Найти в Дзене
Банкфакс

С бывшего алтайского депутата взыскали неподтвержденное доходами имущество

Прокуратура Алтайского края взыскала с экс-депутата Волчихинского районного Совета народных депутатов Елены Киреевой недвижимость, которую она приобрела на неподтвержденные доходы в нарушение антикоррупционного законодательства. По сообщению ведомства, в настоящее время право собственности на землю и строение на нем перерегистрировано на Российскую Федерацию.

Как пояснила помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина, в ходе надзорных мероприятий было установлено, что в 2019 году Елена Киреева, будучи депутатом Волчихинского районного Совета народных депутатов, вместе с супругом приобрела в собственность земельный участок с построенным на нем объектом недвижимости. Общая стоимость имущества на момент покупки составила 6,7 млн рублей. Наряду с этим задекларированный депутатом совокупный доход семьи за предшествующие три года не превышал 1,5 млн рублей.

В связи с тем, что приобретение было сделано на неподтвержденные доходы, надзорное ведомство направило в Волчихинский районный суд иск об обращении имущества в доход государства. Госорган поддержал данную позицию, признав требования законными и обоснованными. В итоге право собственности перерегистрировали на Российскую Федерацию. Прокуратура региона проконтролировала исполнение решения.

Ранее «Банкфакс» писал, что депутатские полномочия Елены Киреевой были прекращены 17 марта 2022 года. Тогда на сессии коллеги лишили ее полномочий якобы в связи с утратой доверия. Позднее в картотеке Волчихинского районного суда агентство обнаружило дело в отношении Елены Киреевой об обращении имущества в доход государства.

Напомним, что в Алтайском крае судебные приставы завершили исполнительное производство в отношении бывшего депутата АКЗС Максима Степина. Как сообщала пресс-служба ГУ ФССП по региону, с него взыскали 4 млн рублей в качестве эквивалента автомобиля Range Rover Evogue, приобретенного на неподтвержденные доходы. Изъять кроссовер в доход государства не представлялось возможным, потому что собственник умышленно привел его в состояние, когда эксплуатация невозможна. А до этого Степину пришлось расстаться с несколькими объектами недвижимости.