С 12 апреля на территории Амурской области распоряжением губернатора Василия Орлова введен режим повышенной готовности для всех сил и средств Амурской территориальной подсистемы РСЧС. Спасатели и пожарные области приведены в готовность к ведению аварийно-спасательных работ. Приамурье будет находиться на пути смещения двух глубоких юго-западных циклонов.
Суммарное количество осадков в отдельных районах ожидается с превышением месячных норм. Региональный главк МЧС России уточняет со ссылкой на прогноз гидрометцентра, что в пятницу в Приамурье ожидается сильный дождь, по северу переходящий в мокрый снег. По центральным и южным районам местами возможны грозы, усиление ветра с порывами до 15-20 м/. В Благовещенске сила ветра будет достигать 13 м/с. В отдельных районах севера прогнозируются гололедные явления: налипание мокрого снега на провода, на дорогах снежный накат, местами гололедица.
В условиях непогоды увеличивается риск возникновения аварий на энергообъектах и в системе ЖКХ, осложняется обстановка на дорогах.
Первая пошла
Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» вчера вывела на орбиту испытательную полезную нагрузку. Ее старт с разгонным блоком «Орион» произошел по плану в 12:00 мск. Спустя 12 минут 26 секунд «Орион» отделился от третьей ступени «Ангары», старт ракеты с космодрома Восточный транслировал на своем YouTube-канале Роскосмос.
Ракету запустили с третьей попытки, 9 и 10 апреля ее старт отменяли из-за различных сбоев. Прежде «Ангару» запускали с космодрома Плесецк. Смена локации произошла, потому что из-за низкой околоземной орбиты оттуда ракета могла вывести на орбиту меньше полезной нагрузки.
«Ангара-А5» является первой ракетой, которую разработали в России после распада СССР. Ей предстоит заменить «Протон-М». Модификации «Ангары-А5» способны выводить на орбиту до 37 тонн полезного груза, «Протон» мог поднимать 22 тонны. Пуск стал отличным подарком к сегодняшнему празднику - Дню космонавтики, всех причастных - с ним!
ПДД планируют ужесточить
Депутат Госдумы Нина Останина предложила дополнить статью Уголовного кодекса о нарушении правил дорожного движения (ст. 264 УК РФ) пунктом об ответственности за ДТП, в результате которого пострадали дети. Соответствующее обращение она направила главе МВД Владимиру Колокольцеву. Останина предлагает дополнить ч. 2 ст. 264 УК новым пунктом — «г»: «совершено в отношении двух или более несовершеннолетних» или «совершено в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего». Наказание по ч. 2 ст. 264 УК предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Поводом для обращения депутата стала авария в Волгограде 11 апреля: автомобиль Renault Duster сбил на пешеходном переходе четырех подростков 2012 года рождения. За рулем находилась 37-летняя женщина. Состояние пострадавшей в результате ДТП 12-летней девочки оценивается как тяжелое, она в реанимации. Остальные трое подростков находятся в состоянии средней тяжести.
В конце ноября 2023 года Госавтоинспекция опубликовала статистику ДТП за 2023 год, в которых пострадали дети. По данным ведомства, всего за год произошло более 15 тыс. таких аварий, в 39% которых пострадали несовершеннолетние пешеходы. В результате наезда погибли 100 детей, из них 37 — по собственной неосторожности, отмечали в ГИБДД.
«Путешествуй» как якорь в сфере туризма
Зампред правительства Дмитрий Чернышенко призвал сделать форум «Путешествуй» якорным мероприятием в сфере туризма. Об этом он заявил вчера в ходе совещания по организации IV форума, который пройдет с 12 по 16 июня на ВДНХ.
Минэкономразвития предложило определить форум «Путешествуй!» якорным мероприятием в сфере туризма. Он должен представить туристический потенциал страны и возможности всех видов туризма.
Одна из задач форума — создание условий для наращивания взаимного турпотока с дружественными странами. В рамках экспозиционной части форума должны быть представлены туроператоры и компании, производящие товары и услуги для путешественников, поставил задачу вице-премьер.
Усложненное редактирование станет увлекательным
Корпорация Google заявила, что сделает доступными для всех пользователей некоторые прежде платные функции редактирования фотографий в «Google Фото». Речь идет в том числе об ИИ-инструменте Magic Editor для усложненного редактирования снимков.
До этого функции работали лишь с подпиской Google One и на смартфонах Pixel. Также бесплатными станут инструменты Photo Unblur, повышающие четкость у размытых изображений, Google Magic Eraser, удаляющий со снимка лишние объекты, и Portrait Light, изменяющий источник освещения на портретах, говорится в сообщении компании.
Пользователи получат доступ к названным функциям с 15 мая. Для этого у них должен быть смартфон минимум с Android 8 или с iOS 15. При этом с Magic Editor можно будет улучшить лишь десять снимков в месяц, затем потребуется оформить подписку Google One Premium.
Галактическая поддержка русского языка
Компания Samsung Electronics анонсировала языковое расширение функциональности своего искусственного интеллекта (ИИ) Galaxy AI. В числе обновлений названа поддержка русского языка. Расширение затронет еще два языка — индонезийский и арабский, а также три новых диалекта — австралийский английский, кантонский и канадский французский. Новые языки и диалекты в Galaxy AI станут доступны в ближайшее время. До обновления ИИ работал с 13 языками.
Обновление возможностей «умного» Galaxy AI, надеются в Samsung, позволит еще большему числу пользователей по всему миру получить возможность использовать мобильный искусственный интеллект. Также в компании пообещали, что до конца 2024-го добавятся еще четыре языка и два популярных в мире диалекта.
Ранее корпорация Google заявила, что сделает доступными для всех пользователей некоторые прежде платные функции редактирования фотографий в «Google Фото». Речь идет в том числе об ИИ-инструменте Magic Editor для усложненного редактирования снимков. Пользователи получат доступ к новым функциям с 15 мая. Для этого у них должен быть смартфон минимум с Android 8 или с iOS 15.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: cnet.com, vedtver.ru, Роскосмос, Свободная пресса, РИА Новости, economictimes.indiatimes.com