-ая не вызывает ощущение тяжести, как другие, а наоборот — вызывает чувство лёгкости и воодушевления, что делает её подходящим произведением для знакомства, первого погружения в творчество Шостаковича.