Найти в Дзене

Какой у вас интеллект.

IQ (коэффициент интеллекта) Тестирование изобрели Альфред Бине и Теодор Саймон. Первая шкала интеллекта была создана в 1905 году. В то время французское правительство заказало тест, чтобы оценить, у какого ученика больше шансов добиться успеха, а у каких учеников больше шансов потерпеть неудачу во французской школьной системе.

Коэффицие́нт интелле́кта (англ. IQ — intelligence quotient, читается «ай кью») — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста); в более узком смысле — отношение так называемого умственного возраста к истинному хронологическому возрасту данного лица (индивида).

Льюис Терман внес некоторые изменения в эту оценку в 1930 году и переименовал ее в тест интеллекта. В это время использовались тесты коэффициента интеллекта для измерения умственного возраста детей в сравнении с их хронологическим возрастом.

Позже некоторые школьные системы стали полагаться на IQ и другие стандартизированные тесты. При таком тестировании большое внимание уделяется вербально-лингвистическому и математико-логическому интеллекту, но при этом не учитываются другие типы интеллекта.

В 1983 году доктор Говард Гарднер заявил, что интеллект состоит из трех ключевых компонентов:

1. Способность создавать эффективную услугу или продукт, представляющий ценность для своего сообщества или культуры.

2. Набор навыков, которые позволяют человеку находить решения проблем, возникающих в жизни.

3. Наличие потенциала для создания решений проблем и разработки систематических методов, позволяющих людям приобретать новые знания.

Доктор Гарднер стал всемирно известным авторитетом в области так называемого множественного интеллекта. Эта теория основана на исследованиях, которые основаны на обширных исследованиях мозга, тестах, интервью и исследованиях сотен людей.

Доктор Гарднер изучал когнитивные способности людей, ставших жертвами несчастных случаев, страдающих аутизмом, перенесших инсульты, вундеркиндов и некоторых людей с нарушениями в обучении.

Он пришел к выводу, что интеллект - это не врожденная, фиксированная черта, которая доминирует над способностями человека к решению проблем. У каждого человека своя часть мозга более развита, чем другие части его мозга.

Хотя эти части мозга взаимосвязаны, они могут работать независимо друг от друга или синхронно друг с другом, помогая человеку учиться, в зависимости от окружающей среды и предпочтений человека.

Имея это в виду, доктор Гарднер выделил восемь различных видов интеллекта, которыми в разной степени обладает каждый человек. Эти виды интеллекта следующие;

Лингвистический / Вербальный
Логический / Математический
Пространственный
Телесно-Кинестетический
Музыкальный
Межличностный
Внутриличностный
Натуралист

Восемь типов интеллекта

Лингвистический / вербальный - это люди, чувствительные к нюансам произносимого слова. Они любят читать, писать, а также рассказывать истории. Они хорошо запоминают места, даты и имена. Профессионалы с сильным вербальным / лингвистическим интеллектом - это публичные ораторы, учителя, актеры, радиоведущие и писатели.

В качестве примеров можно привести Владимира Соловьева.

Математико-логический

Это люди с сильной способностью рассуждать. Они способны распознавать абстрактные отношения и шаблоны и манипулировать ими. Люди, обладающие сильными навыками рассуждения и решения проблем, особенно сильны в математическом / логическом интеллекте. Профессионалами, обладающими этим интеллектом, являются программисты, юристы, ученые, математики и бухгалтеры.

Некоторые исторические примеры - Альберт Эйнштейн.

Пространственный

Люди с развитым пространственным интеллектом обладают способностью создавать визуально-пространственные модели и способны передавать их мысленно. Обычно им нужна мысленная или физическая картинка, которая поможет им понять представленные идеи и концепции. Профессионалы, обладающие этим пространственным интеллектом, - художники-графики, картографы, скульпторы и архитекторы.

Среди некоторых исторических личностей - Пабло Пикассо.

Музыкальный

Люди с высокоразвитым музыкальным интеллектом чувствительны к ритму, ритмике, тембру и композиции звука. Им нравится слушать музыку, и они могут работать авторами песен, вокалистами, композиторами или преподавателями музыки.

Некоторые исторические примеры включают Моцарта, Бетховена, Чайковского.

Телесно-Кинестетический

Людей с сильным кинестетическим интеллектом привлекает спортивная площадка. Они также могут использовать свое физическое тело для передачи идей, мыслей и эмоций и решения проблем. У них хорошая зрительно-моторная координация, и они обычно склонны много двигаться, выражая свои мысли.

Профессионалы с высоким кинестетическим интеллектом - танцоры, изобретатели, спортсмены и хирурги.
Среди некоторых личностей - Александр Карелин.

Межличностный

Эти люди эффективно работают в групповой обстановке и способны понимать и распознавать мотивы, цели и намерения других. Люди с таким интеллектом преуспевают в ситуациях групповой работы и очень искусны в посредничестве, общении и ведении переговоров.

Профессионалы с межличностным интеллектом - это терапевты, социальные работники, консультанты, учителя и продавцы.

Исторические примеры включают Индиру Ганди и мать Терезу.

Внутриличностный

Люди с сильным внутриличностным интеллектом обладают способностью понимать свои собственные цели, эмоции и мотивации. У этих людей очень хорошее чутье относительно своих способностей и сильных сторон. В профессиональной среде этими людьми могут быть психиатры, философы или религиозные лидеры.

Исторический пример этого - Зигмунд Фрейд.

Натуралист

Эти люди - любители земли, которые испытывают сильную привязанность к природе. Им нравится изучать флору, фауну и другие природные темы. Профессионалы с таким интеллектом - фермеры, ботаники, биологи.

Среди исторических личностей -Карл Максимович Бэр.

Помните, что, хотя в этом отчете описаны специфические черты, у каждого человека есть определенный уровень способностей в каждом из видов интеллекта. Важно, чтобы мы научились развивать каждый из этих видов интеллекта.

Вам не обязательно быть умным, чтобы быть гением

Многие из таких людей страдали от собственного несоответствия статус-кво своего времени. Среди них были;

Бетховен, учитель музыки которого сказал о нем как о композиторе, что он безнадежен.

Уолт Дисней, редактор газеты, уволил его, потому что у него не было хороших идей.

Альберту Эйнштейну было четыре года, прежде чем он научился говорить, и семь, прежде чем он научился читать.

Томас Эдисон, его учителя говорили ему, что он слишком глуп, чтобы чему-либо научиться.

В современном веке информации вы можете найти в Интернете еще больше фактов и знаний, которые помогут вам развить весь ваш множественный интеллект.