Как заявляют на самой Украине, во время атаки на Трипольскую ТЭЦ ВКС России применили свои новые крылатые ракеты Х-69, что позволило полностью уничтожить самую мощную электростанцию Киевской области.
При этом, по полученной дополнительной информации, на Украине заявляют, что пуски ракет осуществлялись с дистанции около 400 км. Этот параметр превышает известную оценку дальности Х-69 в 300 км, как следующей итерации Х-59МК2.
Х-69 — дозвуковая крылатая ракета для тактической авиации, которую разрабатывали для вооружения Су-57, хотя их могут запускать и Су-34/35.
Считается, что это не первое применение этой ракеты для ударов по украинской инфраструктуре, обломки ракеты уже исследовались специалистами Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), не первое, но самое громкое.
Ракета разработана в Государственном машиностроительном конструкторском бюро «Радуга» имени А. Я. Березняка (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение»). Принята на вооружение в сентябре 2022 г.
Во время первой публичного показа в 2009 году она называлась Х-59МК2 и была очень похожа на противокорабельную ракету Х-59МК. Основное отличие заключалось в системе наведения: активная радиолокационная головка самонаведения была заменена инерциальной навигационной системой, соединенной с GPS/ГЛОНАСС и электрооптической цифровой системой корреляции зоны наведения (DSMAC) для подлета к цели. На Западе считают, что система наведения досталась от Х-555. Эта ракета уже обладала всеми характеристиками современных крылатых ракет и даже могла побороться с западными аналогами. Неспроста ракета Х-59МК2 делалась в первую очередь именно на экспорт.
В 2015 году Х-59МК2 была полностью переделана с использованием stealth-элементов. Фактически, неизменной осталась только система наведения.
Корпус теперь имеет коробчатое трапециевидное сечение, приспособленное для размещения во внутреннем отсеке Су-57, хотя есть возможность подвеса на наружных пилонах.
В верхней части корпуса расположена пара выдвижных крыльев, раскрывающихся в полете. Турбовентиляторный двигатель теперь размещается в корпусе ракеты в отличие от двигателя Х-59МК2, размещавшегося во внешней гондоле.
Производитель заявляет, что ракета может применяться с Су-30МК, Су-34, Су-35С, МиГ-35С и МиГ-29К.
Опубликованные ранее характеристики этой ракеты указывали дальность ее применения на дистанциях до 290 км (скорее всего более 400 км), однако на практике этот показатель, на самом деле, оказался не достоверным. Масса боевой части была заявлена в пределах 310 кг. Система наведения ракеты, по декларациям - DSMAC, аналогичная той, что установлена на крылатой ракете Х-101/555, спутниковая навигация с помехозащищенными антеннами "Комета-М", а также инерциальная. Главной особенностью этой ракеты, отмеченной в ее характеристиках, является возможность сверхмалого полета на высоте 20 метров – это ниже высоты, на которой летит крылатая ракета Х-101. Скорость полета составляет 700-1000 км\ч.
Причем даже учитывая дозвуковую скорость изделия и меньшую боевую часть в отличии от гиперзвукового "Кинжала", в Киеве считают, что Х-69 гораздо опаснее последнего. В качестве доказательства приводят два показателя.
Во-первых, ее эффективный удар, к сожалению, говорит о возможности ее прорыва существующей украинской ПВО. Во-вторых, его запуск с тактической авиации нивелирует характерную черту крупномасштабных ракетных ударов, когда фиксируется взлет стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и МиГ-31К.
При этом дальность применения этой ракеты в 400 км достаточна для поражения значительного количества объектов на территории Украины с тактической авиации, которая вполне может приблизиться к границе или линии фронта на дальность 50-70км.
В случае, если РФ воспользуется возможностью запуска ракет из воздушного пространства Белоруссии, как это было в 2022 году, вся территория Украины, за исключением Закарпатской области, может быть включена в зону действия Х-69.
В феврале прошлого года Международный институт стратегических исследований заявил, что Х-69, «вероятно, находится на завершающей стадии разработки или стадии производства».
Ракета входит в комплекс вооружения российского истребителя Су-57, так что, возможно, пуски происходили именно с него учитывая с какой дистанции производились пуски. Однако все же не следует исключать возможность использования ракеты с другого воздушного носителя.
Х-69 в основном предназначена для стационарных целей — строений, складов или стоящей на месте бронетехники. Это такие ключевые цели, как критическая инфраструктура и коммуникации, железнодорожные узловые станции, переезды, заглубленные КП. Также ее потенциальными целями может стать бронетехника и самолеты различных классов, находящиеся на взлетно-посадочных полосах.