Найти тему

ЕЦБ сигнализирует, что готов снизить ставки раньше ФРС, если данные по инфляции оправдают ожидания

Кристин Лагард в четверг дала понять, что Европейский центральный банк готов снизить ставки уже в июне, даже несмотря на то, что неожиданное повышение инфляции в США ставит под сомнение то, когда, и начнёт ли вообще, Федеральная резервная система смягчать свою политику.

ЕЦБ, как и ожидалось, оставил ключевые ставки без изменений на своём заседании по политике. Однако некоторые представители ЭЦБ были готовы поддержать снижение ставок уже в этот четверг на основании данных, полученных со времени последнего заседания центрального банка - сообщила Лагард журналистам на своей пресс-конференции после заседания.

Их убедили «прийти к консенсусу» подавляющего большинства членов Совета управляющих.

Ранее представители ЕЦБ заявили: "Если обновлённая оценка прогнозов инфляции, динамика базовой инфляции и сила воздействия денежно-кредитной политики ещё больше повысят его уверенность в том, что инфляция приближается к целевому показателю в устойчивом темпе, было бы целесообразно снизить текущий уровень ограничений денежно-кредитной политики"

Лагард, президент ЕЦБ, подчеркнула этот отрывок на своей пресс-конференции. "Это важное предложение, потому что оно действительно описывает механику и лучше поясняет нашу функцию реакции и процесс, в котором мы участвуем", — сказала она.

Кришна Гуха, руководитель группы глобальной политики и стратегии центрального банка в Evercore ISI, заявила, что политическое заявление «ознаменовывает декларацию независимости ЕЦБ, подтверждая, что
он находится на пути к сокращению ставок в июне, независимо от того, что сделает ФРС».

В марте Лагард дала понять, что июньское сокращение возможно, если данные перед этой встречей совпадут. На июньском заседании также будут представлены обновленные прогнозы сотрудников ЕЦБ по инфляции и экономическому росту.

По данным Евростата, инфляция возвращается к целевому уровню в еврозоне быстрее, чем в США, снизившись в марте до 2,4% в годовом исчислении. ЕЦБ заявил, что большинство показателей базовой инфляции смягчаются, рост заработной платы замедляется, а компании поглощают часть роста затрат на рабочую силу.

Главу ЕЦБ засыпали вопросами о способности или желании центрального банка продолжить снижение ставок после того, как в среду были опубликованы горячие данные по индексу потребительских цен в США, которые показали, что ожидания июньского снижения ставок ФРС практически испарились, а некоторые инвесторы усомнились в том, что американская денежно-кредитная политика сможет обеспечить любое снижение ставок до конца года.

Серьезная вероятность» того, что следующим шагом ФРС станет повышение ставки, предупреждает Ларри Саммерс


"Раньше я говорила, что мы зависим от данных, а не от ФРС", — сказала Лагард. По ее словам, условия в США, крупнейшей экономике мира, и других регионах повлияют на данные еврозоны, которые будут определять политические действия ЕЦБ.
Лагард также подчеркнула, что характер предыдущей волны инфляции и общий экономический фон в еврозоне заметно отличаются от того, что наблюдалось в США. Эти различия остаются в силе.

ЕЦБ «принимает во внимание то, что происходит в остальном мире, но предполагает, что происходящее в еврозоне будет зеркальным отражением того, что происходит в Соединенных Штатах, потому что мы рассматриваем две разные вещи», — сказала Лагард.

Карстен Бжески, глава глобального макроэкономического отдела ING, выступила против оценки Лагард несвязанных инфляционных отношений между США и еврозоной.

Множество структурных проблем, таких как нехватка квалифицированной рабочей силы, ограничения мощностей из-за недостаточного инвестирования или изменения цен на энергоносители и сырьевые товары, создают риск того, что восстановление экономической активности спровоцирует непропорционально высокий уровень инфляции, пишет Бжески. «Следовательно, пространство для маневра ЕЦБ по более значительному снижению ставок ограничено», — сказал он.

-2

Евро EURUSD, -0,11%, упал по отношению к доллару США после публикации данных по инфляции в США в среду. Единая валюта первоначально упала после заявления ЕЦБ в четверг, но стабилизировалась после того, как мартовский индекс цен производителей США оказался более благоприятным, чем индекс потребительских цен предыдущего дня. На этой неделе евро упал примерно на 1% и в 2024 году упал на 2,8% по отношению к доллару.