Дзержинский район активно развивается – преображаются улицы, площади, дворы и парковые зоны. Два года назад был запущен один из самых масштабных проектов – капитальный ремонт Нового Молодежного театра в рамках национального проекта «Культура». На общестроительные работы затрачено более 300 млн рублей. Коллектив театра и зрители с нетерпением ждали возобновления работы в обновленном здании. Для директора театра Наталии Мозжаковой этот период стал одним из самых значимых событий в профессиональной жизни.
– Наталия Владимировна, на каком этапе сейчас находится реализация программы капитального ремонта здания театра?
– Стоит напомнить, что данный проект инициирован Президентом РФ, поддержан губернатором Свердловской области и главой города Нижний Тагил. Муниципалитетом были выделены дополнительно средства для благоустройства территории театра. В 2024 году у нас должны завершиться все работы: появится новое постановочное освещение, системы звукоусиления, видеопроекции и режиссерской связи. За счет средств местного бюджета для полноценного функционирования систем видеонаблюдения, охраны, внутренней связи, трансляции будет поставлено системное оборудование – сервера и системы хранения данных. Надеемся, что к началу следующего театрального сезона мы уже будем полностью оснащены.
– Что сейчас входит в список первоочередных планов до конца текущего сезона?
– Играть, репетировать, ставить новые спектакли, запускать новые проекты. Репертуар пополнится как серьезными взрослыми спектаклями, так и очень теплыми для семейного просмотра и юного зрителя. Необходимо сформировать планы на новый сезон. Кроме того, к официальному открытию театра нам необходимо обустроить зрительскую зону: зеркала, банкетки, гардероб, выставочное фойе, театральное кафе и, конечно же, «обжить» само здание, чтобы и коллектив, и зритель чувствовали, что приходят не просто в учреждение культуры, а именно в театр!
– Коллектив Нового Молодежного уже переехал в обновленное здание, но работа еще не завершена. На чем сейчас сосредоточена деятельность театра?
– Переезд – дело хлопотное. Это работа не на один день, и даже не один месяц. Сейчас мы перестраиваемся, обживаемся, налаживаем технологические процессы. Необходимо оснастить цеха, гримерки, зрительскую зону, фойе, выстроить логистику по хранению и эксплуатации спектаклей. Решать эти задачи приходится без отрыва от основной деятельности. У нас активно идут репетиции текущего репертуара, восстановление костюмов, декораций и технического оснащения спектаклей, которые пережили бесчисленное количество переездов за время капремонта. В феврале театр выпустил премьеру для подростков «Дальше танцуйте сами». Сейчас идут репетиции премьерного спектакля по повести Сергея Довлатова «Заповедник» 18+, над которым работает большая постановочная группа. Режиссер Ирина Кондрашова и композитор Василий Пустовалов из Москвы, художник Оксана Столбинская из Санкт-Петербурга и хореограф из Екатеринбурга Евгения Турухина. Премьера этой комедийной драмы с шекспировскими страстями состоится уже 12 и 13 апреля. Дальше мы приступим к работе над спектаклем для семейного просмотра «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба, премьера которого состоится в текущем сезоне.
– Несмотря на отсутствие здания во время капремонта театр вел насыщенную жизнь – какие события и достижения вы бы назвали самыми яркими?
– Да, нам удавалось и удается работать «на колесах», участвовать в разных фестивалях, играть спектакли на разных площадках. Вообще, период капремонта выдался очень плодотворным. Приняли участие во Всероссийском проекте «ТеатровИдение». Получили главный приз X Областного фестиваля театральных капустников «Золотая кочерыжка». Наш «Сахарный ребенок» наградили спецпризом конкурса-премии «Браво!» «За художественное воплощение исторической памяти в спектакле для детей». Участвовали также с этим спектаклем в межрегиональном фестивале «Ирбитские подмостки», где получили сразу два диплома. В Барнауле на V Всероссийском театральном фестивале им. В.С. Золотухина страшная сказка девочки из прошлого века «Сахарный ребенок» получила специальный диплом «За важное художественное высказывание» и диплом за «Лучшую работа художника». Под конец года мы отправились в Рязань на VIII Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной», где сыграли эротический триллер-фарс «Игра в Маскарад». В театре прошел II Межрегиональный драматургический фестиваль-лаборатория для подростков «Сотворчество на «Своей территории». Результатом стал выпуск спектакля «Дальше танцуйте сами» в постановке Елены Павловой.
– Обновленное здание – это не только комфорт и уют для коллектива театра и зрителей, но и дополнительные возможности для творческого эксперимента. Можете ли приоткрыть завесу тайны и рассказать, каких нововведений стоит ожидать от НМТ в перспективе?
– У нас уже начала работать Новая театральная студия для подростков, которой руководит артист Никита Захаров. К маю-июню ребята вместе с наставниками-артистами подготовят перформанс или эскиз спектакля. Также мы запустили новый проект «Культурная среда», где артисты будут представлять свои самостоятельные работы. Сейчас идет коллаборация с галереей современного искусства «Space Place». Совместно мы устраиваем экскурсии по выставкам разных фотохудожников, используя наш репетиционный зал не только как локацию для театральных занятий, но и как галерею. Ведутся переговоры с коллективом Нижнетагильского музея изобразительных искусств, чтобы к открытию сделать большую выставку тагильских современных авторов. Летом планируем провести театральную лабораторию под открытым небом, так как у нас теперь есть прекрасная летняя сцена со зрительской трибуной в театральном парке.
– Как изменился кадровый состав театра?
– Увеличилось количество сотрудников: это и обслуживающий персонал, и творческий состав. У нас появился главный режиссер из Санкт-Петербурга Игорь Лебедев. Он уже знаком зрителю по спектаклю-истории превращения мальчика в мужчину «Кирюша». В ближайшее время он займется творческой работой с артистами, планируется эскиз спектакля по стихам Бориса Рыжего. Также мы обсуждаем торжественное мероприятие по открытию театра и точно знаем, что именно он будет реализовывать новогоднюю кампанию. С начала этого сезона у нас в театре новый помощник режиссера Марина Миронович, и артисты – Никита Захаров, Родион Воеводин, Илона Казакова и Илья Власов.
– Когда и в каком формате планируется официальное открытие театра?
– Планируем торжество на сентябрь. Хотим, чтобы это стало большим праздником не только для коллектива и зрителей, но для города и области. Пригласим на открытие коллег из театров Нижнего Тагила и Свердловской области, а также всех, кто помогал нам в этот сложный период. Без поддержки министерства культуры области, нашего министра Светланы Учайкиной и начальника управления культуры города Светланы Юрчишиной этот масштабный ремонт был бы невозможен. Впереди у нас большая насыщенная творческая жизнь – будем двигаться дальше!
Текст: Дарья Шахова
Фото: Надежда Яркова