В современном мире сложно преуспеть за всё нарастающими темпами интенсивности, насыщенности жизни. При великом множестве разнообразных отвлекающих факторов, которые постоянно и со всех сторон норовит подкинуть нам окружающая действительность, сложно сфокусироваться на том, что действительно важно, на решении текущих задач.
Одним из основных "пожирателей времени"(а время, как мы помним, это невосполняемый ресурс), является наш телефон, который перестал быть простой "звонилкой", а превратился в неотъемлемую часть образа современного человека. Сложно представить себе не только существование, но даже кратковременное расставание с таким привычным нам гаджетом, как тот самый "карманный справочник", в котором мы постоянно ищем какую-то информацию, зачастую совсем нам не нужную... В этом заключается основная проблема постоянного присутствия с нами этого гаджета. Сложно поспорить, что смартфон, в современном его исполнении, с доступом к всемирной паутине, к любой информации и в любой момент времени, является очень удобным, я бы даже сказал, незаменимым атрибутом в условиях современной реальности.
Но опасения вызывает тот факт, что мы не замечаем, как много времени эта "коробочка" у нас отнимает. В 10.30 утра, после чашки чая на работе, нам непременно нужно знать, какое новое фото выставила Бузова, или кто там ещё был на вечеринке Ивлеевой и что про него думает общественность? Или как там поживает доллар или "что будет если проглотить жвачку"(да, это один из самых популярных запросов, если в Яндексе начать писать: "что будет если...") . Не удивлюсь, если читая данную статью вы пошли проверять), ведь это абсолютно привычная реакция-при неограниченном доступе к информации, пользоваться этим, узнавать что-то новое... Но так ли это нужно нам, в данный момент времени? Ведь если задуматься, отложив на минуту смартфон, сколько времени мы проводим уткнувшись в экран, даже если рассматривать в разрезе одного дня?
По статистике, в среднем человек проводит за телефоном порядка 6,5 часов в течение дня, а это, на минуточку, практически 40% времени бодрствования!!! Многие сразу в это не поверят. Конечно, все мы разные и от человека к человеку данные могут сильно отличаться, но это официальная статистика, можете проверить на просторах паутины, используя при этом, конечно же, свой гаджет). Меня, если честно, данная статистика шокировала! Причём, узнал я об этом в процессе написания данной статьи, что ещё раз подтверждает мои опасения по поводу огромного количества времени, затраченного, в большинстве своём, "в никуда".
Возвращаясь к теме данной статьи, хочу сказать, что время на всё что нам действительно важно обязательно найдется, если мы будем сознательно ограничивать пользование этим чудом инженерной мысли). Конечно, сразу сделать это будет чрезвычайно трудно, ведь тут замешана наша психология. Вырабатываемый в мозгу человека так называемый, "лёгкий дофамин"(один из гормонов радости), получая который от просмотра разного рода контента, мы раз за разом возвращаемся в голубой экранчик для получения очередной порции этого гормона. Но это уже тема отдельной статьи. А в рамках этого повествования, хочу пожелать нам всем почаще обращать внимание на реальную обстановку непосредственно вокруг нас, поменьше обращаться к нашему смартфону, и тогда окажется, что день не такой уж короткий, и обязательно найдётся время на то, что действительно важно. Всем добра!