К пшеничному пиву я отношусь очень хорошо. В своё время это был у меня любимый стиль, поэтому часто подобное пиво я беру с некой ностальгией по тому времени. При этом неважно классический это немецкий вайсбир или же витбир/бланш - пшеничное в бельгийском стиле.
Именно о втором у нас сегодня и пойдёт разговор. Во время моего недавнего посещения фирменного магазина Волковской пивоварни была приобретена и баночка пива под названием “Wit”. Как несложно догадаться, это именно бельгийское пшеничное, которое пивоварня выпустила не так давно в своей экспериментальной линейке.
Пшеничное пиво в стиле witbier. Спелый апельсин в аромате, лёгкий привкус кориандра. Питкий, приятный напиток.
Хочется добавить, что бланши, как бы это грубо не звучало, стали каким-то «козлом отпущения» у российских пивоварен, особенно у региональных. Часто из этого стиля пытаются сделать какое-то вкусовое пиво, пихая туда всевозможные аромки и добавки. Тут же этого ничего нет, что не может не радовать.
Пиво обошлось мне, так же, как и Фермерский эль с Персиком в 65 рублей. Открываем и пробуем
- Алкоголь - 4,5%
- Состав: вода подготовленная, солод ячменный светлый, пшеница, хмелепродукты, экстракт апельсина, экстракт кориандра, дрожжи
- Стоимость - 65 рублей
Очень приятное и свежее, в плане красок, оформление, где волк предстают перед нами в виде работника в бескрайнем, пшеничное поле. В составе, помимо привычных ингредиентов, видим не менее привычные для бланшей кориандр и цедру апельсина в виде экстрактов. Дата розлива 29.09, варилось пиво на МПК.
Наливается типичным мутновато-золотистым цветом, а вот пена слегка подкачала. В аромате очень явный кориандр, за нам практически ничего не улавливается. Это удивительно, но и во вкусе просто все забивает кориандр. Я много пил пива с этой специей, но ещё ни разу она была прям настолько явной. Едва заметные цитрусовые, которые дают кислинку, которая пытается собой чуть разнообразить кориандровое «безобразие», но получается у них это не очень.
Да, пиву явно не хватило баланса. Вдобавок, кориандр с апельсиновой цедрой и пшеницей дали пиву характерную парфюмерность. Как итог одна из самых слабых лимиток Волковской, которую я пробовал. Перемудрили! Там, где, наверное, делать этого не надо было.