Найти тему
РР-Новости

Пилотируемый корабль на ракете Ангара-А5 планируется запустить в 2028 году

В день первого запуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный состоялась пресс-конференция, где генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко рассказал о планах использования данной ракеты. Он сообщил, что «Ангара-А5» станет одним из основных изделий, которое будет выводить на орбиту тяжелые спутники и космические корабли с космодрома Восточный.

Также глава Роскосмоса Юрий Борисов рассказал журналистам о том, что в 2028 году «Ангаре-А5» предстоит запустить пилотируемый корабль. Однако перед тем, как новая ракета-носитель отправит в космос корабль с экипажем, с ней будет проведено ещё много работы по обеспечению надёжности, добавил Борисов.

Ранее в Роскосмосе отмечали, что «Ангара-А5» экологически чистая и не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты «Протон-М», которую «Ангара» вскоре полностью заменит. А всего в семейство «Ангара» войдут ракеты-носители от лёгкого до тяжёлого классов — с грузоподъёмностью от 3,5 до 38 тонн на низкой околоземной орбите. Глава Роскосмоса подчеркнул, что ракета еще не набрала необходимого уровня готовности.

Старт тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» был успешным и стал первым для ракет семейства «Ангара» с космодрома Восточный. Это обозначило начало летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур», а также летных испытаний разгонного блока «Орион».

]]>