Найти тему

Кролик в сметане

Кролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: везде, где они водятся, есть своё блюдо из кролика, особенное и самобытное. В России это кролик в сметане. Кроликов — и зайцев, кстати — в сметане тушат по той же причине, по которой на Канарских островах готовят кролика в пряном соусе сальморехо, а в континентальной Европе кролика тушат в вине.

Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения. Медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом — самый подходящий способ приготовить нежное мясо, которое само отходит от костей. По этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейшего кролика в сметане в духовке, настолько сочного и мягкого, словно его готовили в медленно остывающей русской печи.

Кролик в сметане в духовке

Сложность
средняя

-2

Время
3 часа

Ингредиенты
4 порции
1 кролик весом около 1,2 кг
2 луковицы
сливочное
масло
чёрный перец
соль
для сметанного соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1,5 ст. куриного или мясного бульона
200 г сметаны
пряности для кролика в сметане:
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна
1/2 ст.л. розового перца
1/2 ч.л. душистого перца
1/2 ч.л. можжевельника
2-3 гвоздички

Классический рецепт медленно тушёного в духовке кролика в сметане — вкусного блюда с нежным и сочным мясом, которое буквально тает во рту.

Алексей Онегин
кролик +в сметане, кролик +в сметане рецепт, кролик тушеный +в сметане, кролик +в сметане +в духовке, +как приготовить кролика +в сметане, рецепт кролика тушеного +в сметане, кролик со сметаной, рецепт кролика +в сметане +в духовке, приготовление кролика +в сметане, кролик +в сметане +с луком, вкуснейший кролик +в сметане, рецепт приготовления кролика +в сметане
Основное блюдо
Русская кухня

122
55254

Разделайте кролика и отложите в сторону. В большой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте лук, нарезанный перьями или полукольцами, и тушите в масле, помешивая, до прозрачности. Уберите лук из сковороды, увеличьте огонь, при необходимости добавьте ещё немного масла и обжарьте со всех сторон куски кролика до образования золотистой корочки. Не перегружайте сковороду и обжаривайте кролика в несколько заходов, чтобы получить качественную корочку.

-3

Читайте также:
Как правильно разделать кролика

Приправьте обжаренные куски кролика солью и перцем, отложите их в сторону, при необходимости добавьте на сковороду ещё немного масла и обжарьте в нём ложку муки, помешивая, чтобы не образовались комочки. Влейте бульон, размешайте, поскребите дно сковороды лопаткой, чтобы оттереть пригоревшие кусочки мяса, и проварите соус в течение 5-7 минут при небольшом кипении. Добавьте сметану, размешайте до однородности, вновь доведите соус до кипения, приправьте его солью и процедите через сито.

-4

Чтобы легко удалить специи после приготовления кролика в сметане, уложите их на небольшой кусок марли и завяжите, как мешочек. На дно утятницы или глиняного горшка выложите лук, затем плотно уложите куски кролика и влейте часть соуса. Сверху уложите мешочек со специями, прикройте оставшимся луком и кусками кролика, влейте весь соус и накройте крышкой.

Поставьте горшок, в котором будет готовиться кролик в сметане, в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 2,5-3 часов. Если вам кажется, что это слишком много, открою секрет: кролик в сметане будет готов и раньше, но для того, чтобы мясо стало действительно нежным и таяло во рту, времени нужно чуть больше. В качестве гарнира идеальной парой к кролику в сметане будет любая крупа, которая хорошо впитывает соус, от гречки до булгура.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются