Мы составили чек-лист, чтобы вы могли сохранить свои деньги и нервы. Сохраняйте, чтобы не потерять!
✅ Дорога. Выбирайте участок с уже отсыпанным, а лучше заасфальтированным подъездом. Во-первых, это в будущем отразится на амортизации вашего авто. Во-вторых, сейчас продают много «нарезки» в полях, где не факт, что дорогу вообще сделают. И тогда это станет уже вашей проблемой.
✅ Наличие воды. Уточняйте, есть возможность подключения к центральному водопроводу. Если нет, то сколько метров нужно бурить на глубину (это все деньги, скважина может быть дороже участка). В Емельяново, например, вода только техническая, а значит придется ездить на колонку или ставить фильтры.
✅ Соседи. Присмотритесь, есть они вообще в округе и куда будет открываться вид из вашего окна или террасы на годы вперед. Будет это кривая лачуга или добротный качественный и красивый дом с адекватными соседями? Плюс, если с какой-то из сторон уже есть забор, на возведении пролетов можно будет сэкономить.
✅ Удаленность от города. Стоит предусмотреть, сколько вы будете добираться ежедневно до магазинов, школ и детсадов, работы.
✅ Наличие строительного мусора или остатков построек. Их демонтаж и вывоз влетит вам в копеечку, так же как и выравнивание участка.
✅ Высоковольтные ЛЭП по соседству. Это зло, которое будет влиять на ваше здоровье и технику в доме. Такие участки берут ценой, но подумайте, нужна ли вам такая экономия?
✅ Пустырь. Не ведитесь на уговоры риэлторов и собственников в стиле «Здесь будет город сад!». Как и в случае с дорогами, в чистом поле ничего может и не появиться. Таких примеров с невыполненными обещаниями много на рынке многоэтажек, что уж говорить об ИЖС.