Мне регулярно повторяют, что религия стоит на страже моральных ценностей и без неё они немедленно обрушатся в полную вакханалию. И нужно больше трясти верить и молиться, чтобы построить приятное и безопасное для честных людей общество.
Проблема тут начинается уже с того, что общества с преобладанием религиозного мировоззрения, с законодательной поддержкой той или иной религии и, даже, преследованием инакомыслия... Не отличались ни высокими моральными устоями, ни безопасностью, ни, увы, низким уровнем насилия.
В США даже проводили исследования из которых следовало, что в штатах с меньшим количеством верующих совершается меньше преступлений. Читая критику на это исследование, искренне умилился, что в качестве контрпримера у критиков ситуации в США выступали СССР и Камбоджа. Но это отдельный разговор, а сейчас я хочу поговорить о морали.
Мы, и не только мы, но и ряд стайных животных, живем по определённым правилам. Которые и позволяют нам вместе жить, вместе добывать средства к существованию и вместе защищаться от опасности.
И возникновение морали можно считать с момента появления стайных высших животных. Способных принимать самостоятельные решения, но ориентируемых на группу.
Эта мораль есть у нас и я называю её 1-ая мораль. Она достаточно проста в себе. Защищать своих, следовать за своими, подчиняться вожаку, не убивать своих и вообще минимизировать по отношению к ним агрессию. Есть исключения, но в целом - это всё.
Нюансы передаются от родителей к детям, как традиции. Причём такое есть не только у людей, но и у животных тоже. Например, стая волков имела традицию загонять оленей на удачно лежащую острую корягу. А есть обезьяны, которые воруют у людей щенков и выращивают собак - то есть у них есть представления о том, что о собаке нужно заботиться, защищать щенка, делиться с ним пищей.
И для простой жизни такого вполне хватает. Но как только мы начинаем усложнять, придумывать разные формы деятельности, изобретаем собственность то её становится мало. Хотя бы потому, что посчитать членом "своей стаи" жителя города минимум на 10 тысяч человек... уже сложно.
И появляются две вещи, одна из которых мораль, а вторая - закон. И очень важно проводить между ними разницу.
Так вот. Закон - это штука вообще неотносящаяся к морали. И представляет собой просто зафиксированную волю правящего класса. Где вместо постоянной выработки решений зафиксировано, в каком случае этот самый правящий класс, в лице государственных органов, своим насилием вмешается в общественные отношения.
Закон не говорит, что чего-то делать нельзя или что-то плохо. Например, что нельзя воровать.
Он говорит, что если будет установлено событие, подпадающее под определение "кража", будут производиться такие-то действия такими-то уполномоченными органами и, если виновный будет найден, к нему применят следующие наказания. Только это.
А мораль - это именно представления о должном и недолжном. О том, что хорошо и что плохо. Закон же - это зафиксированная, алгоритмизированная и усложнённая до предела воля вожака.
Поэтому он прекрасно сочетается с любой моралью. Поскольку даже 1-ая мораль велит вожака слушаться, а людей с оружием бояться.
А вот мораль, которая формируется по мере усложнения общества - 2-ая мораль - это те нормы поведения, которые мы вырабатываем для себя в процессе жизни.
Оценивая свои и чужие поступки, строя планы. И стремясь к личному благу. И вот на этом пути они встречают сложное общество, где сложно просто отнять то, что тебе хочется. Где есть интересы других людей. Где есть государство с его интересами. Да мир с ним, с государством - просто взаимоотношения в первобытной группе, где нужно с одними и теми же людьми провести всю жизнь, уже требуют напрячь мозги.
И появляется у человека его собственная этика, основанная на опыте, групповых традициях и способности планировать последствия своих поступков. Чем сложнее отношения, в которых находится человек, чем лучше у него с аналитическим мышлением - тем она сложнее и, что забавно, тем более по-доброму он относится к окружающим.
Потому, что в долгосрочной перспективе это выгодно и помогает его личному благу. Опять же, мы себя-то воспринимаем не совсем поодиночке. Есть те, кого мы любим и их благо органично встраивается в наше.
Что забавно, когда верующие рассказывают мне, что смерть делает бессмысленными все усилия. У них некого любить?
Или любовь настолько извращённая, что когда их нет рядом, любимые люди вдруг становятся чужими и на них плевать?
В общем, какая-то болезненная форма эгоцентризма у верующих возникает. В дополнение к основному диагнозу.
И стремясь соблюсти свое благо и блага любимых людей, планируя свои поступки дальше, чем на первые два шага, человек по 2-й морали способен очень и очень на многое. Кстати, в той же Библии такие люди описаны - называются ветхозаветными праведниками.
В соединении 1-ой и 2-ой морали и рождается наша собственная мораль. Что-то мы делаем инстинктивно, что-то - хорошо подумав и как-то умудряемся жить вместе. Я, конечно, сторонник 2-ой морали, но отрицать первую не берусь - достаточно много действий, особенно в адрес живых существ я делаю не потому, что об этом сильно думаю, а потому, что иное мне физически неприятно.
Ну а что за такая третья мораль? О! Тут отдельная забавная история.
3-я мораль - иллюзорна. По той простой причине, что настоящей моралью является то, как люди поступают на самом деле, а не то, как они себе воображают. Я как-то писал статью про настоящие моральные ценности России - и они дико просты. Деньги, унижение других и чинопочитание - уже сотни лет именно этот забористый коктейль даёт человеку реальное преимущество в обществе.
И даже духовные и отвечающие за мораль и нравственность бородатые деятели всегда дают таким отпущение всего.
Так вот, 3-я мораль появляется, когда мы провозглашаем некоторые нормы поведения, как некую абсолютную ценность. Вот так вот правильно. Почему? А бог его знает! Да-да - и мы подскажем, что за бог и как ему молиться.
И людям, в связи с тем, что ребята мы коммуникативные и равно умеем, как лгать, так и доверять лжи, искренне кажется, что если много говорить о чём-то, то оно есть. Особенно о том, как правильно себя вести.
И вот... появляются у нас люди. Которые провозглашают самые высокие, светлые, полные самопожертвования идеалы... Оставаясь - лживыми, агрессивными, вороватыми. Ну, как обезьяны.
В условиях, когда сознание занято верой - 2-ая мораль не имеет опоры в долгосрочном планировании. Человек честно не понимает, к каким реальным последствиям приведут его поступки и вынужден опираться на первую.
Есть община, секта, спаянная группа - он ведёт себя прилично. Нету - в меру собственной алчности и природной агрессии. И вот тут мы попадаем в общество тотального лицемерия. Ну то есть в наше собственное настоящее.
Где люди упорно декларируют высокие моральные идеалы и практически никогда им не следуют. Потому, что 3-я мораль - не работает. Более того, сама по себе она скорее воплощение закона, а не морали.
Помните, как назывался древний иудейский свод правил? Закон. А я описывал, что закон - это не про мораль. Он про то, в каких случаях сила принуждения будет использована.
И позиционируется Библейский Закон именно в том же ключе - это правила за которые Бог (лично и непосредственно) будет применять к тебе средства наказания - беды, болезни и геенну огненную. Последнее уже после смерти.
И это "после смерти" не случайно. Очень быстро выяснилось, что подлецы, мерзавцы и негодяи - живут очень хорошо. Особенно в обществе с распространённой 3-ей моралью. Не наказывает их бог!
А жизнь человека, следующего этому самому Закону, почему-то не такая радостная и счастливая. Где поощрения от Всевышнего? Где хоть какая-то помощь?
Нет-с. И это нужно как-то оправдать. Например, придумать посмертное воздаяние. Но и оно работает... ну не удачно. Работает, как и для всех обезьян, реальное принуждение и страх, давление группы. Работают опасения, что соседи про тебя дурное узнают и со свету сживут.
И вот так оно и держалось. Но! Благо, вера не требует исполнения религиозных норм, особенно моральных. Она требует исполнения ритуалов и жертвования. Поэтому прижилось.
А идея, уверен, изначально была вполне благая. Это видно по тому же Зороастризму. Дать в качестве моральной опоры самые передовые достижения человеческой мысли. Избавить от долгого пути совершения личных и общих ошибок.
Но очень быстро превратилось в прямую переработку людей в ресурс.
И, что совсем печально - так не работает. Можно дать ребёнку базовое воспитание. Можно дать ему стаю и примеры, на которые он будет равняться. Вот только путь ошибок, испытания различных вариантов поведения, опыт самоконтроля и последствий его отсутствия - он проходит сам.
Мораль невозможно насадить. Такая мораль, точно так же, как и закон, работает очень плохо. Только за юридическим законом стоит реальная сила государства, а за 3-ей моралью - только бредовые сказки, которые никак не подтвердятся в реальности.
И в результате 3-я мораль порождает самые мерзкие формы нигилизма и аморальности. Поскольку при исчезновении страха перед воображаемым другом и авторитета в виде странно одетого бородатого мужчины - человек, оказывается, даже ниже обезьяны по своему моральному уровню.
Его отучили слушаться своих инстинктов. Его логика рассуждений была построена на иллюзорных действиях и мотивах. Его разум не привык думать над поступками, поскольку всегда были ответы. Вот такие люди страшны. Именно они честно считают, что если бога, в которого они веровали, нет - всё дозволено.
И та вакханалия, что происходит в мире, от которой так морщатся наши православные консерваторы, застёгивая чёрные рубашки - это следствие прошлой повальной религиозности. Её закономерный итог в условиях, когда волей-неволей человек уже знает достаточно, чтобы ставить иллюзорные авторитеты под сомнения.
Товарищи, нам пора учиться быть людьми. И не блудить своей животной частью психики с иллюзорными авторитетами. Какими бы красивыми они ни казались.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Атеизм, как внутренняя гигиена. О том, какие ещё причудливые формы принимает религиозная вера.
Атеистическая агитка. Выпуск 4. Четвёртая часть моего сборника одиозных комментариев от подписчиков моего канала.
Хватит обвинять людей! О том, насколько нелепо объяснять зло и несправедливость мира греховностью человека.