Найти в Дзене
Choco_Delta

Кто знает про шоколад или шоколадное яйцо дракона в Хабаровске

Что такое шоколад? Это же просто... или нет?

Мы уже привыкли, что шоколад нас окружает с самого детства, как любимое лакомство доступное сейчас, казалось бы на всех полках любого продуктового магазина или киоска. Так ли это? Давайте разберемся.

Википедия говорит: "Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином" (Ссылка). Таким образом, выясняем, что именно какао масло является основой натурального шоколада.

В какао масле много полезных веществ и витаминов, очень важных для человека. Поэтому шоколад полезен, но в меру, из-за добавок сахара и прочего менее полезного в нем, но съедобного ))

Если упрощенно, то шоколад изготавливается примерно так:

В какао масло добавляется тертое какао и сахар (пудра), получается темный горький шоколад (он, к стати считается самым натуральным шоколадом, т.к. добавляется меньше всего других добавок к какао маслу).

Добавив в горький шоколад сухого молока, получаем - правильно, молочный шоколад.

"Убрали" (не добавили) из молочного шоколада тертое какао, а подсыпали ванилина и получаем "белый шоколад".

Есть еще и рубиновый, но это другие бобы нужны...

Все просто, пока... ))

Не просто, все становиться тогда, когда выясняется стоимость того самого натурального шоколада. Она, эта стоимость, складывается, конечно не только из цены на сырье (а в 2024 году они взлетели на рынке в разы, т.к. был неурожай какао - бобов), но и из сложности технологического процесса его переработки и изготовления готовых изделий для потребителя.

Немного погрузившись в тему вопроса, понимаешь, что 100 граммовая шоколадка в магазине не может стоить 100 рублей, а такие продаются. Почему?

Не хочется Вас расстраивать, но прилавки в наших магазинах забиты чем угодно, но не шоколадом - какао глазурь, заменители на основе пальмового (в лучшем случае) масла и другие дешевые симуляторы шоколада. Не верите? Прочтите на упаковках состав (хотя - это тоже не панацея). Состав натурального шоколада выглядит примерно так (для молочного шоколада): "Масло какао, цельное сухое молоко, сахар, какао-бобы, коричневый сахар, экстракт ванили, экстракт ячменного солода (глютен), эмульгатор: соевый лецитин (Е322)". Хотя тоже немного напрягает, верно? Но разобравшись, можно понять, что самое вредное здесь - сахар ))

Тема шоколада очень обширная и мы будем небольшими порциями к ней возвращаться дальше.

Особенно интересно - это что можно сделать из шоколада. Почему он не тает в руках (а это правда)? Почему один хрустит, когда кусаешь, а другой прилипает к зубам (последний - не шоколад)? Что такое темперирование шоколада? И т.д.

Будем разбираться!

Знаю, дорогой читатель твой вопрос: "При чем здесь яйцо дракона?" Ты наблюдателен!

На фото яйцо сделанное из натурального темного шоколада нами. Его и многое другое можно найти на нашем сайте, если ты сможешь пройти через платформу 9 3/4 (ты ведь волшебник, а не магл?).

Дерзай!