Найти в Дзене

Муля, не нервируй меня! Или что мы знаем о Фаине Раневской...

Кадр из фильма "Подкидыш". Фотография из открытых источников Интернета.
Кадр из фильма "Подкидыш". Фотография из открытых источников Интернета.

В 2024 году в России отмечают 128 лет со дня рождения величайшей актрисы, потрясающе обаятельной и остроумной женщины — Фаины Георгиевны Раневской. Но что же мы знаем о ней? Кто она для нас? Злая мачеха из сказки про Золушку, суровая сторонница матриархата, восклицающая «Муля, не нервируй меня!» в фильме «Подкидыш», или неунывающая и предприимчивая Королева Марго из фильма «Легкая жизнь»? Биография этой женщины таинственна, удивительна, но одно точно можно сказать, жизнь ее не была сахаром.

Будущая великая актриса Фаина Раневская родилась в 1896 году в солнечном городе Таганроге в семье богатого фабриканта, старосты синагоги, а также основателя приюта для пожилых евреев Гирши Хаймовича Фельдмана и его супруги Милки Рафаиловны Валовой. Отец Фаины был настолько богат, что владел не только домами, складами и фабрикой, но и теплоходом «Святой Николай».

Родители Фаины Георгиевны Раневской и дом, в котором она жила со своими родителями в г. Таганроге.  Фотография из открытых источников Интернета.
Родители Фаины Георгиевны Раневской и дом, в котором она жила со своими родителями в г. Таганроге. Фотография из открытых источников Интернета.

Фаина Георгиевна с детства считала себя нескладной, некрасивой, заикающейся, и отдавала преимущество своей сестре Белле, которая по мнению окружающих, была и красавица, и умница. Но зато Фаина Георгиевна обладала чуткостью, врожденным артистизмом, и уже в подростковом возрасте она стала проявлять задатки будущей актрисы, пародируя встречающихся ей людей, в т.ч. дворника.

В 1911 году в провинциальный Таганрог приехала с гастролями актриса Павла Вульф, играющая на сцене театра в Ростове-на-Дону. Эта встреча предопределила будущее призвание Фаины Георгиевны, как актрисы. Не будь этой встречи, не известно, стала ли бы она актрисой.

Павла Вульф. Фотография из открытых источников Интернета.
Павла Вульф. Фотография из открытых источников Интернета.

Под впечатлением от игры Павлы Вульф, Фаина Георгиевна решила сама стать актрисой, но ее отец, человек крайне консервативных взглядов, считал неприличным для юной еврейской девушки игру на сцене. Тяга к искусству оказалась у Фаины Георгиевны сильней родственных чувств, и в 1915 году она сбежала в Москву. В Москве было не сладко, ощущалась чудовищная нехватка денег, ей было отказано в зачислении во все бесплатные театральные школы — внешность не аристократическая, заикание. Приняли в платную школу, но и оттуда пришлось уйти — платить за обучение было нечем.

Фаина Георгиевна Раневская в молодости и в зрелом возрасте. Фотографии из открытых источников интернета.
Фаина Георгиевна Раневская в молодости и в зрелом возрасте. Фотографии из открытых источников интернета.

Жизнь подбросила Фаине Георгиевне внезапный подарок — отец смягчился под натиском своей супруги, и выслал ей деньги, но...не все так просто, радостная Фаина Георгиевна шла по улице с деньгами в руке, вдруг поднялся ветер, и унес их. Глядя на улетающие купюры, актриса сказала: «Денег жаль, зато как красиво они улетают!» Ее знакомый сразу же воскликнул, что она просто настоящая Раневская из «Вишневого сада», ну с кем кроме нее мог произойти такой курьез. Фаина Георгиевна сразу же ухватилась за эту идею, и с тех пор ее все стали называть Раневской, ну а отчество Гиршевна было заменено на Георгиевну. Когда в дальнейшем у нее спрашивали, как так получилось, что имя ее отца — Гирша, а отчество у нее — Георгиевна, Раневская отвечала: «Вот уж никогда не задумывалась над этим! Называют и называют — какая разница как! Может, мне хотят польстить? Ведь Гришка — Отрепьев, а Георгий — Победоносец!» Так начиналась новая страница жизни Фаины Гиршевны Фельдман, ставшей гениальной актрисой Фаиной Георгиевной Раневской. Вы спросите, а деньги? А что деньги? Фаина Георгиевна была настолько непрактичной, что деньги у нее никогда не водились. Она запросто могла их одолжить, а люди, пользуясь ее добротой, забывали вернуть долг…

Кадр из тележурнала "Фитиль" с Фаиной Георгиевной Раневской в роли гадалки. Из открытых источников интернета.
Кадр из тележурнала "Фитиль" с Фаиной Георгиевной Раневской в роли гадалки. Из открытых источников интернета.

Знали ли Вы, что:

- Фаина Георгиевна Раневская названа редакционным советом английской энциклопедии «Who is Who» одной из десяти самых выдающихся актрис 20 века;

- Фаина Раневская не особо умела и совсем не любила готовить. Ее коронным блюдом была курица по-французски «Ля Пуль», рецепт которой достался ей по наследству от ее матери;

- Когда Леонид Брежнев вручал ей в 1976 году орден Ленина, то тоже произнес легендарное «Муля, не нервируй меня!». Ответ Раневской был таков «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы». Генсек смутился: «Простите, но я вас очень люблю».

Фаина Георгиевна Раневская в молодости. Фотографии из открытых источников Интернета.
Фаина Георгиевна Раневская в молодости. Фотографии из открытых источников Интернета.

А еще Фаина Георгиевна была мастерицей пошутить, да так, что особо впечатлительные и скромные представители обоего пола в смущении заливались краской)) Например, как-то она зашла в магазин на Таганке, и стала свидетелем занимательного разговора покупателя с продавцом:

- Мне бы перчатки.

- Вам какие?

- Кожаные».

- Светлые или темные?

- Черные.

- Под пальто, или под плащ?

- Под плащ.

-Хорошо. Тогда принесите, пожалуйста, сам плащ, и мы подберем Вам перчатки нужного цвета и фасона.

Мужчина был вне себя от ярости, он потратил столько времени на бессмысленный диалог, итогом которого не стала вожделенная им покупка перчаток.

Увидя его возмущение, Фаина Георгиевна мастерски разрядила ситуацию, переведя все на шутку:

Кадр из фильма "Золушка". Фотография из открытых источников Интернета.
Кадр из фильма "Золушка". Фотография из открытых источников Интернета.

- Не верьте, молодой человек! Я им уже и унитаз приволокла, и ж*пу показала, а туалетной бумаги все равно нет!

Мужчина быстро ретировался под гомерический хохот продавщицы. Занавес!

Кадр из фильма с Фаиной Георгиевной Раневской. Фотография из открытых источников Интернета.
Кадр из фильма с Фаиной Георгиевной Раневской. Фотография из открытых источников Интернета.

Или вот еще случай...Фаина Георгиевна очень любила прогулки в парке, но сами знаете, скамеек в парках не так уж и много, и зачастую

они заняты, но одному человеку много ли надо, вот Фаина Георгиевна и решила присесть на краешек скамейки, занятой молодой влюбленной парочкой. Парочка совершенно не стесняясь постороннего присутствия любезничала друг с другом, предаваясь лобзаниям. Девушка говорит юноше:

- Ой, у меня болит щечка!

Юноша целует ее в щеку и спрашивает:

- Ну что, теперь не болит?

Девушка радостно отвечает:

- Нет, не болит!

Через некоторое время девушка опять начинает напрашиваться на поцелуй:

- Ой, у меня шейка болит!

Юноша, воодушевленный таким поворотом, страстно целует ее в шейку, а затем спрашивает:

- Ну что, теперь не болит?

Девушка еще более радостно отвечает:

- Нет, не болит!

В этот момент Фаина Георгиевна обращается к юноше с вполне невинным вопросом:

- Молодой человек, Вы случайно от геморроя не лечите?

Юноша сразу глаза в пол, девушка перестала улыбаться, и они быстренько покинули лавочку, оставив Фаину Георгиевну наслаждаться теплым солнышком.

Фотографии Фаины Георгиевны раневской в разные периоды жизни. Из открытых источников Интернета.
Фотографии Фаины Георгиевны раневской в разные периоды жизни. Из открытых источников Интернета.

Если Вам понравилась статья, нажмите «Подписаться».

Заранее благодарю за прочтение и Ваши комментарии, а также Вашу подписку.

В следующей статье Вы узнаете об удивительных курьёзах из жизни Фаины Георгиевны Раневской, а также о ее первой любви.

Цитата от Фаины Раневской: "Средство от бессонницы - считать до трех. Максимум до полчетвертого".

А как Вы боретесь с бессонницей?

Какие фильмы с Фаиной Раневской Ваши самые любимые?

Продолжение следует...