Нобелевский лауреат Лев Ландау в юности был крайне застенчив. Однажды он решил пересилить свою стеснительность и стал давать себе небольшие задания. Например идет навстречу незнакомый мужчина. Надо заставить себя к нему подойти и спросить какой-то пустяк.
— Простите, нельзя ли попросить вас ответить на один вопрос?
Господин останавливается.
— Почему вы носите бороду?
На следующий день задание было потруднее: привязать к шляпе воздушный шарик и пройтись по проспекту Двадцать Пятого Октября (так назывался тогда Невский).
И вот на свой университетский выпускной вечер Ландау уже мог подойти к самой красивой девушке. Самой красивой считалась выпускница факультета химии Кора Дробанцева. Кора поступала в шоколадный цех кондитерской фабрики и собиралась стать инженером-технологом.
— Разрешите мне Вас называть Шоколадницей. Знаете, я очень люблю шоколад.
Женщинам, как и науке, Дау впоследствии уделял очень много внимания.
Необычная внешность, верхняя губа еле прикрывает зубы. Чубчик, зачесанный набок. Нелепый костюм. Он не заботился о своем внешнем виде, до холодов мог ходить в сандалиях и парусиновых брюках. Нобелевский лауреат по рассеянности мог явиться на свидание в одной галоше, по пути посидев на случайном крылечке и перекусив редиской.
Однокурсник придумал ему новое имя — Дау. Позже этим именем его стали называть физики всего мира.
L'ane по-французски значит осел, то есть фамилию Ландау можно перевести как «осел Дау».
Лекции молодого профессора Ландау имели огромный успех. Толпы студентов замыкали в плотное кольцо когда-то стеснительного человека. Дау уже не мог жить без общения, как и без науки.
Вклад Ландау в теоретическую физику невероятен. По его собственному мнению, физические теории его были неплохи, но сожалел, что не была опубликована его лучшая теория – как надо жить.
Активно стремиться к счастью, любить жизнь и всегда наслаждаться ею.
Страшная автомобильная авария все изменила.
Из истории болезни:
Полученные пациентом травмы несовместимы с жизнью.
«Множественные ушибы мозга, рваная рана в лобно-височной области, перелом свода и основания черепа, сдавлена грудная клетка, повреждено легкое, сломано семь ребер, перелом таза. Шок».
Дау выжил, но последствия – постоянные боли, которые не позволили ему уже вернуться к любимой науке. Он даже зубной боли не выносил.