Найти в Дзене
МИНSPORT

СКАЗАНО в МИНSPORT. Борис ГРИШИН о том, чем Агентство стратегических спортивных инициатив может помочь людям спорта

Фото rsbi.ru
Фото rsbi.ru

Агентство стратегических спортивных инициатив – это новый проект. Он совсем молодой, ему не больше чем один год. Как родилась идея его создания. Конечно же, у меня накоплен большой опыт работы на руководящих позициях. В Олимпийском комитете России я проработал около семи лет. В Министерстве спорта Российской Федерации я проработал около 11-ти лет, это такая целая часть моей жизни. И последние четыре года я был директором Департамента государственного регулирования в сфере спорта международного сотрудничества. Было очень много проектов, очень было много реализовано проектов, было очень много интересных встреч. И работа была очень эффективной, продуктивной. Мне посчастливилось работать с Виталием Леонтьевичем Мутко, с Павлом Анатольевичем Колобковым. Чуть-чуть я застал работы с Олегом Васильевичем Матыциным. Поэтому работал при трех руководителях федеральных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Ну, и, конечно же, для меня был такой большой вызов, и большая ответственность – это работа исполнительным директором Всероссийской Федерации легкой атлетики. И везде, конечно же, я подмечал, что можно было бы улучшить в сфере физической культуры и спорта. И мне очень важно передать свой опыт и знания молодому подрастающему поколению спортивных управленцев, спортивных менеджеров. Потому что куда мы без них денемся, спорт у нас активно развивается в России. Увеличивается количество видов спорта, увеличивается количество федераций, создаются какие-то новые проекты, какие-то новые движения. Поэтому очень важно было разобраться в этой ситуации, и сделать еще одну организацию, негосударственную, в сфере физической культуры и спорта, которая бы занялась проектным управлением в области спорта и спортивным консалтингом по различным направлениям деятельности.

Говоря про АССИ, я хотел бы обратить внимание, что, нет системной работы по подготовке именно спортивных менеджеров, работников общероссийских и региональных спортивных федераций. И, кстати, подготовка спортивных дипломатов, то есть, профессиональных переговорщиков, тоже как-то сейчас, на мой взгляд, происходит вяло.

И, конечно же, в этой связи, мы не должны уже упустить, то, что уже есть. Сейчас важно эту работу систематизировать. И Агентство стратегических спортивных инициатив, безусловно, будет в этой работе участвовать. Второй вопрос. Есть у нас, как мы говорили, стратегическое планирование. Что такое для Федерации стратегическое планирование? Это - программа развития. То есть, программа развития на четыре года – это основной документ стратегического планирования Федерации, по которому Федерация живет, планирует свою деятельность. Это и проведение соревнований, материально-техническое обеспечение, информационное обеспечение, антидопинговое обеспечение, и развитие в регионах, и так далее, и так далее. Ну, на мой взгляд, тоже исходя из своего опыта, это же опять мое личное мнение, как генерального директора Агентства стратегических спортивных инициатив, данная программа тоже в полную меру пока не работает. Мы знаем, что иные субъекты физической культуры и спорта в соответствии с законом - это и Министерство спорта, это и Олимпийский комитет, и физкультурно-спортивные организации, и региональные органы власти, и так далее. И, соответственно, встает вопрос - кто-то должен им помочь сделать. Агентство стратегических спортивных инициатив как раз готово взять на себя данную инициативу подготовки и реализации этих программ. Плюс, эти программы не всегда ресурсно обеспечены. Они должны быть обеспечены материально. Они должны быть обеспечены информационно. Их должны презентационно подать. Очень важно, что на федеральном уровне есть программа развития, которая утверждается Министерством спорта Российской Федерации. Их подают общероссийские спортивные федерации, которые утверждают их на своих высших коллегиальных органах. В этой связи, возникает вопрос, есть же еще региональные спортивные федерации. Здесь ситуация гораздо сложнее. Кто входит в руководящий состав региональных спортивных федераций. Ну, допустим, если с олимпийскими видами спорта – там ситуация такая более спокойная, то с неолимпийскими, особенно с такими новыми, как скейтбординг, сёрфинг, компьютерный спорт – у них возникают сложности. , Как правило находят руководителя, допустим, там из числа тренерского состава. К сожалению, у него нет опыта руководящей работы, у него нет опыта взаимодействия с региональными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта. И, конечно же, ему очень сложно найти общий язык с местными органами власти. И мы хотели бы оказывать содействие таким руководителям.

Вот сейчас в Санкт-Петербурге будет чемпионат России по такому российскому национальному виду спорту, который имеет якутские национальные корни - по масс-рестлингу. И я там буду как раз проводить обучающий семинар для руководителей региональных федераций, где я расскажу, как эту можно работу организовать. И, еще раз, не во всех региональных федерациях есть программы развития, которые бы бились с утвержденными общероссийскими программами развития. Они должны коррелироваться, быть одной целой, а в идеале еще биться со Стратегией развития физической культуры и спорта- 2030. Поэтому, в этом плане, проблем много, и эти проблемы нужно будет всем нам решать.

За лайк- благодарность, за подписку - лучи добра

У МИНSPORT есть друг - канал Совинформбюро

Дружественный нам канал - Совинформбюро, который делают директор Института изучения национальных кризисов Николай Сорокин и журналист и кинорежиссер Алексей Дыховичный. Канал для тех, кто любит Россию и не хотят жить в парадигме западного мышления. Канал для тех, кто хочет понять Родину - dzen.ru/...dc0

Кроме того, хотим напомнить, что наш канал живет еще и в VK - vk.com/...244