Найти в Дзене

День космонавтики. Расскажу, чем может гордиться Татарстан

День космонавтики отмечается в нашей стране 12 апреля с 1962 года. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин первым в мире на борту космического корабля "Восток" совершил облет нашей планеты.

Мы, россияне, несомненно гордимся тем, что первым в космосе были наш соотечественник. И помним всех, кто причастен был к этому прорыву.

А какой вклад внес Татарстан в освоении космического пространства? Подобрала для вас несколько фактов.

1. Именно в Казани Сергей Павлович Королев начал разрабатывать ракетные двигатели. В Казань он приехал в 1942 году в качестве заключенного вместе с другими учеными этапом из Колымы.

Здесь уже работал Виталий Глушко - конструктор, также, как и Королев, объявленный в 1938 году врагом народа. Сергей Павловчи знал, что Глушко в закрытом конструкторском бюро проектирует реактивные двигатели для бомбардировщика ПЕ-2. Вместе они справились с поставленной перед ними задачей - создали в мае 1943 года такой самолет.

С 1942 по 1946 год Сергей Королев жил и работал в нашем городе.

Авиастроительный район Казани. Здесь находится КМПО, предприятие, на котором работали С.Королев и В.Глушко.
Авиастроительный район Казани. Здесь находится КМПО, предприятие, на котором работали С.Королев и В.Глушко.

2. На казанском заводе "Элекон" выпускали измерительную аппаратуру "Рубин" и "Алмаз" для первых космических ракет, в том числе для того самого "Востока", на борту которого был совершен первый полет человека в космос.

3. На казанском заводе "Электроприбор" была разработана и выпускалась гиростабилизированная платформа, которая помогала при стыковках кораблей. Благодаря этой системе успешно было состыковано более 150 космических кораблей.

4. На казанском заводе математических машин (сейчас э то предприятие ICL КПО ВС) была изготовлена ЭВМ, которая рассчитывала траекторию первого полета с Юрием Гагариным.

5. В КАИ (сегодня КНИТУ им. Туполева) в 1945 году впервые в Советском Союзе была открыта кафедра ракетных двигателей. В ее создании принимали участие В.Глушко и С.Королев, они же были первыми преподавателями на этой кафедре.

6. В 1964 году на фотопленке Казанского завода "Тасма" была сфотографирована обратная сторона Луны.

Вот как много сделала наша республика в развитии космической индустрии. Наверное поэтому в Казани есть улица Советских Космонавтов, а также улицы Ю.Гагарина, Академика С.Королева, Академика В.Глушко.

Дети мечтают быть космонавтами
Дети мечтают быть космонавтами

А вы какие еще факты, связанные с космосом и Татарстаном знаете? Буду очень признательна, если поделитесь ими в комментариях.

В конце дам ссылки на статьи о памятнике Юрии Гагарину в Лондоне в моем первом канале "Впечатления от путешествий".