Найти в Дзене
Коротко обо всем

Как мы жили в Советском Союзе. История в фотографиях из семейного альбома

Часть 4. Дети войны. Наш старший брат Женя

Продолжение:

Основная часть трудовой деятельности Жени была связана с заводом "Пензмаш". Там работала старшая сестра, к ней он и пришёл. К тому же там было общежитие для сотрудников.

Когда брат и сестра работали на заводе " Пензмаш", там выпускали хлопкопрядильные машины.

Сестра руководила отделом надёжности, брат работал слесарем в лаборатории при отделе надёжности.

На рабочем месте
На рабочем месте

На фотографии слева как раз и стоит кольцевая прядильных машина.

Насколько я поняла, брат много занимался разработкой и созданием специальных стендов для испытаний отдельных узлов и деталей прядильных машин.

Так что с сестрой дома они были родственниками, а на работе коллегами.

Коллеги. Пензмаш. Конец шестидесятых
Коллеги. Пензмаш. Конец шестидесятых

Когда на экраны вышел фильм "Москва слезам не верит" родственники и хорошие знакомые невольно сравнивали нашего брата со слесарем Гошей.

Старшая сестра защитила кандидатскую диссертацию в 1972 году. Тогда, можно сказать, был прямо-таки бум с защитой диссертаций. Скорее всего, за учёную степень неплохие шли доплаты.

Практическую часть работы Нине, её коллегам по заводу, потом её ученикам-коллегам обеспечивал брат.

В воспоминаниях о старшей сестре есть вот эта фотография. На ней она со своим учеником и коллегой. Он же был добрым приятелем Жени. И ему практическую часть работы помогал сделать брат.

Испытания на стенде
Испытания на стенде

Испытания на стенде позволяли применять разные режимы работы: скорость, температура и пр. При этом не было необходимости гонять такую громоздкую машину.

Это уже чисто технические вопросы, не стоит много рассуждать на эту тему.

Я только помню, что в марте 2001 года многие коллеги пришли с ним проститься и вспоминали его с с благодарностью и со слезами на глазах.

В Пензу приезжал учитель и научный руководитель сестры профессор М. И. Худых. Он побывал в лаборатории, посмотрел стенды и поинтересовался, кто автор и почему он до сих пор не учится у него в аспирантуре. Когда узнал, что автор не окончил институт, сказал, что это надо срочно исправлять.

Институт Женя все-таки окончил заочно, были мысли и об аспирантуре. Как-то не случилось.

Выпускники- заочники
Выпускники- заочники

Потом он работал в отделе товаров народного потребления. Ещё эти товары называли тогда ширпотреб. Если кто-то в восьмидесятых пользовался сепаратором завода "Пензмаш", могу сказать, что в разработке и запуске в серийный выпуск сепаратора большая доля труда нашего брата. Были и какие-то его рацпредложения и изобретения.

Конечно, не работой единой жили. Для нас он был домашним мастером на все руки. Если что-то ломалось дома из техники шли к Жене. Он мог починить всё: от кипятильника и кофемолки до телевизора.

Кстати наша семейная "диаспора" в Пензе заметно разрасталась.

Есть хорошая фотография с юбилея старшей сестры - нашего первопоселенца на пензенской земле. Здесь только взрослые члены семьи. Хорошо, что осталась такая память.

Июль 1985 года
Июль 1985 года

Потом мы часто делали такие фотографии с праздников для мамы. Сразу все в одном месте.

Было ещё одно любимое, хоть и не всегда лёгкое занятие.

В семидесятых в Пензе активно стали выделять земли под дачные участки. Раньше было с этим хуже.

Семья брата и моя семья тогда тоже получили участки в дачном товариществе с символическим названием "Мечтатели". По - другому нас тогда и назвать было нельзя. Участки располагались по склону холма, воду подвели не сразу, транспорт туда не ходил. Хочешь полем два с лишним километра, хочешь - все четыре, но лесом. В жару прохладнее, осенью грибов можно набрать.

На даче. Мы с этого начинали
На даче. Мы с этого начинали

Многие могут вспомнить такое освоение целинных земель. Потом и домики появились, и деревья выросли.

Там на даче он научил мою соседку как заделать дырки в старой ёмкости для воды. Нужно было пропитать мягкую тряпку в краске "Охра" и такую заплатку изнутри прилепить. Он даже объяснил, что оксид железа, который присутствует в пигменте позволит такой заплатке хорошо сцепится с металлом. Этот совет тогда здорово выручил. Заплатки действительно хорошо держались.

Особенно в девяностые наши дачи нас выручали. Больше сотни банок с заготовками закрывали.

Про котов и кошек просто нельзя не вспомнить. Тоже большая любовь, можно сказать с рождения.

С этим сиамцем они особенно дружили
С этим сиамцем они особенно дружили

Красавец
Красавец

Ещё были игрушки в детском саду, дети их ломали периодически. Женя ремонтировал. Младший сын так и советовал воспитателям, не мучиться со сломанной игрушкой: папа сделает. Он так уверовал, что папа всё может, что заказал ему однажды волшебную палочку. Волшебной палочки не получилось, сделали ходули у бабушки в Караше.

Первые шаги
Первые шаги

В Караш мы старались приехать в отпуск, особенно, когда мама осталась там одна. Иногда отпуска совпадали с кем-то из братьев или сестёр.

Мама со старшими сыновьями и внуком. Караш
Мама со старшими сыновьями и внуком. Караш

Мама говорила, что двое старших, довоенных, очень дружны были в детстве. Их так и называли "связанные". А потом жизнь разбросала. Женя жил в Пензе, Владимир, военный, служил в Белоруссии. Вот довелось встретится в Караше, у мамы.

На огороде у мамы
На огороде у мамы

В Караше Женя и отдыхал, и часто что-то ремонтировал у мамы по дому. Его всегда ждала соседка мамы:

- Евгений Ефимович, телевизор посмотрите, пожалуйста.

Так что брат с собой в Караш стал брать какие-то инструменты, чтобы "посмотреть телевизор".

Особенно мама радовалась, когда он сумел реанимировать её старую подольскую швейную машину. Она купила её ещё в 1927 году. Машина долго ей верой и правдой служила. Потом внуки неудачно покрутили, сломался уникальный челнок типа "пуля". Родители даже писали на завод в Подольск. Но такие челноки уже не делают. Женя сумел восстановить, правда, пришлось брать детальку в Пензу.

Он и сам при случае, мог сесть за эту ножную машину, что-то прострочить.

Ещё мама говорила, что они подолгу любили посидеть почаевничать, оба были большие любители, и много всего вспоминали.

Осталась очень хорошая фотография с одного из карашских отпусков.

Мама и старший сын. Караш
Мама и старший сын. Караш

На этом я и хочу закончить рассказ о своём старшем брате.

Если кого-то интересует такая тема и такой формат статей, можно посмотреть подборку " Как мы жили в Советском Союзе" на моём канале."

Очень бы хотелось прочитать комментарии. Пишите, пожалуйста, свои впечатления, кто читает мои статьи.