Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

День 12 апреля: праздники, именины, исторические события

Главный праздник и одновременно историческое событие 12 апреля случилось в 1961 году, когда в космос отправился корабль «Восток-1», на борту которого находился первый в истории человечества космонавт – Юрий Гагарин. Полёт длился всего 108 минут, но они стали одним из самых эпохальных временных отрезков в мировой истории. Звонкое гагаринское «Поехали!» до сих пор сопровождает все сколько-нибудь значимые начинания на разных языках мира. А улыбка первого космонавта навсегда вошла в мировой культурный код. Интересно, что других значимых праздников на 12 апреля больше не выпадает. Да и не нужно.

12 апреля в Липецкой области:

1962 год – в регионе создан Областной врачебно-физкультурный диспансер. В разные годы он работал в подвале стадиона «Металлург», потом на улице Зегеля, далее на Семашко, сейчас – на Неделина.

Православный календарь: День Ивана Лествичника (христианский богослов, философ, игумен Синайского монастыря). Его главный труд «Лествица» (лестница) до сих пор считается в православном богословии одним из главных лайфхаков по духовному самосовершенствованию. На Руси в этот день традиционно пекли обрядовые печенья – лесенки.

Именины 12 апреля у Захара и Ивана.

Исторические события:

1242 год – Русское войско под командованием князя Александра Невского разгромило рыцарей Ливонского ордена в Ледовом побоище на Чудском озере. Спустя семь столетий советские кинематографисты увенчали это событие вложенной в уста князя фразой «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».

1633 год – в Риме начался процесс «Святая церковь против Галилео Галилея». Инквизиция обвиняла астронома в поддержке «ложного учения» Николая Коперника о гелиоцентричности Вселенной и требовала согласиться с тем, что в центре всего сущего находится именно Земля, а не Солнце. Не желая быть сожжённым на костре, Галилей формально отрёкся от «ереси». Но, как мы все знаем со школы, оказавшись в безопасности, сказал: «И всё-таки она вертится».

1796 год – Наполеон Бонапарт одержал первую крупную победу в своём полководческом списке, разбив австрийцев в битве при Монтенотте (Италия). Так было положено начало одной из самых блестящих полководческих карьер в истории человечества, которую спустя 16 лет погубила лишь глупость в виде вторжения в Россию.

1978 год – принята Конституция РСФСР, ставшая логичным продолжением одобренной за год до этого «брежневской» Конституции СССР.

Кто родился 12 апреля:

1823 год – Александр Островский. Великий драматург, именуемый некоторыми критиками «русским Шекспиром». Автор бессмертных «Бесприданницы», «Грозы», «Леса» и множества других пьес, которые и сегодня с успехом идут на сценах ведущих театров. Умер в 1886 году.

1839 год – Николай Пржевальский. Знаменитый путешественник, натуралист, исследователь Китая, Монголии, Центральной Азии. Его именем названа та самая лошадь. Умер в 1888 году.

1866 год – Александр Ульянов. Народоволец, революционер, старший брат В.И. Ульянова (Ленина). Готовил покушение на императора Александра III, за что был арестован и 20 мая 1887 года повешен, отказавшись от прошения о помиловании. Считается, что это событие некоторым образом повлияло на мировоззрение и жизненные планы его гораздо более известного младшего брата.

1912 год – Ефим Копелян. Народный артист СССР. Мастер закадрового текста, за что получил от коллег прозвище «закадрович». Самая известная закадровая роль – в «Семнадцати мгновениях весны», где он зачитывает ту самую «информацию к размышлению» и объясняет зрителю скрытые мотивы действий Штирлица, Мюллера и других героев. В кадре тоже появлялся успешно. Особенно памятна роль атамана Бурнаша в трилогии о «Неуловимых мстителях». Умер в 1975 году.

1931 год – Леонид Дербенёв. Легендарный поэт-песенник. Автор безмерного числа песен, которые знала и до сих пор помнит вся страна. «Лучший город земли», «Остров невезения из «Бриллиантовой руки», «Всё могут короли» и даже хит 90-х «Атлантида», исполненный тогда ещё входившим в правильные двери Филиппом Киркоровым – это всё его творения. Умер в 1995 году.

1933 год – Монсеррат Кабалье. Легенда мировой оперы из Испании. Обладательница голоса, который многие критики называли абсолютным акустическим совершенством (кто слышал – не даст соврать). Одинаково виртуозно исполняла величайшие оперные партии и композиции популярного жанра. Особенно памятна феерическая «Барселона», исполненная в дуэте с Фредди Меркьюри. Умерла в 2018 году.

1941 год – Бобби Мур. Звезда британского и мирового футбола 60-х. Капитан сборной Англии, выигравшей в 1966 году на «Уэмбли» свой первый и пока последний чемпионат мира. Именно ему королева Елизавета II вручила Кубок Мира первым. Умер в 1993 году.

1949 год – Юрий Куклачёв. Народный артист РСФСР. Дрессировщик кошек, имя которого известно каждому. Популяризировал котиков ещё задолго до того, как это стало мейнстримом.