Найти тему
DEITA.RU

Экономист Хазин высказал мнение, при каких обстоятельствах может быть выбран преемник Путина

Любые разговоры о скором появлении преемника действующего президента России Владимира Путина абсолютно беспочвенны и не имеют под собой никакого основания.

Об этом в эфире радио «Говорит Москва» рассказал известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

Владимир Путин. Фото: mk.ru
Владимир Путин. Фото: mk.ru

Как объяснил эксперт, все люди, которые до сих пор продолжают всерьёз размышлять на темы пресловутого «транзита» или «трансфера» высшей политической власти в России, не только совершенно не понимают того, каким образом происходят процессы в самых высоких кабинетах, но и абсолютно ничего не смыслят в сложившейся глобальной обстановке.

Как рассказал экономист, разговоры о том, что Путин якобы собирается готовить себе преемника, начались ещё в 2020 году, когда президент анонсировал внесение поправок в Конституцию страны. Тогда многие аналитики и политологи поспешили объявить о том, что глава государства уже в скором времени собирается передать свой пост кому-то другому.

Сам же нынешний лидер, как предрекали политические комментаторы, должен был как бы уйти в тень с позиции президента и пересесть в кресло председателя Госсовета. Так что вся формальная власть должна была достаться его преемнику, а все настоящие рычаги управления Россией также остались бы в руках Путина. История показала, что эта схема не была реализована.

Более того, как отметил Хазин, действующий президент не собирался к ней прибегать вообще. И в целом, как утверждает экономист, за последние годы у Путина никогда не было даже мысли о том, чтобы уйти со своего поста и назначить на своё место какого-то иного человека. Как считает эксперт, нынешний российский лидер не сможет это сделать ещё достаточно долго.

Читайте: «Кажется, началось»: Путин разорвал договор с могущественной группировкой внутри России

Всё дело в том, что, как заявил специалист в сфере государственного управления, Путин не может покинуть свой кабинет прежде чем он не решит самую главную стратегическую задачу, которая сегодня стоит перед Россией. В данный момент решается судьба не только нашей страны, но и всего мирового сообщества на долгие десятилетия вперёд.

Хазин сравнил нынешнее положение дел с февралём 1945 года, когда в Ялте проходила историческая международная конференция при участии Сталина, Черчилля и Рузвельта. Тогда три крупнейших и самых могущественных сверхдержавы на планете решали судьбы всего человечества на многие годы вперёд.

Аналог этой конференции, как считает эксперт, должен состояться уже в наше время в ближайшие годы. Это событие, как полагает экономист, может произойти фактически в любой момент, как только все стороны, которые должны на нём присутствовать, дозреют до того, чтобы пойти на прямой и открытый диалог друг с другом, как это было около 80 лет назад.

Читайте: Путин пускает в ход козырь, который он берёг больше 20 лет

Сегодня такими мировыми державами являются Россия, Китай, Индия и США. Как считает Хазин, именно лидеры всех этих государств должны встретиться в рамках новой конференции или «новой Ялты» с тем, чтобы закрепить своим соглашением новые геополитические контуры. Провести такой саммит в нынешних условиях совершенно необходимо.

Без него, как отметил аналитик, крупнейшие сверхдержавы современности будут ещё очень долго продолжать сталкиваться в выяснении отношений друг с другом и со своими прокси. Такая не очень здоровая обстановка будет тянуться ровно до того момента, пока представители этих самых могущественных стран не соберутся все вместе и не договорятся между собой.

Как объяснил эксперт, в результате этой встречи на планете должно образоваться несколько наиболее крупных макрорегионов, каждый из которых будет иметь свою собственную уникальную суверенную и абсолютно независимую от других валютную и технологическую зону, где будет существовать наивысший примат национальных интересов их лидеров.

Иными словами, как считает Хазин, Россия, Китай, Индия и США должны договориться о том, где начинаются и кончаются границы их зон. После этого каждая сторона этого договора должна будет взять на себя обязательство полностью исключить какие-либо попытки влияния на внутренние дела в рамках чужих обособленных полюсов.

Именно этот постулат будет лежать в основе соглашения «новой Ялты». Все самые крупные державы современности должны будут начать развиваться исключительно в рамках своих закрытых систем. Оказывать давление друг на друга с помощью экономических и каких-либо иных санкций после подписания этой сделки им будет полностью запрещено.

Как объяснил эксперт, в российскую сферу исключительного влияния должны войти обширные области Восточной Европы. Вероятно, новые рубежи зоны наших национальных интересов могут пройти по границам некогда существовавшей Организации Варшавского Договора, в которую входило большое количество самых разных восточно-европейских стран.

При этом, это отнюдь не будет означать, что все они должны будут войти в состав России. Совсем нет. Очерчивание рубежей полюса будет означать лишь то, что в рамках этой территории лидер валютной зоны будет осуществлять над ней шефство и обеспечивать в ней безопасность, так, чтобы изнутри неё не исходило угрозы для всех остальных систем.

Как считает Хазин, Китай, Индия и, в особенности, США, с удовольствием пойдут на эти условия ввиду того, что содержание Восточной Европы обходиться американцам слишком дорого и для них эта ответственность является большой обузой. Для Штатов этот регион — как чемодан без ручки. Поэтому они со спокойно душой передадут его под наш контроль.

Сами же американцы, после того, как мир поделится на несколько валютных зон, смогут полностью погрузиться в решение своих внутренних проблем, которых у них лишь за последнее время накопилось очень много. В основном, их главные противоречия кроются в области экономики. И все ближайшие годы они будут заняты только этим.

По сути, как отметил Хазин, речь идёт о том, чтобы Америка начала реализовывать предвыборную программу Дональда Трампа, который ещё в 2016 году призывал вернуть все промышленные производства обратно в страну и перестать тратить государственные деньги на оказание помощи всем остальным странам без какой-либо выгоды для самих США.

Так что, если Трамп победит на предстоящих выборах, то, как полагает эксперт, американское правительство и в целом весь тамошний истеблишмент займётся выполнением именно этой задачи и Америка всерьёз встанет на рельсы изоляционизма. Она уйдёт из всех мест, где они долгие годы совершенно бесполезно тратила свои деньги, в частности, из Европы.

Что же касается Путина, то, как объяснил Хазин, он действительно не уйдёт с поста президента России и не назначит своего преемника ровно до той поры, пока он не заключат договор о разделе глобальных сфер влияния со всеми остальными мировыми лидерами и не застолбит за нашей страной свой отдельный макрорегион с валютной зоной.

И именно по этой причине вести любые разговоры о транзите или трансфере власти до того момента, пока в мире не прошла такая конференция, абсолютно бессмысленно. Путин не оставит выполнение этой важнейшей миссии кому-то другому, ибо он понимает, что только он может добиться для России максимально выгодных условий.

А с учётом того, что именно от того, на каких позициях мы договоримся со всеми остальными лидерами мирового сообщества о разграничении зон влияния на ближайшие десятилетия, будет зависеть не только жизнь многих миллионов нынешних россиян, но и наших потомков, то Путин тем более не может передать эту ответственность кому-то другому.

Кроме этого, Хазин также рассказал и о том, откуда в итоге может появиться преемник Путина. Эксперт заявил, что, скорее всего, новый глава государства будет выбран из ближайшего окружения действующего президента. Это будет человек, которому он доверяет больше всего и который будет обладать наибольшим количеством нужных компетенций.

Аналитик также вспомнил и недавние слова Путина о том, что в ближайшее время в России должна полностью смениться элита. Президент тогда имел ввиду, что основу управленческого класса у нас должны составить те люди, которые хорошо себя проявили в течение последних лет, когда наша страна столкнулась с беспрецедентными вызовами со стороны Запада.

В этой связи, Хазин рассказал, что преемник Путина появится как раз из среды тех людей, которые сегодня находятся в авангарде борьбы нашей страны за обретение окончательной независимости и суверенитета. Так что следующим президентом России будет кто-то из тех, кто именно сегодня вносит наибольший вклад в отстаивание наших национальных интересов, считает эксперт.