Насилие в Газе будет продолжаться до тех пор, пока на Израиль не будет оказано давление с целью прекращения оккупации палестинских территорий.
Операция «Нерушимая скала» или «Несокрушимая скала» кодовое название израильской военной операции в секторе Газа, проведённой с 7 июля по 26 августа 2014 года.
Это было третье крупное израильское наступление против ХАМАСа и народа Газы. Отказываясь принимать международную законность в качестве основы для разрешения своего спора с палестинцами, правое правительство Израиля всегда готово прибегнуть к военной силе.
С долей цинизма, который трудно понять и невозможно оправдать, израильские лидеры описывают свои периодические вторжения в Газу как “стрижку газона”. Теперь в очередной раз и со свойственной ему бессердечностью они обрушили всю мощь ЦАХАЛа на захваченное население Газы.
Число погибших в боевых действий 2014 года, как и сейчас, в 2024 году, является мрачным отражением асимметрии сил между четвертой по силе армией в мире и практически беззащитным гражданским населением. За первые десять дней воздушных бомбардировок счет составил 260 погибших палестинцев, в основном мирных жителей, и одного израильтянина.
Начав наземное наступление 17 июля 2014 года, Израиль резко увеличил число погибших до более чем 300 человек,разрушив много домов, больниц и водопроводных станций и колодцев, вынудив покинуть свои дома около 50 000 человек. Таким образом, операция “Нерушимая скала” превратила густонаселенный палестинский анклав на восточном берегу Средиземного моря в сущий ад.
Обе стороны утверждают, что реагируют на агрессию другой стороны. Заявленная цель вторжения Израиля в сектор - положить конец ракетным обстрелам боевиками ХАМАСа израильских мирных жителей. ХАМАС исламская партия, правящая Газой, утверждает, что она оказывает законное сопротивление военной оккупации Израиля и что ракеты, выпущенные ее военным крылом, были ответом на жестокие репрессии ЦАХАЛа на Западном берегу. Цепочка действий и реакций бесконечна. Но основной причиной насилия является израильский колониализм.
Коллективное наказание
В 2005 году Израиль осуществил односторонний вывод войск из Газы, но по международному праву он по-прежнему является оккупирующей державой, поскольку контролирует доступ к сектору по суше, морю и воздуху. Отступление Израиля не предвещало свободу для сектора Газа. Напротив, оно превратило его в тюрьму под открытым небом и удобную боксерскую грушу.
В 2006 году ХАМАС победил на свободных и справедливых выборах, но Израиль и его западные союзники отказались признать демократически избранное правительство и прибегли к экономическим мерам для его свержения.
В 2007 году, после захвата власти ХАМАСом в Газе, Израиль ввел экономическую блокаду, отрезав Газу от Западного берега и остального мира и причинив неописуемые страдания 1,8 миллионам её жителям.
Блокада - это форма коллективного наказания, запрещенная международным правом. Итак, в течение последних лет всё население Газы, в основном беженцы из предыдущих арабо-израильских войн, подвергалось незаконной, бесчеловечной и безжалостной осаде.
То, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху справляется с текущим кризисом, соответствует его общему подходу: избегать дипломатии и полагаться на грубую военную силу для сохранения статус–кво - при прямом контроле Израиля над Западным берегом и дистанционном контроле над сектором Газа. Его конечная цель - гегемония, а не сосуществование. На самом деле он был против ухода из Газы в 2005 году и, отбросив риторику, продолжает отвергать решение конфликта на основе сосуществования двух государств.
До тех пор, пока коренные причины израильско-палестинского конфликта остаются нерешенными, случайные проявления насилия, подобные нынешней войне в Газе, неизбежны.