В эксклюзивном интервью Горсайту гордость Новосибирска Анна Кикина рассказала, что она почувствовала при первых шагах на Земле после полёта в космос, и хочет ли она, чтобы её дети стали космонавтами.
Накануне Дня космонавтики Герой России, наша землячка космонавт Анна Кикина дала эксклюзивное интервью Горсайту. Она стала пятой русской женщиной-космонавтом и единственной женщиной среди действующих российских космонавтов.
О том, что наша землячка полетит покорять космические просторы стало известно в декабре 2021 года. В июне 2022-го Анна Кикина отправилась в США для подготовки к полёту на американском космическом корабле Илона Маска Crew Dragon. Кстати, Горсайт показывал прямую трансляцию старта из Флориды, а про самые интересные моменты можно почитать здесь.
Характер нордический
О выдержке и хладнокровии космонавтов слагают легенды. Например, при недавнем переносе старта ракеты, пульс у них практически не изменился.
«В целом космонавты выдержанные люди, но при этом и со своими личностными особенностями, психотипами и характерами, как и все на планете. Для любого космонавта, поскольку он осознаёт возможность такой ситуации, это не является неожиданностью, к таким событиям он мысленно и практически готов. Беспокоиться нет смысла: если перенос – значит, есть причина, техника отрабатывает риски, так и должно быть. Нам комфортно жить со своими пульсами», – пошутила Анна Кикина.
Так, Анна совершенно не волновалась, когда их миссия немного затянулась по техническим причинам.
«Работа всё равно остаётся прежней, её кому-то надо выполнять. Тебе, значит, тебе. Принимаем ситуацию – адаптируемся под условия, продолжаем работу».
Эмоции в таком изолированном пространстве у космонавтов всегда под контролем.
«Понятно, что происходит, процессы двигаются. Периодически что-то случается новенькое, иногда неожиданное, но со всем справляемся, нас ко всему готовят на Земле, в Центре подготовки космонавтов и других организациях. У экипажа ясное понимание происходящего, мы спокойно ориентируемся в заданных условиях. К тому же, у нас всегда на связи специалисты. Мы не одни», – улыбается Анна.
Лучшая психологическая поддержка, по словам Анны, – это звонок домой по спутниковой телефонии, а ещё лучше – видеоконференция с близкими людьми.
Начала ходить через 4 дня
Многие к новому городу привыкают несколько лет. А тут – с планеты улететь! Сложно ли привыкнуть к новому укладу жизни, Анне сказать сложно.
«У всех всё индивидуально. На адаптацию к условиям, режиму и факторам космического полёта, воздействующих на тебя, уходит в среднем от 7 до 12 дней».
Привыкнуть к жизни на Земле после космоса, оказывается, вовсе не легче.
«Ходить самостоятельно начала через 4 дня. Полностью функциональной почувствовала себя через восемь месяцев. То, что вещи не летают, а лежат – было как раз привычно», – поделилась Анна.
Сибирячка настолько покорила мировую общественность своим обаянием и длинной русской косой, что производители детских кукол решили выпустить новую Барби в синем лётном костюмчике и нашивке «Кикина» на груди.
Если маленькие девочки зачастую мечтают о кукле Барби, и это, в принципе, достаточно легко реализовать, то Анне Кикиной удалось исполнить такую мечту, которая во всём мире доступна лишь единицам. Однако она отметила, что эйфория от нахождения за пределами Земли – кратковременное явление. Всё-таки, в первую очередь, это воспринимается как работа.
«В какой-то момент привыкаешь к специфическому режиму работы в невесомости, к ограниченному пространству, распорядку и графику дней, стилю работы – и время начинает лететь молниеносно, очень быстро и незаметно, тем более, что всё нравится, и ты живёшь в состоянии удовольствия!»
Космос в космосе снился лишь однажды
Многих мучает вопрос, а как же космонавты спят, ведь пространство и время на орбите ощущается совсем иначе.
«Сон на орбите прекрасен, очень вкусный, его всегда хочется больше! Уснуть очень легко: работы много, тело вырабатывает ресурс и требует восстановления. Сны обычные, как и на Земле. Только один раз мне приснился космос в космосе, это исключение», – рассказала Анна Кикина.
Необычные ощущения возвращаются, когда ступаешь на землю. Кажется, теперь придётся заново привыкать к обычным вещам.
«Физически, выйдя из спускаемой капсулы, чувствуешь невероятную тяжесть в ногах, теле и неспособность удерживать себя самостоятельно в пространстве. В душе – состояние счастья и радости. Сначала я под руководством инструктора по физической подготовке в процессе послеполётной реабилитации начала ходить в воде в бассейне. Состояние, будто паришь, пришло ко мне только спустя примерно восемь недель упорной реабилитации. До этого момента Земля довольно сильно, с ощущением гирь в ногах меня к себе тянула», – поделилась Анна Кикина.
Зубы мудрости и аппендицит
Один из тревожных моментов – риск заболеть в космосе. Сибирячка рассказала, как с этим справляются.
«Можно простыть, например, у вентиляторов, где более сильный поток воздуха. Лечимся мы медикаментами из медицинской укладки под контролем врача экипажа, находящегося на Земле».
Все слышали, что перед полётом космонавтов держат в изоляции, чтобы они ничем и ни от кого не заразились.
«На Байконур, например, экипаж прилетает за две недели до старта и находится на заключительной стадии подготовки в режиме обсервации. В Америке карантин у меня был примерно такой же».
Если космонавт заболел перед стартом, то полёт могут отменить, либо заменить на членов дублирующего экипажа.
В беседе на премьере фильма «В Арктику» режиссёр Леонид Круглов рассказал, что перед экспедицией в Арктику настоятельно рекомендуют удалить аппендицит и зубы мудрости, чтобы там в случае чего не возникло угрозы для жизни, так как сделать операцию будет проблематично. Похожие ограничения есть и у космонавтов.
«У многих из нас нет зубов мудрости, у стоматологов к таким зубам всегда большие вопросы. Специально аппендэктомию нам не делают».
Нашумевший «Вызов» и вызовы самой себе
Рассказала Анна и о своём впечатлении о фильме «Вызов». Ведь когда выходит очередной фильм про космос, самолёты, подводные лодки и так далее – всегда сразу обрушивается шквал критики от экспертов: «Да такого не бывает!» и «Где вы такое видели?!»
«Это не научно-популярный фильм, поэтому искать нестыковки не имеет смысла, это развлекательная история».
Анна Кикина признаётся – не все её космические цели достигнуты.
«Хочу выйти в открытый космос. Я готова, ожидаю назначения в следующий экипаж».
В преддверии 12 апреля и в сам День космонавтики, как правило, все очень заняты – много творческих, образовательных и культурных мероприятий, интервью, видеопоздравлений.
«Для нас это очень занятое время с точки зрения популяризации космонавтики. Делегация от Отряда космонавтов традиционно выезжает к некрополю у Кремлёвской стены на Красной площади для возложения цветов к месту захоронения основоположника практической космонавтики С.П. Королёва и трагически погибших космонавтов».
Будучи на МКС, Анна Кикина делилась интересными моментами из жизни космонавтов. Так, она показала себя в роли стилиста, показала сборку беговой дорожки в космосе, процесс набора воды на МКС и, конечно же, чем питаются космонавты, а также как работают туалеты в невесомости. Не забыла Анна рассказать, что предпочитает слушать на МКС.
На Землю Анна Кикина вернулась в марте 2023 года. Продолжительность полёта составила 157 дней 10 часов 1 минуту.
Ранее Горсайт рассказывал, что мама Анны Кикиной три дня не могла говорить, когда узнала, что её дочь отправится в космос. А ко Дню города в 2023 году стало известно, что Большой новосибирский планетарий будет носить имя космонавтки Анны Кикиной.
Ну и на последок предлагаем посмотреть на Анну в сказочно красивых и непривычных для космонавта образах. Съёмки проходили в одном из самых живописных курортов России Mriya Resort & SPA в Крыму, где даже сам отель напоминает космический корабль.
Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт