Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

Как появились таджики? Чьи они потомки? Что означает их название?

YouTube
YouTube

Сам Сталин называл таджиком особым «народом».

Во время тоста, посвященного московской декаде таджикского искусства, в апреле 1941-го года Иосиф Виссарионович заявил, что «таджики – это особый народ (это не узбеки, не казахи, не киргизы), самый древний народ Средней Азии»

«Таджик – это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название», произнёс тогда Сталин.

Любопытно, но сама нация появилась раньше, чем её название и в результате большой миграции народов во время великой мировой засухи 4,2 тысячелетия до нашей эры. Тогда кочевые народны из Западной Сибири ушли к большим рекам юга и заселили Среднюю Азию.

Позднее слово «таджики» закрепилось за его современными носителями. А впервые таджики получили в распоряжение свою страну только в момент создания Советского Союза (некоторые кланы остались в Афганистане и Узбекистане).

Что касается значения слова «таджики», то так в античные времена называли всех арабов, независимо от племенной принадлежности. В современном же Душанбе слово «таджик» переводят как «носитель короны»: «адж» («тоҷ») означает «корона, венец», «таджик» («тоҷик») значит «увенчанный короной».

Кстати, корона изображена и на флаге, и на гербе Таджикистана. Местные жители называют себя «народом-венценосцем», «наследником короны» и другими созвучными вариантами перевода этого слова.