Найти в Дзене
Философия абсурда

Не говори: "Господи, за что?!", а говори: "Господи, зачем?!"

"Гром не грянет - мужик не перекреститься" , -гласит мудрая поговорка.

Кадр из фильма "Мусульманин"
Кадр из фильма "Мусульманин"

Зачастую мужик в таких скорбных случаях обращается к Богу со словами "Господи, за что мне всё это?!".

-2

Был бы я на месте Бога, то, наверное , ответил бы мужику: "А Я здесь при какой вообще кухни? 🤷 Ты жил и как-то без Меня обходился, а теперь Меня во всем винишь. Интересный ты человек! "

Вопрос "за что?" предполагает, что у вопрошающего человека , особенно-то и нет проступков, за которые его следовало бы наказать. Святой человек!😇 Тем не менее нет на земле человека , который не согрешил перед Богом, нет праведного, не одного. Т.е. грубо говоря, у такого человека нет даже минимального понятия своей поврежденной природы. Вопрос: "Господи, за что?!" - по сути является абстрактным, т.е. обращенным в никуда и, соответственно, бессмысленным. Человек жил без Бога и жить с Ним не собирается. Просто такой язык мы получили от наших Боголюбивых предков. Так принято говорить. "О, боже.." или "Спасибо", которое изначально было как "Спаси Бог" "Слава Богу", всякие пословицы, типа "Человек предполагает, а Бог располагает". Всё это просто кальки в нашем языке снятые со слов, которые когда были исполнены глубочайшим, священнейшим смыслом. Хотя почему когда-то?! Для некоторых эти слова и по сей день не утратили исконного смысла....

-3

Человек живущий с Богом, т.е. молящийся Богу, и пытающийся жить по Его заповедям, ищущий Его святую волю никогда не спросит у Бога: "Господи, за что?!" Вопрос обращенный к Богу такого человека во всех горестных обстоятельствах жизни будет звучать: "Господи, зачем?", если более развернуто:
"Господи, я знаю, что Ты заботишься обо мне и Ты хочешь лучшего для меня. Но смысл нынешних моих страданий скрыт от меня. Я не понимаю их теперь, но возможно смысл этих страданий через некоторые время станет доступным для моего убого ума."

Какое же это счастливейшее ощущение обретения смысла! Когда ты погружаешься во мрак горестей, бед, несчастий, скорбей, неприятных, часто безвыходных ситуаций, не видишь света в конце тоннеля, тебе кажется, что темная полоса в твоей жизни никогда не прекратиться. Наконец-таки наступает момент когда всё это оказывается по зади и точка в который ты оказываешься, т.е. то внутреннее состояние, которое ты приобрел, те жизненные обстоятельства в которых ты оказался, возможно даже люди которых ты повстречал - всё это тебе нравиться. И ты говоришь: "Слава тебе Господи, все это было не зря и все это ниспослано Тобой! Господи, как я был слаб и глуб, что не видел того, куда Ты меня ведёшь!"

Бог есть в первую очередь смысл. Когда мы вопрошаем: "Зачем?", то мы волей-неволей ищем Самого Бога. Наш мир наполнен множеств явных и скрытых смыслов. Современный капиталистический мир, мир денежных знаков, мир цифры выбивает из нашего сознания поиск качества жизни, т.е. поиск смысла. Какой цифрой можно измерить любовь? Какой цифрой можно измерить дружбу? Какой цифрой можно измерить радость? Никакой. Но все эти категории неразрывно связаны со смыслом.

Как правильно спросить: за что мы любим или зачем мы любим? Согласитесь, с "за что" будет как-то пошло звучать, в отличии от "зачем?" Любовь сама по себе есть смысл. Высшая форма любви, когда любишь не за что......

Я — СВЕТ,
а вы не видите Меня.
Я — ПУТЬ,
а вы не следуете за Мной.
Я — ИСТИНА,
а вы не верите Мне.
Я — ЖИЗНЬ,
а вы не ищете Меня.
Я — УЧИТЕЛЬ,
а вы не слушаете Меня.
Я — ГОСПОДЬ,
а вы не повинуетесь Мне.
Я — ваш БОГ,
а вы не молитесь Мне.
Я — ваш лучший ДРУГ,
а вы не любите Меня.
ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ,
НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.