Прецедентное дело было рассмотрено в Санкт-Петербурге.
Жительница пожаловалась на нарушение закона о тишине, который нарушал еженощно собачий лай. Соседские распри дошли до суда. В деле разбирался суд.
Суд пришел к выводу, что действие закона не распространяется на собак, кошек или детский плач. Поэтому, если собака разлаялась ночью, то теперь это не ответственность хозяина. И даже не собаки.
Судья решил следующее: "Административная ответственность физических лиц за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время принадлежащими им животными не предусмотрена".
А почему так получилось? Нет здесь ошибки? Разберемся.
Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, выходные и праздничные дни недопустимо и за это предусмотрена административная ответственность.
Однако, административное правонарушение - это противоправное виновное действие или бездействие. Вины хозяйки в том, что собака лает по ночам, нет никакой, она же не била собаку или не заставляла ее лаять. Вот если бы хозяйка издевалась над животным и собака лаяла или скулила в ответ, тогда можно было бы говорить об ответственности хозяина. По закону, хозяина собаки можно привлечь за ряд нарушений по уходу за собакой, за несоблюдение чистоты или условий содержания, но за то, что собака нарушает тишину привлечь хозяина никак нельзя, потому, что законом подобное не предусмотрено. А саму собаку наказать тоже нельзя.
Однако, полтора года назад суд в Липецке тоже высказался по поводу лая собак. Женщина, проживающая по соседству с лающими собаки попросила суд запретить ее соседке - собачнице держать зверей и взыскать компенсацию за причиненный моральный вред в размере 15 тысяч рублей.
Суд отказал, поскольку закон не запрещает содержать собак на земельном участке. Кассация согласилась с этими выводами, однако указала, что истцам полагается компенсация. Подчеркивалось, что нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду может являться основанием для удовлетворения иска о взыскании морального вреда. Суд решил, что за то, что собаки мешают своим лаем отдыхать соседям, то этим соседям положена материальная компенсация их моральных страданий. Однако, подобная компенсация никак не повлияет на поведение собак.
К административной ответственности привлечь за лай собак нельзя, а вот взыскать материальную компенсацию за причиненный моральный вред вполне возможно. И здесь нет никакого противоречия в позиции судов, все зависело только от предмета иска, то есть от того, какие именно требования выдвигались.
Привлечь собаку к ответственности нельзя, закон не предусматривает наказание хозяев за то, что его питомец издает звуки. А вот возможность взыскания компенсации за неудобства закон предоставляет. Но взыскание подобной компенсации не повлияет на поведение собаки. а вот с соседями еще придется общаться и жить рядом, а еще лучше дружить.