Привет, друзья! Все мы любим сыр, а уж домашний - особенной любовью 🩷
Готова поделиться проверенным мной рецептом адыгейского сыра! По вкусу очень нежный, в меру соленый!
Нам потребуется всего 3 ингредиента:
- молоко 3 л (я использовала 3,2%)
- соль 3 ст.л
- уксус столовый 0,9% -50 мл
Молоко налить в кастрюлю, желательно толстостенную.
Нагреть молоко до момента, когда пенка только начнёт подниматься, но ‼️не доводя до кипения! Как только достигли этого момента, снять молоко с плиты.
Добавить соль, перемешать.
Затем добавить уксус, перемешать и оставить на 10-15 минут. За это время начнут образовываться творожные хлопья.
Специальную форму для сыра ( можно так же использовать дуршлаг ) застелить марлей, содержимое кастрюли откинуть на форму, оставить на 30 минут.
В это время будет стекать лишняя сыворотка.
Затем головку сыра перевернуть с помощью тарелки и оставить еще на 30 минут.
По истечении времени сыр , не вынимая из формы, поместить в холодильник на 3-4 часа.
Сыр готов! Особенно вкусно в сочетании с мёдом 🍯 или с чёрным хлебушком 🍞