При выборе оптимального времени для посева арбуза, ориентируйтесь на климатические особенности своего региона. Проанализируйте когда в вашей местности наступает стабильное весеннее тепло с температурой не менее +15 градусов, и минует угроза возвратных заморозков. От этой условной даты отсчитайте примерно 45-50 дней, необходимых для прорастания семян и развития крепких растений. Это и будет приблизительным сроком для посадки арбузов на рассаду именно в вашем регионе.
При посеве на рассаду семена можно замочить на сутки в теплой воде, чтобы они набухали. В этом случае ростки появятся быстрее.
А можно семена прорастить завернув их во влажную ткань и убрать в теплое место. Как только появятся корешки, пора высаживать в емкости.
Надо помнить, что набухшие и пророщенные семена должны все время находиться во влажной земле, пересушивать ее нельзя. Вовремя поливайте, почва все время должна быть слегка влажной. Но только до момента всходов.
Земля для выращивания рассады арбуза должна быть легкая и плодородная. Для приготовления почвенной смеси смешайте 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 0,5 части промытого песка. Добавьте 2 столовые ложки золы на каждый литр смеси. Все хорошо перемешайте.
Для посадки лучше всего брать пластиковые горшки объемом один литр. Если будут неблагоприятные условия и вы не сможете высадить рассаду в открытый грунт в срок, то она в таком объеме может еще побыть немного без потери качества.
Далее сеем семена в емкости по 2 семечка в каждый, на глубину 4-5 см. Емкости должны быть заполнены грунтом на половину, поскольку по мере роста растений землю нужно будет подсыпать.
Сразу после посадки нужно поставить рассаду в теплое место с температурой 22-25 градусов тепла.
После того как появятся первые всходы, нужно переставить растения на солнечный подоконник и снизить температуру до 20-21 градусов днем, и 18-19 градусов ночью.
Световой день должен составлять 12 часов, при необходимости нужно досвечивать сеянцы.
Полив очень важен на всех этапах выращивания. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность, но при этом нельзя заливать растения. Поливать нужно чистой отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. В торфяных стаканчиках поливать нужно чаще, так как земля в них пересыхает быстрее.
Сеянцы должны располагаться свободно, не тесниться, то есть их листья не должны соприкасаться друг с другом.
Как правило, если вы изначально использовали достаточно плодородный грунт, то ни в каких подкормках рассада арбуза нуждаться не будет.
Однако за 7-10 дней до высадки в грунт арбуз можно подкормить калийным удобрением, например настоем древесной золы, 200 грамм на 10 литров воды, настаивать в течение суток. Или сульфатом калия 20-30 грамм на 10 литров воды.
Если у рассады вдруг начали желтеть нижние листья, то ее обязательно нужно подкормить азотным удобрением.
Будет предусмотрительно если за 5-7 дней до высадки рассады в открытый грунт, вы проведете закаливание своих растений, а именно начнете их выносить на балкон или теплицу, постепенно увеличивая время.
Высадка рассады в грунт стандартная. Готовите посадочные лунки в 1,5-2 раза больше рассадных емкостей, заправляете их. Затем аккуратно достаете рассаду вместе с земляным комом, ставите по середине и засыпаете землей. Потом обильно поливаете теплой водой.