Репетиции Парада Победы в Санкт-Петербурге могут переноситься из-за подрядчика по перевозке участников. Им в рамках закрытого аукциона было выбрано ООО «Корсар», зарегистрированное в Хабаровске. Штат организации состоит из четырех человек, ранее компания занималась транспортировкой дров для больницы в Амурской области и курток для Морского университета во Владивостоке.
В Петербурге компании потребуется за раз перевезти порядка 300 человек от места дислокации до места репетиции и обратно. Для транспортировки участников парада необходимо около 100 автобусов. Одну из репетиций парада в Петербурге уже отменили. Якобы по причине плохой погоды, хотя прогноз был благоприятный. Предположительно, отмены происходили и с внутригородскими перевозками, и с доставкой участников парада из Сертолово, Кронштадта, Красного Села, уточняет «Коммерсант».
По предварительным данным, причиной переноса репетиций парада может стать нехватка у компании транспортных средств. По предварительной информации, возможны еще отмены.
При этом в контракте нет требований к количеству автобусов, которые должны быть у перевозчика.
Представитель ООО «Корсар» в Петербурге сообщил, что отмены репетиций не имеют никакого отношения к нехватке автобусов. Они происходили после «получения телеграммы» войсковыми частями. Однако информацию о том, как компания смогла получить госконтракт на закрытом аукционе, ее представитель не раскрыл.
Борьба с самокатчиками
Жителям Саратова запретили передвигаться на самокатах по центру города. Ограничения начали действовать 1 апреля этого года и коснулись движения по пешеходному проспекту Столыпина, а также поездок вне велодорожки по Набережной Космонавтов и Новой Набережной, бульварах на Рахова и Астраханской.
Обсуждать запрет в мэрии Саратова начали ещё осенью 2023 года с подачи городского прокурора. Тогда же мэр Лада Мокроусова опубликовала список мест, где будет запрещено кататься на электросамокатах. Он включал в себя не только пешеходную зону, набережные и бульвары, но и городские скверы, а также Театральную площадь.
Однако в итоге список запретных мест сократили. В первый день работы запрета, 1 апреля, несмотря на запрещающие знаки, саратовцы его игнорировали. Сервисы проката самокатов также не стали убирать самокаты с проспекта Столыпина.
Со 2 апреля сотрудники ГИБДД стали останавливать самокатчиков на проспекте Столыпина, проводить профилактические беседы и штрафовать. С 8 апреля прокатные сервисы внесли проспект Столыпина в число красных зон. Теперь при попытке поехать по нему прокатные самокаты останавливаются.
«Наслаждайтесь остальной частью города», — говорится в сообщении для пользователей сервиса «Юрент», которые интересуются, почему не могут кататься по проспекту Столыпина.
Леопарды идут на север
Учёные впервые подтвердили присутствие дальневосточного леопарда в Октябрьском муниципальном округе Приморского края, в десятках километров к северу от ядра популяции в нацпарке «Земля леопарда».
Специалисты тщательно проверили сообщения местных жителей о встречах с большой кошкой, обнаружили следы хищника и запечатлели его с помощью фотоловушки. Анализ полученных снимков показал достоверность предположений учёных о том, что первопроходец этих земель – молодой расселяющийся самец. По уникальному узору пятен на шкуре леопарда обнаружены совпадения в базе данных: ранее, в 2023 году, он отмечался на «Земле леопарда», будучи ещё котёнком, в сопровождении матери. Прямая дистанция между точкой фоторегистрации 2023 года и его новой территорией достигает 56 км. Сейчас возраст леопарда – от 1,5 до 2 лет.
Важно, что в ходе расследования этого необычного случая специалисты подтвердили также гипотезу, сформировавшуюся за десятилетия изучения дальневосточных леопардов в дикой природе: крупные реки являются труднопреодолимым препятствием для редких кошек. Река Раздольная, на правом берегу которой молодой самец провёл несколько дней в поисках переправы, является крупнейшим водотоком южного Приморья. Осмотр следов леопарда показал, что он не рискнул пересечь основное русло.
- Плотность популяции леопарда на охраняемых территориях значительно выросла в последние годы, поэтому молодые животные ищут пути для освоения земель, откуда они исчезли в прошлом. При этом благодаря своей природной адаптивности леопарды могут преодолевать обширные площади нарушенных в результате хозяйственного освоения местообитаний. И в итоге Раздольная становится едва ли не самым важным испытанием на этом пути. В настоящее время неизвестно, почему именно водные преграды ограничивают перемещения животных, – это тема дальнейших исследований. На основании сообщений местных жителей мы предполагаем, что леопард пересёк реку по автомобильному мосту и ушёл в северном направлении, - подчеркнула Дина Матюхина, старший сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».
Отделом экологического просвещения «Земли леопарда» планируется проведение встреч с жителями Октябрьского округа, посвящённых новому «соседу» – дальневосточному леопарду.
Дальневосточные леопарды в России обитают только на юго-западе Приморья. Всего их насчитывается 129 особей.
Дамбы под угрозой
Дамбы, которые сегодня защищают крупные населенные пункты Тюменской области, могут быть прорваны
Об этом на совещании с Путиным заявил губернатор Тюменской области Александр Моор. По прогнозам наиболее напряженная ситуация с паводками в регионе будет 20 апреля, пик придется на 23–25 апреля.
- С казахстанской стороны объем сброса воды из Сергеевского водохранилища на 40 процентов больше, чем это было в 2017 году (тогда было одно из самых масштабных наводнений в истории области, часть Ишима и соседних районов ушли под воду). Поэтому во всех населенных пунктах мы проводим работу по увеличению уровня гребня дамб на 1–1,5 метра в зависимости от того, как «простреляли» по высоте», — сказал Моор.
В Тюменской области сразу две реки представляют опасность из-за половодья — Ишим, которая течет из Казахстана, и Тобол — из Курганской области. В обеих реках уже фиксируют небывалый подъем воды.