Самокатные войска! Невменяемые гонщики по тротуарам прямо в толпе! Вот бы их на недельку в Сталинский СССР. Нет не в ГУЛАГ, просто на воспитание. Чтобы в голове уложить как можно себя вести на тротуаре, а как нельзя.
За сегодня дважды увернулся только чудом. Идёшь себе по тротуару, никого не трогаешь. И прямо через толпу ломится на бешеной скорости эдакий недоросль.
Смотришь и думаешь – что ж ты, балбес, в детстве не накатался на самокатике. Уже здоровый лоб, но нет же, мчит на электрическом кирогазе.
Штука крайне опасная, стартует на электрической тяге с места в карьер. Легко может или наездника прибить или кого-нибудь ещё.
Особенно жгуче когда на самокатике, трогательно прижимаясь друг к другу, едут два таких балбеса. В моё время под одним зонтиком двум мужикам как-то не очень ходить было, а это что?
Причём тут товарищ Сталин? Не было при нём электрических самокатов? Ваша правда, зато были велосипеды. В дивном изобилии конструкций от обычных с рамой, о которую очень больно биться, до трёхколёсных колясок с цветами, мороженым, разными грузами.
И при попытке ломиться на взрослом велосипеде сквозь толпу… Нет, опять не в ГУЛАГ, но постовой дядя Стёпа больно поймал бы за ухо и увёл выписывать штраф. Ещё и прокол в правах бахнул дыроколом.
Какие права на велосипед? Совсем чокнулся автор? Да вот такие, вполне настоящие. Вы не поверите, у нас и сегодня в правилах дорожного движения рудименты остались.
Потому что и сегодня велосипедист нормальный участник дорожного движения. И мчать должен не по людям, а по проезжей части, в крайней полосе.
А в тридцатые годы и права выдавали велосипедные. И госномер. Правда, был он не постоянный, а продлевался каждый год.
Конечно, к детским велосипедикам это не относилось, гоняй по дворам и пустырям вволю. Но если ты на городскую улицу вылез на взрослом велосипеде – извини. Зовите дядю Стёпу.
Не поверите, даже короткие курсы с зачётом пройти нужно было. Чтобы знать, что у велосипеда тоже есть поворотники. Как нет? Есть и в правилах до сих пор предписано перед перестроением рукой махать.
Выдавались права водителя велосипеда и номер. Порядок должен быть. Сначала занимался этим горком, потом передали ГАИ.
И это не тоталитарная придурь чиновников. Велосипед – средство повышенной опасности, нужно голову иметь. И по тротуарам ездить нельзя. Просто нельзя и всё. Там люди ходят.
А уж электрический самокат средство опаснее в десяток раз. Там мотор до семидесяти километров разгоняется за пару секунд. Штука страшнее мотоцикла при полном неумении большинства рулить этой штукой.
Я не сомневаюсь, предложи депутаты сегодня номера великам выдавать – гаишники ухватятся с радостью. Чего бы не собрать очередных пошлин, штрафов, да и прочих нехороших доходов?
Только бестолку это будет. Вы часто на перекрёстках сегодня постовых видите? Чтобы в белом кителе и с полосатой палочкой.
Нет, не в кустах на опасном повороте, чтобы нетрудовые доходы с автомобилистов трясти. Наши гаишники на такое неспособны, что Вы. На перекрёстке, чтобы пробки разгребать.
У нас тут пару дней светофор не работал на оживлённом перекрёстке. Так весь город стоял из-за одного перекрёстка, намертво. Как быстро там появился положенный по правилам дяденька с полосатой палкой?
Через час, через полдня? Может на второй день хотя бы причапал? Нет, конечно, регулировать движение никто не собирался. Дело это не денежное.
Потому и номера сегодня вешать на велики бессмысленно. Только лишняя бюрократия и ошкуривание граждан. А вот при Сталине толк был прямой.
Потому как постовые занимались дорожным движением. Они ж не зря регулировщиками назывались. Вот и регулировали.
Очень такого регулировщика не хватает на улицах. Чтобы прямо из толпы великовозрастных дитятей на самокатиках вылавливать. И дыроколом их, дыроколом! Права, в смысле, а не наездников.
И кстати про самокатные войска я не шучу. Собственными глазами видел старую хронику как по Красной Площади катят взводами красноармейцы в шинелях и с винтовками. На велосипедах катят.
Не боевой конь, конечно, зато есть не просит. И для просёлочных дорог гораздо лучше чем на своих двоих топать. Было и такое время.
У нас вот много говорят об урбанистике. Это я не ругаюсь, целые форумы собирают как бы города обустроить. Большие бюджеты чиновники тратят.
А не надо языком зря молоть. Есть простые вещи, которых в городах просто быть не должно. Как класс ликвидировать и привет.
В первую голову – электрические самокаты просто запретить. Эта дрянь для города не пригодна, гоняйте по полям.
По людям ехать – преступление и опасность. А на дорогу их выгонять, так они во-первых не послушаются и того самого постового, чтобы приструнить нет. А во-вторых, сами на дороге поубиваются и автомобилистов перепугают. Это не лечится.
Поэтому никаких самокатов в городе просто быть не должно. Абсолютное искоренение, без компромиссов.
Это первое. Второе – в городе не должно быть диких животных. Вообще. Да, мы все смотрели Белого Бима. И некоторые даже слезу пустили, вполне простительно.
Но в городе дикие собаки сбиваются в стаи. И загрызают людей. У меня вот только что знакомого собачка покусала. С пластмассовой серёжкой, кстати, собачка.
То есть кто-то за неё государственные денежки получил. Что поймал и в ухо серёжку вставил. Я уж не знаю стерилизуют ли их при этом, прививают ли. Сильно сомневаюсь.
Но дикая скотинка от этого домашней не становится. И кусается точно так же и заразу разносит не меньше.
Потому можно сколько угодно любить своих питомцев, но на улице домашняя собачка должна быть на поводке. Всегда. Лучше даже в наморднике.
А диких быть не должно. Увы, зоозащитникам. Это город, тут люди живут. За дикими зверями идите в лес.
Ровно так же в городах не должно быть тополей. Вообще, ни одного. Зелень – это прекрасно, но чесать нос от тополиного пуха – преступление против населения. Сажайте дубы, сосны, каштаны, на худой конец.
А ещё улицы не худо бы мыть от пыли. Попал тут в жуткую пылевую бурю. Ощутил себя Аладдином из сказки. В городе попал, почти в центре. А что, снежок сошёл, а под ним тонны пескосмеси и прочей пыли.
Много у нас восхищаются, что на Западе, якобы, тротуары из шланга моют. Вы не поверите, мы именно в такой стране жили! В СССР.
Когда молодой был по утрам ходил бегать, часиков в шесть. И по городу шли поливалки, которые водой сбивали пыль с дороги. Каждое утро.
Сегодня от тех комбинатов благоустройства не осталось почти ничего. На их месте престижные жилые комплексы как муравейники налеплены. А что, землица ныне дорогая. А поливалки – выживают чудом и в количестве одной десятой от того, что было.
А ещё город неплохо было бы подметать. И представляете, я тоже в такой стране жил. Где дворники каждое утро пыль гоняли. Сегодня почти экзотика, только если в Москве встретишь, да и то вполне характерного этнического происхождения. На положении не сильно лучше крепостных.
А если совсем помечтать, можно вспомнить, что при Союзе города не росли как сорняк, а строились по генеральному плану. И без закорючки главного архитектора ничего ты не сделаешь.
Зато сегодня я от работы до дома едва пройти могу. Потому что с одной стороны ларьки вкрячили в самом узком месте, где большая остановка. Бизнес, с пониманием.
А с другой такие же бизнесмены первые этажи исторического дома, довоенного ещё захватили. Ну на здоровье, у нас капитализм. Только кто Вам разрешил выкатить входные группы по три метра от здания? И половину улицы ими перекрыть?
И почему при советской власти в этом доме как-то умудрялись двери делать вровень со стеной, а не выносить на три метра как пивное пузо? Ну это же безобразие, когда большой поток людей от остановки душится между ларьком и красивыми новомодными дверями дорогих магазинов!
Это дорога, тротуар, тут люди ходят! Нельзя на него ни рекламные стойки размером с хорошую дверь втыкать поперёк потока, ни ступеньки эти безумные, ни ларьки. Просто нельзя и всё. И жить сразу чуть легче людям станет.
И придумывать ничего не надо. Не надо посылать чиновников в командировки в Париж и Женеву за государев счёт по обмену опытом. Всё это уже было.
Просто старые снимки родного города посмотрите. Как это выглядело в сороковые, пятидесятые, в семидесятые, наконец. И обалдеете.
Потому что, с точки зрения той самой неприличной урбанистики, организовано было на три головы толковее, чем сегодня. Хоть в Женеву никто и не ездил.