Суд на Сахалине впервые обвинил солдата Вооружённых сил России в добровольной сдаче в плен.
По данным издания "Газета.ру", на Сахалине впервые обвинили военнослужащего в добровольной сдаче в плен. Дело рассматривается 1-м Восточным окружным военным судом.
На скамье подсудимых оказался некто Д.В. Пунтусов. Его обвиняют в добровольной сдаче в плен и дезертирстве. Иных обстоятельств дела на данный момент нет в публичном доступе, указывает издание.
Ранее в Сети появилась информация, что в Армении второй раз за год задержали русского дезертира.
Анатолий Щетинин был задержан на территории города Гюмри при участии сотрудников военной полиции России. В Гюмри находится российская военная база. Сообщается, что мужчину намерены отправить с территории базы в Россию на военном самолете,
- сообщает источник.
Первое задержание дезертира из России в Армении произошло в том же городе - некто Дмитрий Сетраков, дезертировавший из рядов Вооружённых сил России. Его доставили на базу ВС РФ из аэропорта Еревана, а после в Россию.
Ранее, в марте 2023 года, Верховный суд России посчитал преступлением добровольную сдачу в плен в том случае, если у солдата была возможность защищаться.
Если военнослужащий по своему физическому состоянию не способен уклониться от плена, фактический его захват противником не образует состава данного преступления (например, нахождение военнослужащего в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии),
- отмечается в постановлении Верховного суда.
При рассмотрении подобных дел судам рекомендуется учитывать статью 23 Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ, в которой говорится, что принимающий участие в военных действиях служащий даже в отрыве от своего подразделения или в полном окружении обязан "с честью исполнять свой воинский долг", сопротивляться противнику и избегать захвата в плен.
Согласно постановлению ВС РФ, добровольная сдача в плен рассматривается не только как действие, но и как бездействие солдата. В случае если солдат собирался сдаться, но что-то ему помешало, то дело должно рассматриваться как добровольная сдача в плен.
При этом служащий, который впервые добровольно сдался в плен, может избежать уголовной ответственности. Но для этого необходимо выполнение нескольких условий: он предпринял попытку сбежать из плена, вернулся в свою часть и во время пленения не совершил других преступлений,
- пишет издание.
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.