«Когда я вырасту, я не буду таким, как вы» - знакомая фраза, не правда ли? Думаю, что каждый из нас в детстве, хотя бы раз, говорил её своим родителям. А потом, когда становился чуть взрослее, вдруг обнаруживал, что наступает на те же самые грабли.
Будучи детьми или подростками, мы вряд ли знаем, что программа копировать поведением других людей, особенно родителей, является значительно более древней, чем сами люди. И значит, вероятно, в тех же условиях, в которых когда-то оказались родители, мы будем вести себя схожим образом. И с ещё большой долей вероятности, если не станем заниматься собой, то повторим их жизненный сценарий. Разумеется, если родители культурные и воспитанные, то такие программы пойдут нам на пользу и в этом нет ничего плохого. Другое дело, если в поведении родственников были отклонения. Нужен ли нам такой опыт? Например, дочка истерички станет выносить мозг своим мужчинам, сын подкаблучника будет заискивать перед женщинами, а дети людей, что имеют проблемы с алкоголем, пойдут по стопам своих родителей.
Однажды, размышляя над теми своими чертами характера, которые мне не очень нравятся, подмечая их наличие у своих родственников, я задумался, из какой древности пришли ко мне те или иные недостатки? Быть может сотни, а то и тысячи лет назад, кто-то из моих дальних предков сделал неправильные выводы о жизни, которые в результате постоянных повторений стали частью его личности. Эти недостатки были настолько заметными, что его дети стали их копировать, считая нормой. Даже сегодня критическое мышление не в ходу, а в те времена многие люди о нём даже не догадывались. И вот, спустя века, я всё ещё живу по сценарию, который достался мне от далекого предка вместе с его генами. Правда в отличие от генетики, с воспитанием можно работать и значит, собравшись силами, любой из нас может изменить себя.
А теперь предлагаю перейти к вопросу отношений. Разумеется, мы копируем не только привычки, но и способы коммуникации наших родителей или дедушек с бабушками. Их отношение друг к другу, бытовые роли и задачи, способы решения проблемных вопросов, границы дозволенного и прочие моменты, из которых состоят отношения. Всё это станет нашим учебником, который мы сами того не зная, начали изучать ещё с малых лет. Соответственно, это повлияет не только на наше поведение, но и на выбор партнера, который должен будет соответствовать нашим внутренним представлениям об идеальной жене/муже. Народная мудрость, частью которой является и опыт родителей, что могли подчеркнуть его у своих родителей, а те в свою очередь у своих, список можно продолжать долго, может нести в себе не только полезные, но и негативные советы. Вред от которых никто не видит, поскольку подобное поведение в нашей голове является нормой. То есть мы можем считать, что именно так и положено себя вести с противоположным полом. Эти правила не подлежит пересмотру, а сомневаться в их пользе запрещено.
Даже в наше время немалая часть людей имеет смутные представления о человеческой психике, воспитании детей, правилах ведения диалога. То есть люди думают, что знают, как делать это правильно, но по факту никто из них не подходил к этому процессу осознанно. Ну а если же брать опыт людей, живших в иные века, чьи представления о жизни каким-то чудесным образом перешли к нам, то он вряд ли будет полезным для современного мира. Точно также и с родительскими сценариями, особенно если их нельзя назвать счастливым, необходимо подумать, стоит ли вооружаться их представлением о том, какой должна быть семья. Особенно сейчас, когда мы переживаем информационный бум и тема отношений перестает быть табуированной. А значит есть много материалов и книг, которые помогут нам пройти по минному полю нерешенным обществом проблем в области отношений.
На мой взгляд, каждый человек должен научиться жить своим умом. Не только в повседневной жизни, но и в отношениях. Разумеется это не значит, что нужно превратиться в нигилиста, который всё отрицает. Здесь нам потребуется осознанность, с помощью которой мы станем задавать себе вопрос, почему я поступаю так, а не иначе и есть ли другой способ, сделать что-то лучше. А ещё важно знать с кого стоит брать пример, а с кого точно нет. И если у родителей был негативный опыт и они не смогли построить чего-то стоящего, вряд ли стоит рассматривать их как экспертов. И уж тем более не стоит повторять всё то, что они когда-либо делали. Иначе вы легко пополните ряды тех людей, которые во всех своих промахах винят родителей, потому что те, видите ли, их плохо воспитали. Поэтому чем быстрее мы понимаем, что нам необходимо учиться принимать ответственность за свою жизнь и сознательно подходить ко всем жизненным вопросам, в том числе и к отношениям, тем больше вероятность, создать крепкую гармоничную семью. У родителей была своя жизнь, у нас наша, поэтому учиться на чужих ошибках хорошо, а вот повторять их – не очень. Поэтому, давайте писать сценарий своей жизни самостоятельно!