Найти тему
TacticMedia

Евгений Понамарчук. Сапёры против кавалеристов – Анкхе, 1966

Февральской ночью 1966 года южновьетнамские партизаны совешили диверсионную атаку на штаб-квартиру аэромобильной дивизии США. Эта операция осталась почти неизвестной в истории Вьетнамской войны, и наиболее подробное её описание доступно из захваченного американцами вьетконговского рапорта.

Спецназ Вьетнамской народной армии – Дак Конг – был создан как структура в 1967 году, но его история началась намного раньше. Специализацией этих диверсионных подразделений было скрытное проникновение на вражеские объекты. Они считались мастерами преодоления проволочных заграждений. Американцы называли их «сапёрами»: в воспоминаниях ветеранов это слово часто встречается как синоним внезапного ночного пробуждения посреди всеобщей паники, хаоса и взрывов.

1-я кавалерийская дивизия США (аэромобильная) прибыла в Южный Вьетнам в сентябре 1965 года и разместилась в Анкхе на Центральном нагорье. Здесь расчистили огромное лётное поле, вошедшее в историю под названием «поле для гольфа» (Golf Course) и временно ставшее самым большим вертодромом в мире. Общая длина периметра базы составляла 26 километров. Военные инженеры снесли вершину 700-метровой горы Хонконг (это вьетнамское название, не имеет отношения к Гонконгу) и построили на образовавшейся площадке радиорелейную станцию. Вместе с радистами там находилась группа армейских авиадиспетчеров. Склоны горы были покрыты лесом, снабжение станции осуществлялось только вертолётами. Позднее на южной стороне горы под вершиной было развёрнуто гигантское полотно с изображением нарукавной эмблемы дивизии – очевидно, чтобы коммунисты знали, кто здесь главный. Официальное название базы Кэмп-Рэдклифф на момент описываемых событий ещё не было присвоено (церемония присвоения состоялась буквально на следующий день после нападения).

Ранняя фотография «площадки для гольфа», 1965 год. Скопление тяжёлых транспортных вертолётов CH-47 «Чинук» никак не защищено от миномётных обстрелов и диверсионных атак (Ларри Барроуз, Life)
Ранняя фотография «площадки для гольфа», 1965 год. Скопление тяжёлых транспортных вертолётов CH-47 «Чинук» никак не защищено от миномётных обстрелов и диверсионных атак (Ларри Барроуз, Life)

К югу от базы через реку Ба находились лагерь «зелёных беретов» Антук/Анкхе и аэродром армейской авиации.

Суровое испытание концепция аэромобильной войны прошла в ноябре 1965 года в долине Ядранг. Восполнив потери после этой кампании, 1-я кавалерийская дивизия продолжила борьбу за Центральное нагорье. Теперь она перенесла внимание ближе к побережью, на провинцию Биньдинь. Здесь действовала преимущественно северовьетнамская 3-я дивизия противника. В конце января 1966 года американцы развернули в Биньдине амбициозную операцию «Пресс», или более точно – «Давилка» / Masher (позднее переименованную в «Белое крыло» / White Wing) с привлечением сил морской пехоты, южновьетнамцев и южнокорейцев. Пока они зачищали равнину Бонгшон, долины Анлао и Кимшон, противник нанёс удар в тылу – по штабу дивизии.

Солдаты 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной) в ходе операции «Давилка»/«Белое крыло». Штыки примкнуты, солдат на переднем плане имеет нештатное оружие – пистолет, у солдата на заднем плане спаренные магазины.
Солдаты 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной) в ходе операции «Давилка»/«Белое крыло». Штыки примкнуты, солдат на переднем плане имеет нештатное оружие – пистолет, у солдата на заднем плане спаренные магазины.

Планирование

Идея нападения на базу Анкхе появилась ещё до операции «Давилка». С точки зрения коммунистических сил, общая ситуация в этом районе была такова: в начале 1965 года Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) освободил всё местное население, за исключением живущего вокруг города Анкхе, но в августе (точнее – в сентябре) появилась американская дивизия воздушной кавалерии. Она оккупировала и терроризировала весь район, а с ней вернулась и южновьетнамская администрация. В ответ на это и было решено предпринять нападение на вражеский штаб. Подготовка акции началась 20 декабря 1965 года и была завершена 10 февраля 1966 года...

Читать полностью >>>