Найти в Дзене
АПК Новости

Часть семенного фонда утеряно после прошлогоднего природного катаклизма в Казахстане

Фото Евгения Карабанова
Фото Евгения Карабанова

Нам нужно за короткий период времени возместить потерю значительной части ценного семенного фонда, которая произошла в результате прошлогоднего природного катаклизма. Об этом заявил представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский. И для того, чтобы решить проблему и развивать семеноводство в стране, необходимы не точечные, а кардинальные меры, сообщает агентство «АПК Новости».

В октябре 2023 года Минсельхоз разработал и презентовал Комплексный план по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур РК на 2024-2028 годы. Кроме того, начата работа по трансформированию НАНОЦ в агротехнологический хаб. Но, как заявил Э.Двуреченский, в плане предусмотрено не все. Начинать работу нужно не только с реорганизации структуры, но и усовершенствовать действующую систему, которая должна соответствовать принципу «интенсификации семеноводства».

«Сегодня в стране проводится реорганизация аграрных научных учреждений. Это важное и своевременное мероприятие. Помимо совершенствования организационной структуры, нельзя не затрагивать проблему устаревшей технологии выращивания и размножения семян высоких репродукций. В эту орбиту нужно вовлекать возможности частных хозяйств, которые способны осуществить как общие организационно - агротехнические мероприятия, но и ряд специфических приемов выращивания культуры, которые требуются в семеноводстве. К ним относятся меры, обеспечивающие сортовую чистоту и хорошие посевные качества семян при соблюдении агротехнических приемов, включающих лучшие предшественники, качественный семенной материал, оптимальные сроки и способы посева, соответствующий агрофон, эффективную организацию сельхозпроизводства в целом. Такие предприятия развивают собственную программу по семеноводству и обеспечивают посев семенами не ниже первой-второй репродукции», - отмечает Эдуард Двуреченский.

Если следовать существующим правилам, то порядка пяти лет хозяйство должно потратить на то, чтобы открыть (если сильно повезёт) статус семеноводческого хозяйства. Еще лет пять, чтобы районировать сорт. За это время сорт успевает устареть. Нужно сделать путь семян от питомника НИИ до поля крестьянина как можно более коротким.

«Сегодня институты настроены на сотрудничество в первую очередь с государственными опытными станциями, но они уже достигли своих возможностей. Некоторые давно прекратили своё существование. Сейчас нужна структура, в которую бы вошли помимо уже существующих семеноводческих хозяйств, предприятия с площадью от 5 тыс. гектаров, не имеющие статус семеноводческих в данный момент. На их базе можно создать «райсемхозы», которые бы занимались выращиванием супер-элиты, элиты, первой и второй репродукций под непосредственным научно - методическим руководством Научно-исследовательских институтов, под эгидой аграрных научных центров. Вторую репродукцию семян они реализуют фермерам своего района. Таким образом, в районном масштабе создаётся фонд сортовых семян. В каждом районе нужно создать не менее двух-трёх таких хозяйств. При помощи учёных они смогли бы получать обновленный генетически материал, размножать его, обучать специалистов, адаптировать сорт. В каждом районе должна быть своя селекционная станция. В презентациях селекционеры всегда делят определенный район на несколько зон, в каждой из которых рекомендуют сорта с разным вегетационным периодом, учитывая почвенные и климатические условия. И когда говорят о том, что определенный сорт подойдет для разных зон на огромной территории, то это не всегда так. Работая сообща с учёными важно создавать уникальные сорта для каждого района, ведь они имеют площади, сравнимые с площадью некоторых европейских стран (сотни тысяч гектаров пашни). При решении данной задачи, необходимо учитывать специализацию и условия природно-экономической зоны данного района, для которой создается сорт: почвенный покров, метеорологические факторы, распространение болезней и вредителей растений, особенности агротехники. Все это определяет главное направление селекции той или иной сельскохозяйственной культуры», - отмечает собеседник.

Современная селекция ведётся в направлении создания сортов и гибридов с широкой экологической пластичностью. Речь идет о сортах, способных при разном сочетании природных условий, в том числе и при климатических стрессах, сохранять урожайность относительно стабильной, на высоком уровне. Именно такие сорта могут обеспечить высокие и устойчивые урожаи по годам и распространяться в разных природно-климатических зонах...

Подробнее по ссылке: https://apk-news.kz/news/item-3662