Мне будет грустно если исчезнет первое христианское государство. Сорос, скорее всего, этого добьётся, а Пашинян и сами армяне ему в этом помогут.
Армения это не большая страна. Никакого авторитета и возможностей сохранить свой суверенитет без России она не может. Россия её поддерживает потому что эта Республика была в составе СССР.
И даже потому, что это древнее государство. Христианское. Рядом с исламским миром. В пограничье.
Что будет с христианскими храмами мы знаем. В лучшем случае они станут музеями.
Государство расположено на Южном Кавказе. Граничит с Грузией, Азербайджаном, Турцией, Ираном. Положение страны в непосредственной близости от России, требует обязательного анализа и учёта внешней политики Армении в плане обеспечения безопасности нашей Родины.
Отношения с Россией
Практически до мая 2018 года, это государство развивало всесторонние связи с Россией, которая фактически выступала гарантом её территориальной ценности и экономического благосостояния. На территории РФ проживает более миллиона армян.
Армения является членом ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Товарооборот между нашими странами, по состоянию на конец 2022 года, превысил $ 5 млрд.
В августе 1992 года был заключён двухсторонний договор, согласно которому на территории Армении разместили военную базу (Гюмри, Ереван, аэродром «Эребуни»).
Периориентация Армении на США и ЕС началась с избранием на пост Премьер-Министра Никола Пашиняна. Ещё в 2013 году он голосовал против вступления Армении в ЕАЭС, указывая на то, что это решение Ереван принял «вынужденно», под давлением России. Он также назвал ошибочной ориентацию, в вопросах обороны, на РФ, заявляя, что это привело к проигрышу в балансе сил с Азербайджаном, которому Россия помогает существенно больше.
В 2016 году голосовал против создания единой системы ПВО Армении и России, отмечая при этом, что Россию:
Однако в апреле 2018 года он поменял свою позицию на 180°, поддержав вступление страны в ЕАЭС, ОДКБ.
Но уже в 2022 году опять переобулся, заявив, что выстраивание безопасности с ориентацией только на Россию, это стратегическая ошибка Армении. И приступил к её активному исправлению, всемерно расширяя взаимодействие с ЕС, США, НАТО.
Отношения с Турцией
В 2008 году, Президентами Армении и Турции были предприняты серьёзные шаги к нормализации двухсторонних взаимоотношений, которые торпедировал Пашинян, став премьером, ссылаясь на незаконные требования Турции о разрешении Карабахского конфликта до момента установления дипломатических отношений.
А его заявление о том, что Армения будет требовать международного признания геноцида армян турками, привело к ещё большему охлаждению отношений.
Однако, взяв курс на переориентацию внешнеполитического курса на США, Францию, ЕС, Пашинян, уже в 2018 заявил, что страна готова к нормализации армяно-турецких отношений без, каких-либо, предварительных условий, а вопрос признания геноцида для двухсторонних отношений роли не играет.
Отношения с Ираном
Прекрасно понимая роль и возможности Ирана в качестве реального противовеса влиянию Турции в регионе, армяно-турецкие отношения постоянно улучшались. До того момента, как Пашинян юридически признал территорию Нагорного Карабаха азербайджанской.
После чего Иран переориентировался в своей политике в данном регионе на более надёжного и предсказуемого участника, Азербайджан. Несмотря на весьма сильное влияние на Баку со стороны Стамбула.
Отношения с Грузией
Ереван, 24.11.23, официально признал территориальную целостность Грузии, подразумевая. при этом, что Южная Осетия и Абхазия являются территориями данного государства.
Отношения с Азербайджаном
Ещё со времён вхождения этих территорий в состав Российской Империи, между Арменией и Азербайджаном существовал территориальный спор (Арцах - армянское, Нагорный Карабах – азербайджанское наименование), который периодически перерастал в вооружённые конфликты.
В СССР этот вопрос считался официально решённым (боевых действий в регионе не велось). После развала Союза, ситуация обострилась, вылившись в две войны
В результате второй войны (2020), баланс сил в регионе поменялся кардинально. По результатам конфликта, Турция получила реальные возможности прямо влиять на политику Армении.
Внешнеполитический курс Еревана начал ощутимо меняться с момента поражения в 44 дневной войне и начала СВО.
Наблюдается свойственная целому ряду наших «союзников» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) политика многовекторности.
Евросоюз начал активно продвигать свои услуги в роли миротворца в переговорном процессе по Карабаху, активно вытесняя из этого процесса Россию (мирное урегулирование в рамках Минской группы). При полном согласии Армении новыми гарантами «справедливого мира» в регионе названы США и Франция.
Подобный подход выгоден Азербайджану, который получил полную свободу рук в регионе, при военной, экономической и политической поддержке Турции. Результат не заставил себя долго ждать.
В испанской Гранаде Пашинян подписал декларацию, согласно которой Армения признаёт Нагорный Карабах азербайджанской территорией.
Своё решение Пашинян мотивировал тем, что уже с 1996 года (Саммит ОБСЕ в Лиссабоне) карабахского вопроса в мировой политической повестке не существовало. Согласно принятым там документам, эти земли де юре не могут не быть территорией Азербайджана (тезис озвучен 10.04.23 при обсуждении результатов хода выполнения программы Правительства Армении на 2021-2026 годы.
Несмотря на полную капитуляцию Армении в данном территориальном споре, угроза возникновения войны между Арменией и Азербайджаном меньше не стала.
Напротив, вероятность нового вооружённого конфликта весьма велика. Причины этого более подробно будут рассмотрены в следующем материале.
Финал этого противостояния заранее известен. США и Франция кинут Армению. А турки поддержат Азербайджан.
Древнейшее христианское государство перестанет существовать. Храмы будут разрушены и поруганы( так всегда бывает. ВСПОМНИМ Константинополь, Косово..)
Армяне бегут в Россию. В Сочи.
---
Подписывайтесь на канал, будет интересно.
4526