Найти тему

Что нужно обязательно сделать весной, чтобы пионы пышно цвели

Пионы можно встретить почти в любом саду, но растения на участках сильно отличаются: у некоторых садоводов растёт изящный компактный кустик с огромным количеством ярких и ароматных цветов, а у кого-то виднеется всего лишь парочка хилых бутонов. Причина кроется в неверном уходе за растением.
Пионам требуется почва с нейтральным уровнем кислотности (рН 6,5-7). Колебания в большую или меньшую сторону могут привести к тому, что растения перестанут цвести.

Уход за пионами следует начинать ранней весной, сразу после схода снега. Прежде всего, необходимо аккуратно убрать мульчу, стараясь не повредить молодые ростки пионов. Как только садовый грунт начнёт оттаивать, пора удобрять пионы! С этой целью вокруг куста создают небольшие лунки и засыпают в них комплексное минеральное удобрение в виде гранул с большим количеством микроэлементов и повышенным содержанием азота. Отметим, что удобрения вносятся не в центр куста, а распределяются по его окружности на расстоянии 25 - 40 см от центра, т.е. там, где расположены корни пиона, играющие основную роль во всасывании питательных веществ. После этого пион необходимо тщательно полить.
Если пионы были посажены в прошлом сезоне, и в посадочную яму при этом было внесено достаточное количество удобрений, то первую подкормку весной лучше провести по листьям. После опрыскивания, куст пиона мульчируют органическими материалами (например, перегноем или биогумусом).

Мульчирование пионов.
Мульчирование пионов.

Вторая подкормка проводится на стадии образования бутонов. В этот момент пионы удобряют органикой или водорастворимым комплексным минеральным удобрением.
Не стоит забывать про следующий, не менее важный этап -
профилактика грибковых заболеваний и вредителей. Для этого сразу после появления побегов необходимо провести опрыскивания специальными препаратами. Они убьют вредоносные споры грибов и бактерий, а также помогут справиться с личинками насекомых. Растения, которые в предыдущем сезоне уже подвергались заболеваниям, необходимо опрыскать дважды с интервалом 10 дней любым препаратом с медью.

Пионы могут не зацвести, если их неправильно поливать. Особенно тщательно следить за поливом необходимо в конце мая и в начале июня – это время активного роста кустов и образования бутонов. Полив следует осуществлять по аналогии со внесением удобрений – увлажнять зону, где растут всасывающие корешки. Чтобы вода при поливе не растекалась вокруг куста, можно прорыть небольшую канавку и заливать воду непосредственно в нее. Обычно одному кустику требуется от 2 до 4 ведер воды – нужный объём зависит от размера и возраста растения.

Полив пионов.
Полив пионов.

Опираясь на эти несложные рекомендации, Вы сможете долгие годы наслаждаться ароматами прекрасных цветов в Вашем саду!