Не знаю, как вы, а я немного переживаю за Финляндию. В целом, страна неплохая, снежная, и народ веселый и пьющий. До недавнего времени претензий к ним не было, во всяком случае, серьезных.
Так, по мелочи! Опять же, граница общая, а это свидетельствует о чем? Это свидетельствует о том, что мы ходим туда-сюда, периодически братаясь. И смешанных браков, небось, тоже много.
Но сейчас им в темя ударила европейская солидарность, и они решили, что надо завязывать с нейтралитетом, которым они всегда славились, и поддержать антироссийскую риторику.
Антироссийскую риторику, скажу я вам, сейчас не поддерживает только ленивый, с совершенно определенным результатом, который уже легко можно спрогнозировать. Результат выглядит следующим образом: "Иных уж нет, а те далече".
Можно сколько угодно кричать о европейском братстве, потерях России, санкциях и петь, как Семен Слепаков, песни о несчастных родителях, а также им всей душой сопереживать, но надо отчетливо понимать, что в подобного рода ситуациях думать нужно об исторической перспективе.
Именно умением мыслить масштабно тот же Путин - как, собственно, и любой адекватный руководитель - отличается от всяких временщиков, которым нужно собрать донаты, свалить куда-нибудь за границу и оттуда рассказывать, как сы должны жить.
Как мы должны жить, мы и сами разберемся, и вас никто не просит помогать. Вас просят хотя бы не мешать! Никто не отнимает у вас бутылку и не вытаскивает из рта омара. Кушайте на здоровье, учите в Оксфордах детей, светите в небо фонариками, но забудьте о том, что всякие ... нетрезвые женщины пойдут работать в Мосгордуму. Это не ларек возле метро все-таки, хотя я бы и на месте хозяина ларька поостереглась брать на работу Таню Лазареву.
Зачем она мне? В собутыльниках я не нуждаюсь, к спиртному отношусь равнодушно, а других опций у нее нет. Надубаситься и ругать Путина - вот и весь ее функционал. Для чего мне нужна?
Вот именно. Ей даже в квартире убраться не доверишь, потому что она в пьяном состоянии что-нибудь разобьет и выпьет коньяк мужа. Ну какой от нее объективный толк? Слушать ее нетрезвые эфиры? Да я вам таких десять сделаю, причем будет интереснее. Трезвого человека слушать всегда приятнее, чем того, кто замахнул.
Так вот, адекватного руководителя страны, который думает не о том, как бы ему купить виллу в Египте, а о том, чтобы стояла его держава, хорошо жил народ и в жизни была стабильность. И для этого хороши многие методы, ибо в белых перчатках история не делается.
И когда большая держава граничит с небольшими и им активно помогает - а как бы некоторые не кривили свои либеральные лица, а при вхождении в состав СССР в странах ставили не только памятники Ленину, но и школы, заводы и фабрики, а также обеспечивали людей рабочими местами - крайне глупо и недальновидно от этого отказываться с криками, что "сами предложат и сами все дадут!"
Фраза, конечно, эффектная и красивая, но не надо забывать, что Булгаков вложил ее в уста Дьявола. А вот надо ли следовать его совета, решать, безусловно, каждый должен сам, только потом не надо жаловаться и бежать с выпученными глазами на сторону света.
Обойдетесь. Вы заслужили покой. Вот и сидите в покое, и в нем же оставьте нас. А свет вам не нужен, потому что надо быть последовательными - если памятник Ленину является имперским наследием, то и ТЭЦ тоже является имперским наследием. И если вы сносите памятники, совершенно непонятно, почему вы не делаете то же самое с другими символами угнетения.
А основная сложность для таких вот государств в том, что развалив все производство после того, как им перестали помогать, сами они ничего не делают - как раз в надежде, что сами предложат и сами все дадут.
И надо сказать, что дают. Новые хозяева действительно сначала дают достаточно, и складывается иллюзия, что так будет всегда. Но проблема в том, что в любой момент они могут перестать это делать, понимаете? Почему? А без объяснений. Это вон братья считают, что им все должны. А окружающие так не считают. Поэтому помощь в любой момент может прекратиться.
И что тогда? А вот тогда будет грустно, потому что сколько в долг не бери, а отдавать придется. Да и подарки старый ... партнер может отобрать. Особенно недвижимость! Да и крики ваши тоже могут поднадоесть, прямо скажем. Я вот терпеть не могу, когда мне говорят, что я "должна". С чего бы?
А мне отвечают - у тебя есть, а у него нет. Значит, ты должна. А я считаю, что наоборот. Это не я, это он должен поднять седалище и сделать так, чтобы у него тоже было. А я тут вообще ни при чем. Я даже детям уже ничего не должна, потому что они совершеннолетние.
Так вот, о Финляндии. Ей тоже, как я понимаю, захотелось смотреть в другую сторону. Но ладно бы, если б она просто смотрела, тут, как говорится, дело вкуса, но она что-то такое решила у себя размещать. Финские власти заявили, что они могут разрешить транзит ядерного оружия НАТО по территории страны.
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что может разрешить транзит ядерного оружия после того, как страна присоединилась к Североатлантическому альянсу. В настоящее время ввоз ядерного оружия в Финляндию запрещен, но это безобразие пора прекращать.
Да ладно? Финляндии так хочется, чтобы на ее территории появились законные цели для соседа? Ну, кто же может им помешать...Нас и просить не надо!
Сами предложим и сами все дадим. Только чтобы не жаловались потом. А впрочем, пусть жалуются.