В фильмах часто можно увидеть сцену, где на просьбу об оказании помощи человеку, которому резко стало плохо, например, в кинотеатре, в зале сразу же объявляется доброволец. Он говорит: «Я врач, я помогу!». В конечном итоге все заканчивается благополучно, больного спасают, а врач получает слова благодарности и почтения. К сожалению, подобный сценарий можно увидеть только в фильмах. В реальности же все обстоит несколько иначе.
Сейчас при покупке билета на поезд необходимо указать, не является ли пассажир медработником. При это нет уточнения, должен ли он быть устроен официально на момент поездки.
К медицинским работникам относится врач, фельдшер, медсестра, санинструктор, санитар. Здесь важно уточнить, что если человек является медицинским работником, но отказывается от оказания экстренной помощи, он нарушает закон No323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». При этом неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, которое обязано ее оказывать в соответствии с законом или Клятвой врача России, чревато статьей 124 УК РФ и реальным сроком. Если же не указывать на сайте РЖД, что человек, покупающий билет, является медработником, и формально считаться медработником, свободным от исполнения должностных обязанностей, то единственное, что может грозить в данном случае, как и любому другому человеку, не вызвавшему скорую умирающему — статья 125 УК РФ (оставление в опасности), наказание по которой составляет максимум 1 год заключения.
Есть еще один непростой сценарий: если врач все-таки решит оказать помощь, он всегда рискует попасть под статью 235 УК РФ (осуществление медицинской деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности). Таким образом, если врач не является кардиологом, он не может дать больному таблетку от давления, а не реаниматолог не может оказать помощь тому, кто подавился. В противном случае, если человек почувствует себя еще хуже или умрет, и прокурор сможет доказать, что это стало следствием врачебного вмешательства, медработника ждет внушительный штраф или 5 лет заключения.
Так что же остается делать врачу, увидевшему человека, которому реально плохо❓ Не стоит говорить, что вы врач, даже если вы таковым являетесь. Нужно действовать только в рамках оказания первой медицинской помощи. Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, прибывшей бригаде сообщить максимум информации о произошедшем, при этом не стоит оставлять свои контактные данные и пытаться узнать, что в дальнейшем произошло с пострадавшим.
Академия врачей UniProf — обучаем интегративной медицине и повышаем профессионализм медицинских специалистов!