Что заставляет женщин выбирать не тех мужчин?

Только не надо говорить, что мужчин не осталось. Осталось. Их много, и они разные. Кому-то подходит активный, кому-то спокойный.  Выбор на любой вкус.
И если женщина понимает, какое счастье она ищет и с кем в отношениях ей будет хорошо, то вероятность встретить нужного ей партнера очень велика.
Я сомневаюсь, что есть женщины, которые намеренно ищут абьюзеров, алкоголиков, альфонсов и прочих проблемных мужчин. Из огромного количества мужчин, выбрать именно такого, с которыми впереди ждет гарантированно трудная и тяжелая жизнь – это похоже на рок. Особенно, когда женщина после первой неудачи, имея негативный опыт, снова выбирает не того.  Может правда, что-то или кто-то ее ведет в несчастливые отношения?
Ответ находится на поверхности.

Только не надо говорить, что мужчин не осталось. Осталось. Их много, и они разные. Кому-то подходит активный, кому-то спокойный.  Выбор на любой вкус.

Что заставляет женщин, влюбляться в мужчин, которые, как позже выясняется, оказываются не лучшим выбором. Несмотря на предупреждения подруг и здравый смысл, притяжение к так называемым "плохим парням" кажется непреодолимым. Какие психологические факторы влияют на этот феномен?

1.Поиск острых ощущений. Мужчины с авантюрным, рискованным образом жизни, кажутся героями, брутальными парнями, и для некоторых женщин кажутся привлекательным. Они похожи на героев из приключенческих боевиков.  "Плохие парни" часто изображаются харизматичными героями. Некоторые женщины путают этот образ с реальностью.  Жажда приключений зачастую перевешивает рациональную оценку рисков. А жизнь не кино. И герой авантюрист, мало пригоден для крепкой семьи.  Он не стремится остепениться. Его цель – приключения.  Быть с таким мужчиной — это рано или поздно оказаться одной. Женщина, которая постоянно ждет, когда вернется ее герой. Если вернется.  Когда женщина слишком склонна к романтике и оторвана от реальности она выбирает такого мужчину. Романтизация. Влечение к риску и опасности.Однако, со временем выясняется, что стабильные отношения с такими мужчинами невозможны.

Только не надо говорить, что мужчин не осталось. Осталось. Их много, и они разные. Кому-то подходит активный, кому-то спокойный.  Выбор на любой вкус.-2

2.Низкая самооценка. Женщины с неуверенностью в себе могут подсознательно выбирать партнеров, которые их не ценят. Это позволяет оправдать негативное представление о себе. Такие женщины часто считают, что не заслуживают хорошего отношения. Поэтому они выбирают мужчин, которые их недооценивают или плохо обращаются с ними. Но женщина терпит. Она способна идти в отношения с тем, кто ей не нравится. Потому что не хочет быть хуже других и наличие партнера (любого) ненадолго поднимает ее в своих глазах. Она не умеет ценить себя. Не умеет выстраивать границы. Как правило такой женщиной пользуются. А она покорно это сносит. До конца этих мучительных отношений. А потом страдать что ее бросил никчемный партнер. Но ничего. Скоро она найдет такого же. Вместо того чтоб идти к психологу и справится с проблемами самооценки


3.Желание "исправить" человека. Есть женщины, которые верят, что смогут изменить своего избранника и помочь ему стать лучше. Они хотят его спасти, исправить. У них нет иллюзий относительно пороков и негативных качеств партнера. Тут они видят ситуацию вполне реально. А вот тот факт-что человека нельзя изменить, они полностью игнорируют. Их лозунг: если долго мучится, то что-нибудь получится. Мучаются они действительно долго. А результат на нуле. Человек не меняется. Да он и не должен.  У него может быть огромный потенциал, много талантов и золотые руки. Но несколько файлов в голове лежат криво и поэтому эти руки ломают, пьют, играют или обнимают диван. И ни уговоры, ни личный пример, ни угрозы такого мужчину не исправят. Этот "проект исправления" дает женщине иллюзию контроля и значимости в отношениях. Однако со временем желание угасает, у женщины заканчиваются силы, а проблемы остаются. Да и времени в пустую потрачено много.

4.Детские травмы. Женщины, выросшие в неблагополучных семьях, могут бессознательно воссоздавать этот паттерн во взрослом возрасте, принимая токсичное поведение за "норму". С нормальным мужчиной им сложно. Когда все нормально – им ненормально.  Это отличается от представлений о том какие отношения бывают. Тревожность, страх, нервозность – их спутники.

Только не надо говорить, что мужчин не осталось. Осталось. Их много, и они разные. Кому-то подходит активный, кому-то спокойный.  Выбор на любой вкус.-3

5.Поиск "отца". Согласно одной из теорий, некоторые женщины подсознательно ищут мужчин, похожих на их отцов.  Если отец был прекрасным человеком, то женщина ищет такого же чтобы, в отношениях дальше оставаться беззаботной девочкой. Если отношения с отцом были сложными или он отсутствовал, то женщина пытается исправить эту пустоту, выбирая мужчин, так же заместителя отца, в попытке "исправить" прошлое.

Только не надо говорить, что мужчин не осталось. Осталось. Их много, и они разные. Кому-то подходит активный, кому-то спокойный.  Выбор на любой вкус.-4

Осознание подобных психологических мотивов может помочь женщинам разорвать порочный круг и выбирать подходящего партнера, чтобы создать здоровые, уважительные отношения. Обращение к психологу помогает изменить деструктивные паттерны поведения и избежать ошибок.

© Психолог Соловьева Лариса Александровна

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Группа в Телеграм

WhatsApp/Telegram/Viber +79622053564

Картинки созданы в Шедвруме и AI Midjourney