Рецензия на книгу «По ком звонит колокол»
Первая половина прошлого века была богата на военные события, к сожалению. Каждый множество раз читал, слушал или хотя бы видел рассказы о Второй мировой войне, обо всех её ужасах, о героизме солдат и о масштабе баталий. Но я предлагаю подойти к ней немного с другой стороны. Сейчас речь пойдёт о произведении легендарного писателя Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».
Роман, основанный на личном опыте Хемингуэя, повествует о судьбах партизан на Гражданской войне в Испании (автор присутствовал там в качестве репортера). Через переживания героя показана вся жестокость и несправедливость войны.
Главный герой — Роберт Джордан, американец, искренне любящий Испанию, добровольцем в армии сопротивления нацистам. Ему поручают важное задание — взорвать мост, чтобы отрезать врагу путь к отступлению. И вот он идет в тыл, знакомится с отрядами партизан, убеждает их помочь ему. События разворачиваются стремительно, захватывающе. Но это фон, который позволяет писателю рассказать о месте солдата на войне. Хоть Роберт и не суеверный, но множество знаков (Пилар, умеющая гадать, скрывает, что увидела на руке, судьба предыдущего динамитчика Кашкина, тревожные мысли Роберта, плохое предчувствие) и сложность миссии складываются в страшное предзнаменование — жить осталось 3 дня. У героя есть свои мечты, цели, он хочет снова побывать в Мадриде, посетить дорогой сердцу бар, пообщаться с другом Карковым, жениться на своей любимой. И казалось бы, он молод, сколько ещё лет впереди, всё успеет. Однако нет, не успеет, он понимает, что, вероятнее всего, умрет в день миссии. Есть только здесь и сейчас. Именно поэтому вам стоит ознакомиться с этим произведением, прочувствовать, какого это — быть вынужденным всю жизнь вместить в 3 дня, и насколько это важно — жить настоящим. Так было у большинства солдат. Мы смотрим на ужасающие цифры жертв Второй мировой и не осознаем, на сколько они действительно ужасающие. За каждой «единицей» стоят свои стремления, принципы, любовь, переживания. И многие из них бойцов погибают бессмысленно.
Благодаря этой книге мы можем побывать в «шкуре» солдата и понять, что война — это абсолютно ужасное, несправедливое и кровавое место, в котором умирают миллионы ни в чем неповинных людей абсолютно напрасно. Прочувствовать это стоит каждому, так как в большинстве своём наши представления о войне сводятся к тому, что это что-то обычное, мол, были войны и будут. Но нет оправдания человеческим смертям.
Матвей Ксенофонтов