12 апреля отмечается День авиации и космонавтики. Эта памятная дата посвящена первому полёту человека в космос. Но прежде чем состоялся этот полёт была проделана титаническая работа, без которой о покорении космоса не могло быть и речи. И именно сегодня я хотел бы немного рассказать вам о человеке, имевшем к этому самое прямое отношение.
Овсянников Борис Дмитриевич родился 10 февраля 1915 года. После окончания железнодорожного училища поступил в школу ОСОАВИАХИМа. В 1937 году сдал экзамены и был зачислен в Военно-воздушную академию РККА имени профессора Н. Е. Жуковского на инженерный факультет. 27 июля 1941 года ему присвоена квалификация инженер-механик ВВС КА. Война застала его на учебном аэродроме под Киевом. После первых часов войны аэродром и материальная часть были уничтожены. Его, как высококлассного специалиста, отправили в тыл в Новосибирск, где он готовил к боевым вылетам советские самолёты, а также самолёты союзников. Неоднократно обращался с просьбой отправить его на фронт. Просьбу удовлетворили только в начале 1943 года.
В апреле месяце 1943 года в составе 274-го истребительного авиационного полка (278-й истребительной авиационной дивизии) был направлен на фронт. В действующей армии с 19 апреля 1943 года. 274-й ИАП включился в бои на Кубани, затем было освобождение Донбасса и выход к Крыму. С осени 1943 года по весну 1944-го участвовал в освобождении Крыма. Летом 1944 года — освобождение Белоруссии и Вильнюсская операция. С начала 1945-го — Висло-Одерская операция и освобождение Варшавы. Весной — участие в Восточно-Померанской операции и взятие Берлина.
После окончания войны остался на службе в армии. 18 октября 1947 года в качестве инженера по двигательной установке в звании инженер-капитан был участником первого пуска ракеты А-4 на полигоне Капустин Яр. Позже участвовал в дальнейшей разработке ракетного оружия на полигоне в Семипалатинске. Уволился в запас в 1959 году в звании подполковник авиации. За время службы удостоен рядом правительственных наград. Умер в Москве 2 декабря 1983 года. Похоронен с воинскими почестями на Кузьминском кладбище.
Незадолго до начала Второй мировой войны в Германии велись экспериментальные работы и научные исследования в области создания и проектирования ракетных технологий. Разработки конструктора Вернера фон Брауна позволили Германии создать и освоить полный технический цикл производства для выпуска баллистической ракеты А-4, которая получила широкую известность как ФАУ-2. Эти баллистические ракеты немцы использовали для ударов по Лондону и Парижу в сентябре 1944 года. Этот факт подтолкнул СССР и другие страны к созданию подобного оружия. После падения нацистской Германии Вернер фон Браун совместно со своей командой специалистов оказался в руках американцев. Также в зоне оккупации союзных войск оказался завод, где осуществлялся выпуск ракет «Фау-2». Через некоторое время завод «обменяли» на Западный Берлин, но всё наиболее ценное с производства, научных и испытательных центров уже было вывезено, включая готовые ракеты.
СССР создаёт специальную группу «Выстрел», которую возглавил известный конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв. В числе специалистов, отправленных в Германию с целью сбора информации и постройки опытного образца «Фау-2» для испытаний, был и Овсянников Борис Дмитриевич. Он был включён в спецгруппу, в задачи которой входил активный поиск людей, которые работали над созданием данных ракет. По воспоминаниям родственников, согласно «легенде», он изображал местного бюргера. У него был свой дом. Достаточно часто он с ружьём и собакой ходил на охоту. Конечно, он мог «случайно» оказаться в зоне американской оккупации, где находил нужных людей и вербовал для работы в Союзе. Европейская внешность, офицерская выправка и отличное знание немецкого языка помогали ему успешно выполнять поставленные задачи. Помимо этого, он как специалист активно участвовал в изучении сохранившихся чертежей, оборудования и материалов с целью создания двигателя новой ракеты. И такая ракета была создана и успешно испытана. Потом были Р-1 и Р-2. Полёт первого спутника. И многое другое...
Я горжусь тем, что человек, стоявший у истоков космической программы нашей страны, мой дедушка — Овсянников Борис Дмитриевич.